По данным опроса, проведенного Центром изучения реформ управления Мадридского университета, 51% европейцев не против заменить по меньшей мере часть депутатов из местных парламентов на системы искусственного интеллекта (ИИ) или роботов. Больше всего сторонников такой идеи оказалось в Испании, больше всего противников — в Великобритании. Эксперты отмечают, что идея внедрения искусственного интеллекта в политику растет пропорционально снижению доверия к политикам, которых видят все более коррумпированными и все менее компетентными.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ / купить фото
Нажми на кнопку — получишь результат
В рамках исследования Центра изучения реформ управления Мадридского IE University было опрошено 2769 человек в девяти странах Европы, а также в США и Китае. Респондентам задавали вопрос, хотят ли они сократить число депутатов в их парламентах и можно ли заменить освободившиеся места системами искусственного интеллекта.
- В отличие от Испании, Италии и Эстонии, показавших наибольший процент тех, кто хочет заменить депутатов искусственным интеллектом (66%, 59% и 56% соответственно), в таких странах, как Великобритания, Нидерланды и Германия, эта идея не получила такой популярности: против нее высказались соответственно 69%, 56% и 54% опрошенных.
- Заметно различаются мнения и по возрастным группам: 60% опрошенных европейцев в возрасте 25–34 лет и 56% в возрасте 34–44 лет поддержали идею, а большинство европейцев старше 55 лет высказались против.
- За пределами Европы замену депутатов ИИ поддержали 75% опрошенных жителей Китая, а 60% опрошенных американцев высказались против.
Когда IE University проводил такое исследование в 2019 году, за использование ИИ в принятии политических решений высказались всего 25% опрошенных европейцев. Ведущий автор исследования и директор центра Оскар Йонсон в интервью телеканалу CNBC пояснил, что причинами таких результатов он считает растущую политическую поляризацию и информационный шум со стороны политиков, что в целом и снижает доверие к ним. «Все большей популярностью пользуется мнение, что политики становятся все хуже, при этом многие люди знают конкретных депутатов, избиравшихся по их округам, и знают, что это за люди и чем они занимаются на посту депутата»,— пояснил господин Йонсон.
О тенденции снижения доверия к политикам говорят многие исследователи. В конце марта американский исследовательский центр Pew Research представил результаты опроса жителей США и некоторых стран Западной Европы, посвященного их отношению к правительствам, политической системе, демократии и т. п. Опрос был проведен в ноябре—декабре среди 4,1 тыс. совершеннолетних граждан США, Франции, Германии и Великобритании.
Основным выводом исследования стало то, что вне зависимости от степени удовлетворенности своим правительством многие опрошенные говорят, что видят необходимость в реформировании политических систем своих стран.
На вопрос «Нуждается ли политическая система вашей страны в реформировании?» 47% опрошенных французов ответили, что нуждается в крупных изменениях, а еще 23% — нуждается в полной реформе. 25% французов заявили о необходимости в небольших изменениях, а 6% не видят необходимости в изменениях совсем. В США 65% опрошенных считают, что их политическая система нуждается либо в крупных изменениях, либо в полной реформе. В Великобритании таких 47%, а тех, кто хочет незначительных изменений,— 38%. В Германии большинство — 49% — хотят незначительных изменений, 35% — крупных изменений, а полной реформы — 4%. На вопрос «Считаете ли вы большинство политиков коррумпированными?» утвердительно ответили 67% опрошенных американцев, 46% французов, 45% британцев и 29% немцев.
Говорящая голова, которая не умеет врать
Известный британский исследователь ИИ и шахматист Дэвид Леви еще в конце 2019 года заявил, что в ближайшие 30 лет искусственный интеллект «заменит человека» в британском или американском правительстве. «Когда вы думаете о том, что должен делать президент или премьер-министр, то понимаете, что ему нужно принимать решения и по экономическим вопросам, и по политическим, и по вопросам здравоохранения, и транспорта и т. д.,— считает исследователь.— Такие типы решений, очевидно, будет принимать искусственный интеллект, а не человек, потому что ИИ развивается настолько быстрыми темпами, что даже те проблемы, которые требуют человеческой интуиции или опыта, он научится решать. Можно разработать систему ИИ, которая прекрасно разбирается в том, как работает экономика, система здравоохранения и медицина, поэтому каждое подразделение министерства может быть определенной программой ИИ. И зачем тогда нужен человек в Белом доме?
Кроме того, такая система ИИ может всегда и свободно общаться с людьми — каждый сможет задать вопрос и получить ответ, а это намного лучше, чем сейчас, ведь я не могу просто позвонить Борису Джонсону и задать ему вопрос».
Сами политики уже начали использовать новые средства коммуникации, не подразумевающие их физического присутствия на мероприятиях — и речь идет не об обычных видеоконференциях. В 2014 году Реджеп Тайип Эрдоган, тогда занимавший пост премьер-министра Турции, обратился к сторонникам своей партии в виде голографического изображения. Организаторы предвыборного митинга сообщили, что политик хотел принять в нем участие, но из-за плотного графика не смог это сделать, поэтому записал видеообращение. В 2017 году один из кандидатов в президенты Франции, Жан-Люк Меланшон, с помощью голограмм выступал перед избирателями одновременно сразу в нескольких городах Франции.
Исследователи Университета Квинсленда (Австралия) Фрэнк Молс и Джонатан Робертс отмечают, что многие политики уже давно готовят политические выступления при помощи специальных спичрайтеров, для которых лишь обозначают основные моменты своей речи. По мнению австралийских экспертов, с такой задачей вполне может справиться и искусственный интеллект — еще в 2016 году ученые Массачусетского университета опубликовали исследование, в котором описали систему ИИ, способную генерировать политические выступления по ряду ключевых вопросов с учетом предпочтений представителей двух крупнейших партий США — Демократической и Республиканской, например по вопросам иммиграции, энергетической независимости, решения проблемы безработицы и т. п. А в сентябре прошлого года журналисты The Guardian опубликовали колонку, которая была написана по их просьбе и по заданной теме специальной программой ИИ — языковым генератором GPT-3 от исследовательской лаборатории OpenAI.
Фрэнк Молс и Джонатан Робертс из Университета Квинсленда считают, что помимо чисто технических преимуществ ИИ перед представителями власти у таких систем может быть и превосходство морально-этического плана, ведь обычный политик может лгать или лукавить, обходя острые моменты, используя логические уловки, эмоции, демагогию и т. п.
В этом случае ИИ, по мнению исследователей, будет просто «честнее» политика, поскольку он лишен различных человеческих качеств и отвечает на вопросы избирателей по существу.
В России идея использования ИИ в качестве политика уже привлекла определенное общественное внимание. В декабре 2017 года был создан «Предвыборный штаб "Алисы"», участники которого предложили выдвинуть голосового помощника «Яндекса» в президенты РФ. Разработчик искусственного интеллекта «Алиса» компания «Яндекс» не имела отношения к этой инициативе. Авторы идеи заявляли, что основная идея и философия выдвижения «Алисы» — в возможности формирования политической системы, построенной на рациональных решениях, которые принимаются на основе четких алгоритмов. Кроме того, в интервью «Ведомостям» они отметили, что «хотели обратить внимание на искусственный интеллект, а также на то, что сейчас в стране нет достойного кандидата, поэтому предложили альтернативу».