Интервью

"Для инновационного развития не хватает денег"

Евгений Новицкий
президент АФК "Система"
       "Для инновационного развития не хватает денег"
       — АФК "Система" относится к небольшому числу инновационно активных российских компаний. Это оттого, что вам не нашлось места в сырьевом секторе?
       — А мы его и не искали. Мы на рынке давно, корпорации уже десять лет, и наши компании исторически в основном работали в несырьевом секторе экономики. Это первое. Второе: наши ключевые кадры — в основном выпускники технических вузов или университета. Я закончил институт имени Баумана, наш председатель совета директоров — Менделеевский, наши экономисты заканчивали университет, и у нас не так много людей, которые бы по своему бэкграунду, по своему призванию работали бы в нефтянке или в металлургии. Факторы, которые, как мне кажется, повлияли на то, что мы выбрали такой путь, несырьевая ориентация и максимум инноваций,— стремление достичь большего роста, чем на традиционных технологиях. В конкурентной борьбе выигрывает тот, кто использует научно-технический прогресс.
       — Вы считаете, что только предприятия, не связанные с сырьевым сектором, могут стать инновационными?
       — Нет, но все-таки инновационные технологии больше приходят из тех наукоемких отраслей, которые развивались в СССР: ракетостроение, самолетостроение, машиностроение, химическая переработка. Инновации были в основном там. Я не видел у нас примеров инновационных прорывов в области добычи нефти. Те же шельфы на Западе уже давно разрабатывают, а у нас только начали, как и глубокую химическую переработку нефти.
       — Какую долю в бюджете вашей компании занимают затраты на исследования и разработки?
       — К сожалению, пока не очень большую, я думаю, до 10% нашей выручки. Но это все равно очень большие суммы по сравнению с тем, что остальные вкладывают. Шел бурный рост, а при бурном росте у вас не так много средств, которые вы можете отвлечь, чтобы вкладывать в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.
       — А какую долю инновационные продукты занимают в объеме продаж компании?
       — Не очень большую, если исключить МТС. Мы делаем ставку на инновации как ориентир на будущее, но у компании пока не было возможности и времени делать широкомасштабные инновации.
       — Вы можете привести пример вашего успешного инновационного продукта, который уже сейчас есть на рынке?
       — Самый хороший инновационный продукт — это и есть МТС. Он точно инновационный, потому что этих технологий в России не было и они были очень удачно сфокусированы, поэтому налицо такой рост. Лучшей инновационной компании, чем МТС, не придумаешь.
       — То есть ваша стратегия в основном направлена на импортозамещение?
       — С экспортом у нас все в порядке, мы вообще экспортируем только продукцию микроэлектроники, больше у нас экспорта практически нет. Например, голосовой чип.
       — А это усовершенствованный продукт?
       — Это совершенно новый продукт на рынке и разработан в России. Он доведен до промышленного образца и теперь выпускается, продается в основном на экспорт.
       — Вы сотрудничаете с какими-то научными институтами и университетами, или полный инновационный цикл проходит внутри вашей компании?
       — В Зеленограде в концерне "Научный центр" у нас четыре крупных института в области прикладной микроэлектроники и электроники. В них достаточное количество ученых, чтобы производить инновации самим. Но, естественно, мы сотрудничаем и с Академией наук, и с институтом электронной техники, который находится в Зеленограде. Буквально несколько дней назад подписано генеральное соглашение с МГТУ имени Баумана и Институтом радиоэлектронники РАН о создании некоммерческого партнерства "Инновационно-технологический центр 'МВТУ-Система'". Мы берем на себя обязательство учредить систему грантов для поддержки инновационных проектов и дальнейшей интеграции их в бизнес-среду.
       — Вы финансируете все, от идеи до продукта, за счет собственных ресурсов?
       — Сейчас венчурный капитал почти весь наш. Процесс, когда иностранные или российские венчурные фонды пока только начинают вкладывать ресурсы в эти наши венчуры, поэтому приходится инвестировать самим.
       — А риски страхуете?
       — Пока никак не страхуем.
       — Вы чувствуете поддержку государства?
       — Да, особенно по Зеленограду. Государство в меру своих возможностей поддерживает микроэлектронику. Например, финансировало некоторые госзаказы для "Микрона".
       — Сегодня правительство пытается направить экономику на инновационный путь развития. Чего, по-вашему, не хватает для рывка?
       — Денег, конечно.
Интервью взял АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...