Количество квалифицированных инвесторов в России за первый квартал выросло более чем на треть и достигло 212 тыс. человек, оценил Банк России. В общей массе розничных клиентов их доля осталась на уровне 2%, однако на них приходится две трети всех активов на брокерских счетах. Брокеры отмечают, что статус «квал» клиенты стремятся получить накануне вступления в силу закона о защите прав инвесторов для получения доступа к более широкому спектру финансовых продуктов. В крупных компаниях этот статус получили уже 50–70% клиентов, отвечающих существующим критериям.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ / купить фото
Согласно данным Банка России, представленным в обзоре ключевых показателей профучастников рынка ценных бумаг (.pdf), по итогам первого квартала 2021 года количество клиентов на брокерском обслуживании выросло на 29%, до 12,7 млн лиц. Доля уникальных клиентов от экономически активного населения достигла 15%.
При этом количество квалифицированных инвесторов—физических лиц выросло до 212 тыс. (+34% к четвертому кварталу 2020 года и в 2,3 раза к первому кварталу 2020 года). Их доля от общего числа клиентов остается ниже 2%.
Вместе с тем в обзоре отмечается, что доля активов квалифицированных клиентов по брокерским счетам выросла с 63% на конец 2020 года до 67% на конец первого квартала текущего года. По доверительному управлению рост составил с 65% до 71%. Таким образом, на неквалифицированных инвесторов приходится менее трети активов.
Для получения статуса квалифицированного инвестора физическое лицо должно соответствовать одному из пяти требований. Самые распространенные два: стоимость активов не менее 6 млн руб. или объем сделок за последние четыре квартала с периодичностью не реже десяти раз в квартал и не реже одного раза в месяц на сумму не менее 6 млн руб.
Прирост числа квалифицированных инвесторов на фондовый рынок впечатляет, но по большей части это не приток новых клиентов, а признание уже действующих трейдеров квалифицированными. На это решение их толкает предстоящее изменение в законодательстве, которое вводит тестирование неквалифицированных клиентов для получения более полного доступа к финансовым инструментам, которое ожидается уже с 1 октября текущего года.
Ряд брокеров отмечают, что более половины клиентов, отвечающих статусу квалифицированного, его уже получили.
В группе ВТБ за пять месяцев этого года их количество выросло на 74%, до 58,7 тыс. человек. При этом более 50 тыс. клиентов, удовлетворяющих требованиям, пока не получили такой статус. По словам главного исполнительного директора «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимира Потапова, учитывая запрос клиентов на прохождение квалификации, для облегчения технической процедуры в апреле был запущен новый сервис. Теперь клиенты, которые по величине остатков на счетах и объемам оборотов удовлетворяют требованиям для квалинвесторов, могут пройти процедуру автоматически в один клик в мобильных приложениях.
В «Финаме» на долю квалинвесторов приходится около 12,5% всех зафондированных счетов, а это около 60% клиентов, которые соответствуют требованиям. По словам руководителя управления развития клиентского сервиса компании Дмитрия Леснова, инвесторы проявляют высокую активность в вопросе получения статуса «квал», чтобы не столкнуться с ограничениями доступа к целому ряду инструментов после вступления в силу требований закона о защите инвесторов. В БКС от числа зафондированных счетов квалифицированными инвесторами по объему активов могут стать около 17%, из них статус получили уже около 70%. В Сбербанке сообщили, что количество клиентов, находящихся на брокерском обслуживании, которые могут претендовать на статус квалифицированных только по объему активов, составляет десятки тысяч человек.
Брокеры заинтересованы в клиентах с большим количеством активов и тех, кому можно предложить большее количество финансовых инструментов. Вместе с тем, как отметили в Сбербанке, прибыльность клиента для брокера зависит не от наличия статуса, а от объема его операций и их характера. С учетом того, что квалифицированные инвесторы в основном не новые клиенты, а переквалифицированные старые, речь идет не об увеличении дохода брокеров, а о сохранении его на текущем уровне.