ОАО РЖД может ввести инвестиционные тарифы для финансирования строительства железнодорожной инфраструктуры для вывоза продукции якутских месторождений угля. О позиции по этому вопросу, а также о планах развития и диверсификации экспорта угля “Ъ” рассказала председатель совета директоров АО «Колмар Груп» Анна Цивилева.
Председатель совета директоров АО «Колмар Груп» Анна Цивилева
Фото: Егор Алеев/фотохост-агентство ТАСС
— ОАО РЖД обсуждает возможность введения инвесттарифов для финансирования части затрат на развитие выходов из Якутии. Как вы относитесь к перспективе их оплаты?
— Когда изначально мы входили в проект, у нас была определенная договоренность, в том числе с ОАО РЖД, о том, что мы инвестируем, выполняем свои обязательства по строительству объектов — современных шахт, обогатительных фабрик, терминала в порту Ванино, подъездных автомобильных дорог, очистных сооружений, железнодорожных станций, ЛЭП и т. п., а они исполняют свои обязательства по строительству железной дороги. Более того, за время существования нашего проекта мы уже оплачивали железнодорожный тариф по повышенной ставке, поскольку железные дороги были разделены на ОАО РЖД и «Железные дороги Якутии» (ЖДЯ). И лишь недавно, с 1 января 2018 года, приказом ФАС были установлены единые сквозные тарифные расстояния от станций отправления до станций назначения с оплатой по единому сетевому прейскуранту 10–01.
— Насколько выше текущего был тариф?
— Существенно, на 25%.
— Дополнительные расходы на инфраструктуру как-то учтены в ваших финансовых моделях?
— Нет, не учтены. Мы свои обязательства исполнили и хотели бы получить исполнение обязательств по подписанным нами соглашениям от наших партнеров.
— ОАО РЖД обсуждало с вами инициативу по введению инвесттарифа?
— Мы пока не участвовали в этой работе.
— Во сколько вы оцениваете дефицит инфраструктуры для вывоза угля ваших месторождений?
— Сейчас мы добываем около 10 млн тонн рядового угля в год, который обогащается на обогатительных фабриках, и в настоящее время инфраструктура закрывает наши потребности по вывозу готовой продукции. Вскоре будут сданы наши новые объекты, и к 2024 году мы будем иметь добычу 24 млн тонн в год. Необходимая для нас инфраструктура включена в планы первого и второго этапа развития Восточного полигона, и мы надеемся, что она будет построена своевременно. Если же будут допущены очередные задержки в выполнении мероприятий по реконструкции критичных для нас участков, то уже в этом году возникнет риск невывоза всего объема производимой продукции.
— Сейчас при высоких ценах на коксующийся уголь не планируете ли вы увеличить инвестиции в развитие или приобретение новых активов?
— Сейчас мы должны завершить имеющиеся инвестпроекты — еще одну шахту и фабрику. Мы имеем большой объем кредитных средств и должны выполнять свои обязательства перед банками по обслуживанию и возврату кредитов. Это достаточно большая финансовая нагрузка, поэтому мы сейчас не будем ни на что распыляться. В ближайшие два года никаких инвестиций в новые проекты не планируем. В дальнейшем, когда все выплаты закончатся, возможно, мы что-нибудь рассмотрим. Компания работает строго в рамках заданной стратегии развития — строит и вводит в эксплуатацию объекты, несмотря на пандемию. В прошлом году было смещение даты запуска фабрики на четыре месяца, но это связано исключительно с тем, что ввод в эксплуатацию оборудования должны были осуществлять производители (для фабрики это Китай, для порта — Германия), и у нас возникли сложности с завозом специалистов из этих стран. Но при этом мы ускорили подготовку своих кадров, которые могут работать на этом оборудовании, и здесь пандемия только простимулировала нас.
— Планируете ли вы диверсифицировать зарубежные рынки поставок?
— У нас 80% экспорта — это Китай, наш стратегический партнер. Но диверсифицировать поставки мы планируем — не за счет сокращения доли Китая, а за счет прироста наших объемов. Мы сейчас осваиваем новые рынки. Помимо Японии и Кореи, это Малайзия, Индия и Вьетнам. Мы отправили сначала образцы, а потом пробные суда в Индию, там металлурги начинают прорабатывать шихту под наш уголь.
— Индия ранее заявляла, что будет закупать 40 млн тонн российского коксующегося угля. Вы развиваете сотрудничество в рамках этого плана?
— Специфика поставки коксующегося угля в том, что необходимо подобрать шихту под уголь. И после отправки образцов мы получили положительные отзывы от индийских металлургов. Более того, при его использовании снижается себестоимость шихты с сохранением качества. Сейчас желание со стороны Индии есть, и политическая ситуация нам благоприятствует. К тому же в прошлом году мы запустили собственный порт с возможностью загрузки крупнотоннажных судов на дальние расстояния, и рынок Индии стал нам доступен. В настоящее время мы находимся в тесном контакте с индийскими металлургами по вопросам взаимовыгодного сотрудничества, и при согласовании всех вопросов возможны пробные поставки угля в Индию.