Более 150 мертвых каспийских тюленей на дагестанском побережье Каспийского моря обнаружила за два дня мониторинга группа ученых научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие», Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета и Каспийского природоохранного центра. Экспедиция по изучению внесенных в 2020 году в Красную книгу России животных была организована в связи ростом их гибели.
Как сообщал “Ъ”, массовая гибель каспийского тюленя была зафиксирована в последний раз в декабре прошлого года. Прокуратура Дагестана начала расследование, а комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды направил соответствующие запросы в Минприроды, Генпрокуратуру и МВД.
Экспертам Росрыболовства не удалось установить причину массовой гибели животных. Однако они исключили гибель млекопитающих от рыболовецких сетей. А ученые из Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и их коллеги пришли к выводу, что наиболее вероятной причиной гибели животных стал выброс природного газа, который мог вызвать гипоксию из-за снижения количества кислорода во вдыхаемом воздухе, а также угнетение центральной нервной системы, в том числе паралич респираторного центра.
Осмотр тушек животных в ходе нынешнего мониторинга показал, что почти у всех погибших животных отсутствует шкура. «В настоящее время идет активная весенняя миграция животных на юг, и они массово попадают в сети и погибают. Как правило, браконьеры снимают шкуры с животных для дальнейшей реализации мастерам по изготовлению шапок из меха»,— сообщили специалисты Каспийского природоохранного центра.
Республиканское управление Следственного комитета России инициировало процессуальную проверку по публикациям в СМИ о гибели краснокнижных животных.