Сам ЦБ режиссер

Сергей Игнатьев начал борьбу с кризисом, которого нет

банковский кризис


Вчера Центральный банк отреагировал на ситуацию, сложившуюся в банковской системе. Глава Банка России Сергей Игнатьев в Госдуме убеждал депутатов, что банковского кризиса в России нет. Тем не менее ЦБ принял вчера ряд радикальных антикризисных мер — снизил в два раза ставки отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР) и предложил гарантировать вклады в банках, не попавших в систему страхования вкладов.
       Глава Банка России Сергей Игнатьев вчера заявил депутатам, что никакого кризиса нет. Более того, ситуация в последние недели была благоприятной: "Все понемногу шло вверх". Однако, по словам главы ЦБ, "эту благоприятную тенденцию сломала" ситуация с Гута-банком, который во вторник закрыл все свои отделения, прекратив проводить платежи и выплаты по вкладам (Ъ рассказывал об этом 7 июля).
       Вчера все офисы "сломавшего ситуацию" Гута-банка были закрыты для клиентов. Например, филиал на Неглинной был закрыт "по техническим причинам". Вышедшая к собравшимся клиентам главбух филиала заявляла, что "выплат не будет в течение нескольких дней — банк все выплатит, как только новый собственник примет решение".
       Историю с загадочным новым собственником прояснил глава ЦБ. По его словам, сейчас "ведутся переговоры, в которых участвует Центробанк, и речь идет о покупке Внешторгбанком Гута-банка". Сергей Игнатьев, пообещал, что, если переговоры пройдут успешно, ЦБ в короткие сроки готов предоставить кредит Внешторгбанку (ВТБ) на покупку Гута-банка под обеспечение госбумаг, находящихся в ВТБ. При этом глава ЦБ подчеркнул, что дальнейшее развитие ситуации с Гута-банком зависит от воли руководства самого банка.
       Руководство Гута-банка долго не раздумывало. В своем пресс-релизе банк сообщил: "Акционеры Гута-банка приняли предложение ЦБ РФ о покупке Внешторгбанком Гута-банка. В рамках принятого решения Гута-банк делает все возможное для скорейшей реализации данной сделки, что должно позитивно повлиять на ситуацию на банковском рынке в целом". Видимо, намерения Центробанка дали Гута-банку надежду на исправление ситуации: на дверях отделений банка было вывешено объявление о том, что банк начнет прием заявлений от вкладчиков на возврат вкладов 12 июля в офисе "Долгоруковский".
       Однако ЦБ и Гута-банк со своими заявлениями несколько поторопились. Акционером Внешторгбанка является не ЦБ, а правительство — и именно оно должно дать согласие на покупку Гута-банка. Вчера вечером ВТБ выпустил пресс-релиз, в котором говорится: "На сегодняшний день руководством Внешторгбанка не принято решения о покупке Гута-банка. До конца недели президент Внешторгбанка Андрей Костин проведет переговоры с руководством правительства РФ и ЦБ РФ по данному вопросу". При этом, как отмечается в пресс-релизе, "Внешторгбанк ожидает ответственных и взвешенных решений от Центрального банка РФ по урегулированию ситуации в российском банковском секторе".
       Вчера же Сергей Игнатьев сообщил депутатам, что ЦБ намерен резко снизить норматив отчислений в фонд обязательных резервов. "Тем самым Центральный банк готов высвободить значительные средства коммерческих банков — они смогут пополнить свою ликвидность и избежать тех проблем, которые могут возникнуть",— заявил он. Вечером совет директоров ЦБ принял решение о снижении с 8 июля норматива отчислений в ФОР: по всем обязательствам в рублях с 7% до 3,5%, также снижены и отчисления в ФОР по валютным обязательствам перед юридическими лицами. При этом ЦБ разрешил банкам внеочередное регулирование размера обязательных резервов.
       Сергей Игнатьев сообщил также, что ЦБ не против того, чтобы направить часть прибыли Банка России в фонд Агентства по страхованию вкладов. ЦБ предлагает распространить гарантии по вкладам на всех вкладчиков российских банков. "По инициативе Центробанка подготовлен законопроект, который предлагает практически те же гарантии вкладчикам банков, которые не являются участниками системы страхования вкладов физических лиц, как и для вкладчиков банков--участников системы",— заявил Сергей Игнатьев.
       Председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник сообщил Ъ, что глава ЦБ вчера же передал ему этот законопроект, он уже внесен в Госдуму и отправлен на заключение в правительство. Это сделано потому, что, как пояснил Владислав Резник, "закон затрагивает бюджет 2004-2005 годов, ведь расходы банков, не входящих в систему страхования вкладов, будут покрываться за счет ЦБ, и, естественно, прибыль ЦБ при этом будет меньше". "Я полагаю, что правительство с заключением тянуть не будет и депутаты смогут данный закон оперативно принять. Действовать закон будет задним числом — с момента вступления в силу закона о страховании вкладов. Вопрос о принятии данного законопроекта будет рассмотрен уже на пятничном заседании Думы",— заявил Владислав Резник.
       На столь резкие меры по стабилизации ситуации Центробанку пришлось пойти из-за того, что трудности испытывает далеко не один Гута-банк. На днях Deutsche Bank сделал заявление, в котором говорится, что "процессы, происходящие в банковской системе РФ, могут затронуть тридцатку крупнейших банков". Как отмечается в заявлении Deutsche Bank, "Гута-банк станет первым из еще нескольких банков, которые пройдут через процесс реструктуризации. Поток негативной информации может дать начало оттоку средств из частных банков в солидные государственные банки. Это может также отразиться и на таких крупных банках, как Альфа-банк".
       Вчера в связи с возникшим ажиотажем по снятию денег вкладчиками банков Сергею Игнатьеву пришлось сделать неординарное заявление, что у Альфа-банка, МДМ-банка и Росбанка проблем нет и у ЦБ нет к ним претензий.
       При этом, как и накануне, сообщения о затруднениях в работе Альфа-банка вчера продолжали поступать. В большинстве отделений банка были большие очереди. По словам одного из клиентов, в отделении в Сокольниках ведется предварительная запись на выдачу вкладов. Тем, кто не записался заранее, выдача вкладов ограничена $3 тыс., и, чтобы получить их, требовалось около пяти часов. И это при том, что в отделениях "Альфа-банк Экспресс" висит заявление председателя правления Альфа-банка Рушана Хвесюка о том, что без заказа бесперебойно выдаются вклады до $10 тыс. В отделении Альфа-банка на Красной Пресне без предварительного заказа выдавали не более $5 тыс. На вопросы клиентов о бесперебойной выдаче вкладов до $10 тыс., объявленной руководством банка, операционистки отвечали, что "тут вкралась какая-то ошибка".
       В большинстве банкоматов Альфа-банка деньги к обеду либо кончились, либо еще не были загружены. Так, в отделении Альфа-банка на Неглинной его сотрудники обещали клиентам загрузить банкомат в 16.00. В отделении Альфа-банка на Тульской из двух банкоматов работал один, к нему стояла очередь из 30 вкладчиков. В отделении на Красной Пресне вкладчики получали деньги через операционисток, банкоматы не работали. Чтобы занять очередь, нужно было получить специальный номер; корреспондент Ъ стал 311-м.
       В свою очередь президент Альфа-банка Петр Авен заявил Ъ, что никаких проблем с ликвидностью у банка нет, но если не хватит денег в банке, то их дадут акционеры. При этом глава банка уверен, что ситуация на рынке специально спровоцирована не только против Альфа-банка, но и вообще против частного банковского сектора. А вице-президент Альфа-банка Александр Гафин отметил вчера, что ситуация на банковском рынке представляет собой цепную реакцию и может затронуть до 200 банков.
       Среди банков, остановивших платежи еще несколько недель назад (о них Ъ рассказывал вчера), наилучшие перспективы пока у банка "Диалог-Оптим". По признанию Сергея Игнатьева, у этого банка есть "серьезные проблемы", но в решении его проблем заинтересован другой российский коммерческий банк, и если переговоры пройдут успешно, проблемы "Диалог-Оптима" будут решены.
       Ъ будет следить за развитием событий.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...