Статьи на вырост
Обвиненным в терроризме и экстремизме подросткам ищут адвокатов-добровольцев
В Москве стартовал проект помощи подросткам, которые обвиняются в подготовке терактов или в экстремизме. Правозащитники проекта «Открытое пространство» запустили его 1 июня, подчеркивая символичную важность защиты любых детей — даже тех, кого обвиняют в тяжких преступлениях. В 2020 году возбуждено два десятка подобных дел, указывают авторы проекта и подчеркивают: все они засекречены, и большинство могли быть инициированы спецслужбами ради выполнения плана. Правозащитники полагают, что смогут найти адвокатов для обвиняемых детей, а их родителям — помочь оплатить защиту.
Заключенный Икшанской воспитательной колонии для несовершеннолетних преступников
Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ / купить фото
На сайте помощи подросткам правозащитники проекта «Открытое пространство» (организует юридическую и психологическую поддержку активистам) опубликовали три десятка историй подростков, для которых теперь планируется найти адвокатов или начать сбор денег на оплату защитников и помощь родственникам. «За 2020 год по обвинениям, связанным с подготовкой разных форм насилия в отношении неопределенного круга лиц (шутинга, террористических или экстремистских действий), арестованы более 20 подростков»,— говорится на сайте. Там же приводятся дела других лет: одно — в 2017, два — в 2018, четыре — в 2019 году. Напомним, в январе МВД опубликовало статистику за прошлый год: рост зарегистрированных преступлений террористического характера в 2020 году составил 30%, экстремистского — 42%. Большинство дел, следует из данных «Открытого пространства», возбуждено в отношении подростков 14–16 лет, причем не только по статьям о терроризме (ст. 205 УК РФ) или экстремизме (ст. 280 УК РФ), но также по статьям, связанным с оборотом оружия (ст. 222 УК РФ или ст. 223 УК РФ), а также по статье «убийство» (ст. 105 УК РФ).
В России уголовная ответственность предусмотрена с 16 лет, а за тяжкие и особо тяжкие преступления — с 14 лет. Несовершеннолетние преступники, осужденные к лишению свободы, содержатся в воспитательных колониях (ВК), где могут быть установлены обычные, облегченные, льготные и строгие условия отбывания наказания. С 16 лет уголовная ответственность может наступать в том числе за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ) и возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ), организацию деятельности экстремистского сообщества и организацию деятельности экстремистской организации (с. 282.1 УК РФ и ст. 282.2 УК РФ соответственно). С 14 лет граждане несут уголовную ответственность за убийство (ст. 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112), похищение человека (ст. 126), изнасилование (ст. 131), насильственные действия сексуального характера (ст. 132), кражу (ст. 158), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ст. 167 ч. 2), террористический акт (ст. 205), прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3), участие в террористическом сообществе (ст. 205.4 ч. 2), участие в деятельности террористической организации (ст. 205.5 ч. 2), несообщение о преступлении (ст. 205.6), захват заложника (ст. 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207), участие в незаконном вооруженном формировании (ст. 208 ч. 2), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (ст. 211), участие в массовых беспорядках (ст. 212 ч. 2), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ст. 213 ч. 2 и 3), вандализм (ст. 214), незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (ст. 222.1), незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств (ст. 223.1), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277), нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360), акт международного терроризма (ст. 361).
Автор проекта правозащитница Александра Крыленкова рассказала “Ъ”, что все дела расследуются «в тишине»: «Материалы дел секретные, у родителей нет денег на адвокатов, а когда адвокаты все же появляются, сразу дают подписку о неразглашении. Такие дела чаще всего возбуждаются далеко от Москвы, их не освещают СМИ, проверить факты и исключить возможность ФСБ фальсифицировать материалы невозможно. Единственное, что можно сделать,— найти адвокатов и обеспечить защиту».
В некоторых историях, описанных на сайте, большинство граф («имя», «дата рождения», «приговор») заполнены одним и тем же словом «неизвестно». Авторы отмечают, что, несмотря на работу с правозащитниками-добровольцами в регионах, собрать информацию получается либо из редких релизов МВД, описанных в прессе, либо не получается вовсе. Госпожа Крыленкова подчеркивает, что подобные дела «быстро рассыпаются», если о них говорят федеральные СМИ. В пример она привела «дело канских подростков» — трех 14-летних школьников из Красноярского края, которых летом прошлого года обвинили в участии в террористическом сообществе (ст. 205.4 УК РФ, до десяти лет колонии). По версии следствия, вину школьников подтверждали факты расклейки листовок с критикой власти и строительство здания ФСБ в компьютерной игре Minecraft. Сообщалось, что виртуальное здание дети готовились взорвать, чем и привлекли внимание спецслужб. Обвинения были сняты после сообщений в прессе в марте 2021 года.
Одно дело — одна группа поддержки
«Это не значит, что все дела, о которых мы говорим в проекте, безосновательны, но скачок их количества дает основания полагать, что у силовиков проходит некая кампания после трагедии в политехническом колледже Керчи (в 2018 году в результате взрыва и стрельбы в колледже, устроенной учащимся Владиславом Росляковым, погиб 21 человек, 67 пострадали.— “Ъ”),— пояснила Александра Крыленкова.— Если кампании нет, и у нас действительно школьники доведены до точки, это тоже крайне значимая для общества информация, и мы как раз пытаемся в этом разобраться».
Аналогичных проектов, которые бы собрали все «детские» дела о терроризме на одной площадке, в России нет, пояснили “Ъ” опрошенные правозащитники и адвокаты. Александр Верховский, член Совета по правам человека при президенте, директор центра «Сова» (занимается исследованиями проявлений экстремизма в России; центр внесен Минюстом в реестр иноагентов) рассказал, что чаще группы поддержки объединяются вокруг фигурантов того или иного громкого уголовного дела. Так было в случае «Нового величия» (за создание экстремистского сообщества восемь человек приговорены к срокам от четырех лет условно до семи лет колонии по ст. 282.1 УК РФ) или, например, в случае дел о террористических ячейках запрещенной в РФ «Хизб ут-Тахрир» (сначала спецслужбы обвинили в подготовке терактов 20 человек из Уфы, их родственники организовали движение «Родительская солидарность», в которое сейчас входят сотни родственников обвиняемых по тем же делам со всей России).
В ходе судебного разбирательства, которое может длиться годами, интерес общества к делу проявляется всплесками, рассказала адвокат Ольга Карлова. Она защищает Анну Павликову, приговоренную по делу о «Новом величии» к четырем годам условно. На момент ареста в 2018 году Анне было 17 лет, на момент оглашения приговора — 19. «Первый острый период интереса к нашему делу был летом 2018 года, когда девушки находились в СИЗО (Анна Павликова и Мария Дубовик провели в СИЗО полгода, в их поддержку в Москве проходили протестные акции, в том числе "Марш матерей".— “Ъ”),— рассказала госпожа Карлова.— Я не встречала групп, которые объединили бы все дела об экстремизме и терроризме с "детской спецификой" в один проект. Это бы очень помогло подросткам и их родным не метаться, а обращаться за помощью целенаправленно».
«Начинать лучше со школы»
Увеличение числа «детских дел» об экстремизме и терроризме Александр Верховский связывает с преследованием участников анархистского движения и негласной установкой органов следствия «бороться с криминализацией молодежи». «Среди анархистов много подростков, они часто несдержанны, и там, где можно было обойтись выговором, следствие находит состав уголовного преступления,— пояснил он.— Вторая причина — мой домысел, который, впрочем, подтверждается слишком часто возникающими делами о юных террористах. Профилактика, о которой год от года говорят все ведомства, очень важна, но уголовные дела будто открываются рефлекторно — люди лучше умеют открывать дела, чем заниматься профилактикой».
Ольга Карлова также говорит о «тенденции властей ужесточать контроль и запугивать»: «Начинать делать это, очевидно, лучше со школы».
«После трагедии в Казани (11 мая семь детей и двое взрослых погибли в результате стрельбы в гимназии №175, нападение совершил бывший ученик.— “Ъ”) общество реагирует крайне болезненно, и это понятно, люди говорят — "сразу арестовывайте" (при малейших подозрениях.— “Ъ”),— заявила госпожа Карлова.— В этом ключе страшно представить, сколько разных уголовных дел в отношении детей мы можем получить в ближайшем будущем, если после Керчи их возникли десятки, а количество трагедий не сократилось».
Отметим, что список дел проекта помощи «Открытого пространства» в ближайшее время может пополниться подростками из Саратова. Как сообщал “Ъ”, в минувшую пятницу там были задержаны восемь человек (некоторым из них 16 лет, количество школьников не уточняется), которых обвиняют в создании экстремистской группировки ультраправого толка. Задержанных сейчас проверяют на причастность к нескольким эпизодам нападения на местных молодых людей и отношение к проукраинскому движению «М.К.У.» («Маньяки. Культ убийц», неонацистское движение, идеология которых заключается в убийствах асоциальных людей неславянских национальностей).
Правозащитники, впрочем, отмечают, что все дела их проекта помощи подросткам «объединяет отсутствие потерпевших». На это при рассмотрении дел в судах опираются адвокаты, подчеркивая, что отсутствие потерпевших снижает градус общественной опасности, прокомментировал Александр Верховский. «Однако к нулю опасность не сводится, пострадавших действительно может не быть, если ячейка готовила теракт, и ее членов арестовали заранее, и об этом важно не забывать»,— подчеркнул он.