«Газпром нефть» сделала выбор в пользу железнодорожной отгрузки газового конденсата, который компания с 2025 года будет добывать на месторождениях Бованенково и Харасавей на Ямале. Прежде компания рассматривала вариант создания морского терминала на Харасавее, но ОАО РЖД, по данным “Ъ”, гарантировало ей более выгодные условия перевозки. Для ОАО РЖД соглашение с «Газпром нефтью» обеспечит рост высокодоходной грузовой базы на 3 млн тонн в год.
Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ / купить фото
«Газпром нефть» теперь рассматривает железную дорогу как основной вариант вывоза нефти и газового конденсата, которые будут добываться на Бованенковском и Харасавейском месторождениях на Ямале, сообщили “Ъ” в компании. 3 июня на Петербургском форуме «Газпром нефть» подписала с ОАО РЖД соответствующее соглашение. Оно подразумевает транспортировку более 52 млн тонн жидких углеводородов в 2025–2040 годах с Бованенково по железной дороге в балтийский порт Усть-Луга. До сих пор «Газпром нефть» также оценивала вариант строительства морского отгрузочного терминала в Харасавее мощностью до 5 млн тонн в год и даже 30 марта заказала разработку соответствующего pre-FEED-исследования.
Собеседники “Ъ” в отрасли считали выбор в пользу морской отгрузки более вероятным, учитывая уже существующий у компании терминал «Ворота Арктики» на Новопортовском месторождении.
«Стороны, задействованные в железнодорожной цепочке поставок (ОАО РЖД и "Газпромтранс"), а также "Газпром инвест" выработали совместно с нефтяной компанией такую схему поставок, экономика которой лучше морской альтернативы. Конкретные условия будут определены последующими соглашениями»,— сообщили “Ъ” в «Газпром нефти». Там также подчеркнули, что выбор в пользу железной дороги сделан только для Бованенково и Харасавея, а для других месторождений региона морской вариант транспортировки остается актуальным. «Газпром нефть», в частности, планирует разрабатывать ачимовские залежи Ямбургского месторождения.
Нефтяные грузы являются одними из наиболее рентабельных для ОАО РЖД, однако в середине этого десятилетия монополия стала резко их терять — в основном из-за конкуренции с трубопроводной инфраструктурой и, в меньшей степени, с речными перевозками.
По словам источника “Ъ”, знакомого с деталями соглашения, оно предполагает, что ОАО РЖД обязуется обеспечить «Газпром нефти» условия перевозок, которые в целом по всей цепочке, включая предоставление вагонов, будут выгоднее, чем транспортировка морем.
Это может быть достигнуто разными способами, в том числе посредством ускорения движения. При этом соглашение предполагает, что перевозки грузов «Газпром нефти» будут осуществляться на недискриминационных условиях, и, если такая необходимость возникнет, инфраструктура будет соответствующим образом расширена. Другой собеседник “Ъ” напоминает, что «Газпром нефть» планирует вывозить с Бованенково не только конденсат, но и сжиженные углеводородные газы, при этом строительство терминала для их вывоза морем очень затратно. По его мнению, терминал в Харасавее оказался не слишком выгодным решением из-за низких объемов отгрузки по сравнению с 8,5 млн тонн в год с «Ворот Арктики».
Железнодорожная линия Обская—Бованенково—Карская принадлежит самому «Газпрому», большая часть остального маршрута проходит по инфраструктуре Северной железной дороги. Из-за низкой загрузки и высокой стоимости строительства в условиях вечной мерзлоты линия до Бованенково хронически убыточна. «Газпром» неоднократно пытался передать ее на баланс ОАО РЖД, однако в последние годы на фоне роста потока грузов для освоения Харасавея этот вопрос был снят с повестки.
Заместитель гендиректора ИПЕМ Владимир Савчук отмечает, что углеводороды — высокодоходный груз для железной дороги, привлечение которого благоприятным образом отражается на экономике ОАО РЖД.
По проекту «Северный широтный ход-1» ОАО РЖД должно развить инфраструктуру Северной железной дороги до примерно 20 млн тонн в год, и перевозка дополнительных 3,5–4 млн тонн может привести к необходимости дополнительного расширения.