Робот-библиотекарь

Псковская библиотека приняла на работу автомат

Робота-библиотекаря специально для Псковской областной универсальной научной библиотеки изготовила пермская компания «Промобот» (резидент «Сколково»). По мнению заказчика, робот станет привлекательным элементом инфраструктуры библиотеки.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

«Представитель нашей компании познакомился с сотрудниками библиотеки на одном из форумов,— рассказывает основатель и директор по развитию “Промобота” Олег Кивокурцев,— и они сообщили, что у них ощущается потребность в персонале, в автоматизации ряда процессов и в привлечении аудитории. Наш представитель порекомендовал для решения этих проблем робота “Промобота”. Библиотека воспользовалась одной из программ финансирования и приобрела у нас робота по тендерной процедуре».

«Промобот» выпускает роботов с 2015 года, его «изделия» трудятся в 42 странах мира. Среди них есть банковские и торговые «работники», музейные гиды и аниматоры в парках развлечений, но робот-библиотекарь был собран впервые, поэтому необходимо было досконально продумать его функционал. В этом инженерам-робототехникам и программистам помогли библиотечные работники. Робота научили разбираться в услугах и сервисах библиотеки, осуществлять навигацию по залам и двигаться, избегая столкновений. На его создание у компании ушло три месяца. «Главное его отличие от остальных наших роботов — специальная нейронная сеть, которая обучена на услугах библиотеки и типах книг,— объясняет Олег Кивокурцев.— Наш робот-библиотекарь снабжен искусственным интеллектом и компьютерным зрением, поэтому способен определять пол и возраст посетителя и на основании этих сведений рекомендовать соответствующие книги. Кроме того, как и рассчитывали в библиотеке, робот стал интересным элементом инфраструктуры. Он встречает гостей, шутит и общается с ними, делая все для того, чтобы изменить образ библиотеки как некоего консервативного пространства, превратить ее в место, где обитают инновации». В псковской библиотеке уже отметили рост числа посещений.

«Есть и другие примеры успешного внедрения роботов в работу библиотек,— говорит Мария Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки.— Их используют в том числе в Центральной городской детской библиотеке им. А. С. Пушкина (Санкт-Петербург), Ивановской библиотеке для детей и юношества, филиале №15 Центральной детской библиотеки города Мурманска,

Центральной детской библиотеке города Сургута. Они проводят экскурсии, читают вслух аудиокниги, информируют о мероприятиях в библиотеке, консультируют посетителей, однако могут использоваться также для помощи в навигации и выдаче книг по конкретным запросам».

Первой в России роботами обзавелась в 2010 году Центральная городская детская библиотека им. А. П. Гайдара в Москве. Это были два робота R.bot 100 — интерактивные мобильные устройства с видеокамерой, микрофоном, сенсорным монитором. Назвали их Чук и Гек в честь героев одноименной повести Аркадия Гайдара. Использовали их в работе с детьми с ограниченными возможностями. С домашнего компьютера дети могли заходить на сайт библиотеки и через робота смотреть мероприятия: он работал как веб-камера. Находившиеся в библиотеке видели на мониторе робота-ребенка, который участвовал в мероприятии удаленно. Чука и Гека использовали также для общения с посетителями, для проведения экскурсий. Сейчас работает только Чук, дети по-прежнему охотно с ним играют, программируют простые команды, фотографируются.

«Что касается внедрения роботов в библиотеки, то их применение требует достаточно высокой технической оснащенности и наличия специалистов для обеспечения работы таких устройств,— комментирует Мария Веденяпина.— Проведение интерактивных викторин и праздников с участием роботов может повысить интерес к библиотеке и привлечь новых читателей. Но без участия человека и постоянного обновления программ для проведения интерактива такая деятельность в библиотеке рискует быстро перестать быть интересной».

Между тем в «Промоботе» планируют расширять проект и уже ведут переговоры с рядом других библиотек. «Существуют нацпроекты “Образование”, “Культура”, и под это есть финансирование, которым могут воспользоваться в том числе библиотеки, чтобы привлечь молодую аудиторию, увеличить число пользователей, вдохнуть в библиотечное дело новую жизнь,— считает Олег Кивокурцев.— Мы готовы делать роботов для самых разных библиотечных задач. Так, например, можно научить робота подбирать книги в хранилище. Сейчас эту работу делают в основном женщины, а это нелегкий физический труд. Мы можем рассмотреть проект по созданию робота—носильщика книг, разработать автоматизированную систему подачи книг. Пока занимаемся сбором идей». Некоторые технологии, способные решать подобные задачи, уже существуют. У роботов из «Промобота», например, есть руки, чтобы снять книгу с полки. «Нужно только нанести маркировку на книги, чтобы робот мог ее считывать, брать нужную книгу и складывать себе на поднос»,— теоретизирует директор по развитию.

«Поиск и доставку книг можно доверить роботу, однако заменить полностью библиотекаря робот никогда не cможет,— уверена Мария Веденяпина.— Работа с читателем, связанная с подбором книг, требует индивидуального подхода и не может быть доведена до автоматизма, да и работу с фондом, требующую высокой квалификации и критического мышления, специалисты библиотек оставят за собой».

Елена Туева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...