В видеоиграх разглядели «серые места»

Какие новые требования к платформам предложил предъявить Роскомнадзор

Роскомнадзор дотянулся до видеоигр: чиновники предложили зарегулировать их «законом Яровой». Как выяснил “Ъ”, предъявить новые требования к индустрии предложил Главный радиочастотный центр. По задумке его экспертов, владельцы платформ должны хранить в России сообщения игроков, в том числе видео и аудио. Какую угрозу в них увидели власти? Об этом — Иван Корякин.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Логика простая — если в компьютерных играх есть чаты, значит, с их помощью геймеры могут распространять идеи экстремизма и терроризма. Так принимался «закон Яровой», который обязал операторов связи хранить переговоры абонентов. Видимо, это настолько обескуражило преступников, что те променяли Telegram и WhatsApp на танковые симуляторы и Minecraft, но Роскомнадзор их и там достанет.

Владельцы игровых платформ должны подчиниться требованию «закона Яровой», полагают в Главном радиочастотном центре. И желание чиновников понятно, говорит гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. Но это не то, что следует регулировать в играх. «Определенные моменты, конечно, можно контролировать: возрастной ценз, контент, то, что в принципе происходит в играх. Что касается переговоров игроков, здесь прослеживается желание “поставить ухо”. Мы, к сожалению, идем не в том направлении. В результате это потребует баснословного количества денег»,— говорит Кусков.

А раз механизм должен работать аналогично «закону Яровой», то и цены на игры вырастут, полагают аналитики. И это не единственное требование. Чиновники считают нужным установить правовой статус игровой валюты, loot box (это платные виртуальные контейнеры со случайным содержимым), стриминговых платформ и донатов. Сервисы для сбора пожертвований могут использоваться для отмывания средств, полагают в Главном радиочастотном центре.

Если такие требования предъявят, разработчикам игр будет проще вовсе уйти из России, говорит президент компании Agranovsky IT Investment & Consulting Антон Аграновский: «Хранить всю эту информацию сверхдорого и сверхтяжело.

Эти требования к продукту приведут к тому, что сама разработка станет более дорогой, нагруженной, и никакой пользы ни для разработчиков, ни для государства, ни для кого-то еще нести не будет.

Кто-то обанкротится, кто-то закроется, кто-то вообще уйдет из России и просто перестанет запускать хорошие игрушки».

Опыт такого регулирования есть в Южной Корее, где борются с зависимостью, и в Китае — где цензура. Там довольно быстро запретили Animal Crossing (серию игр в жанре симулятора жизни от японской Nintendo) за политические заявления игроков. Как следствие — игровой бизнес в Китае не в лучшей форме, продолжает Антон Аграновский: «В стране серьезная государственная цензура, тяжелейшее госрегулирование. Там на абсолютно полном серьезе говорят, какие картинки в играх надо убрать — например, с кровью и большими автоматами. Это в итоге приводит к вырождению игровой индустрии как искусства, и продукты платформ становятся очень шаблонными, стандартизированными».

Как киберспорт увлек футболистов и инвесторов

Смотреть

Но, с другой стороны, как быть, например, с библиотекой запрещенных журналистских текстов, которую создали в Minecraft «Репортеры без границ»? Игрок может найти там материал, который в обычном интернете заблокирован. А еще в том же Minecraft школьники из Канска якобы планировали взорвать виртуальное здание ФСБ. Так что не просто так чиновникам стали интересны видеогры.

Илья Сизов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...