Станислав Черчесов все-таки потерял пост главного тренера сборной России по футболу после провала на чемпионате Европы. Российский футбольный союз принял решение о расторжении с ним контракта и начале поисков кандидатов на освободившуюся должность. У нового наставника российской команды времени на ее пристальное изучение не будет: уже в сентябре возобновляется отбор к чемпионату мира 2022 года. А отечественная сборная после стартового отрезка квалификации сохраняет формально неплохие шансы поехать в Катар.
Станислав Черчесов — единственный пока тренер сборной России, которому удалось вывести команду из группы на чемпионате мира
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ / купить фото
Российский футбольный союз (РФС) объявил о расторжении контракта с главным тренером сборной страны Станиславом Черчесовым, вместе с которым команду покинули все члены его штаба. Договор с господином Черчесовым был рассчитан на срок до конца 2022 года. Большинство источников считают, что его годовая зарплата по нему составляла около €2,5 млн, а ряд из них полагают, что Станислав Черчесов отказался от положенной ему за досрочный разрыв отношений неустойки. Она могла составить примерно €4 млн. Президент РФС Александр Дюков заявил, что структура «начинает поиск кандидатов на должность главного тренера, который будет готовить команду к отборочным матчам чемпионата мира 2022 года».
Отставка Станислава Черчесова — событие вроде бы абсолютно закономерное. Он возглавил сборную в 2016 году, а пик его славы пришелся на лето 2018-го. Под руководством Черчесова российская команда на домашнем чемпионате мира смогла совершить прорыв, выйдя в четвертьфинал, хотя до этого никогда не выбиралась на мировых первенствах из группы. Но вот последовавшие за прорывом выступления с ним резко контрастировали. Сборная России в двух розыгрышах Лиги наций не смогла занять первое место в группе и обеспечить себе переход в элитный дивизион, крайне неудачно провела концовку 2020 года с безвыигрышной серией из шести матчей и разгромным — 0:5 — поражением от сербов, а в июне потерпела крушение на чемпионате Европы. На групповом этапе она с трудом, 1:0, обыграла лишь явных аутсайдеров квартета финнов, потерпев два крупных поражения от бельгийцев и датчан — 0:3 и 1:4. С тремя очками Российские футболисты заняли последнее место в группе, не пробившись в play-off.
Налет неожиданности уходу Станислава Черчесова придали лишь события прошлой недели. После его отчета техническому комитету РФС этот орган фактически выразил поддержку господину Черчесову. А сам тренер на пресс-конференции, посвященной выступлению сборной на чемпионате Европы, признав ее результат неудовлетворительным, не согласился с тем, что неудовлетворительной была и работа тренерского штаба, которую его члены «делали по максимуму». Господин Черчесов акцентировал внимание на хорошей, на его взгляд, функциональной подготовке команды и давал понять, что покидать ее по собственному желанию не собирается, а собирается продолжать «воевать», по крайней мере до беседы с Александром Дюковым.
Правда, практически одновременно с этим выяснилось, что будущее сборной России волнует и руководителей гораздо выше рангом, нежели президент РФС. О свежих неудачах российских команд в заметных игровых видах спорта высказался во время прямой линии Владимир Путин, призвавший «подумать, что сделано позитивного» теми, кто отвечал за их работу, и «что же нужно изменить в кадровом плане».
Этой же теме посвятил совещание с участием представителей администрации президента РФ, Министерства спорта страны, спортивных федераций и профессиональных лиг вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Он назвал результаты выступлений ряда сборных, в том числе футбольной, «неудовлетворительными и не соответствующими объему государственных вложений» и напомнил о словах Владимира Путина по поводу «необходимости принятия кадровых и управленческих решений в спортивной отрасли».
Даже приблизительный список реальных претендентов на роль преемника Станислава Черчесова представить в данный момент очень тяжело. В различных медиаресурсах, пытающихся угадать, кто им будет, в последние дни упоминалась примерно дюжина фамилий. Это и российские (Леонид Слуцкий, Валерий Карпин, Сергей Семак, Курбан Бердыев), и иностранные (Йоахим Лёв, Штефан Кунц, Владимир Петкович, Андре Виллаш-Боаш) специалисты.
Ясно лишь, что, кто бы ни оказался этим преемником, его ждет решение специфической и довольно сложной задачи. Смена тренера после топового турнира, под очередной цикл, чтобы у него был запас времени на эксперименты,— логичный шаг.
Но в данном случае чемпионат Европы, перенесенный из-за пандемии коронавируса с прошлого года на нынешний, был втиснут внутрь следующего цикла, венцом которого будет чемпионат мира 2022 года в Катаре.
Европейский отбор к нему стартовал в марте, и в его рамках сборная России успела сыграть три матча, одолев мальтийцев и словенцев и уступив словакам. С шестью очками она занимает второе место в группе, отставая от хорватов по дополнительным показателям. Прямую путевку на мировое первенство приносит верхняя строчка в таблице, следующая позволяет выступить в стыковых матчах. Так вот, уже 1 сентября в рамках четвертого тура сборной России предстоит встретиться дома с основными конкурентами — хорватами — в, возможно, решающей игре квалификации. И у нового наставника перед ней никакого запаса времени на эксперименты и детальную проработку вариантов точно не будет.
Впрочем, в истории сборной России уже происходили тренерские перестановки по ходу цикла. И, как ни странно, почти все они пошли ей на пользу, иногда помогая выкарабкиваться из похожих на безнадежные положений.
Как Станислав Черчесов послужил сборной
Хотя, судя по всему, функционеров, от которых зависит стратегия развития российской спортивной отрасли, волнуют более масштабные проблемы, нежели судьба сборной в квалификации к чемпионату мира. Министр спорта РФ Олег Матыцин, комментируя отставку Станислава Черчесова, заметил, что удачное выступление на мировом первенстве 2018 года, когда «вся страна гордилась игрой российских футболистов», не отменяет того, что «настал момент, когда российскому футболу нужны перемены». Для того чтобы «у России была сильная сборная», по мнению Олега Матыцина, «необходимо провести комплексный анализ проблем, накопившихся в российском футболе»: «Надо внимательно проанализировать всю систему работы: подготовку кадров, принципы и объемы финансирования в футболе, лимит на легионеров, работу системы детско-юношеского спорта, института сборных команд, взаимодействие с профессиональными клубами. Необходимо сформировать комплекс мер по созданию эффективной национальной системы развития футбола, где сборная команда является одним из главных звеньев».
Похожие тезисы содержались в анонсе исследования состояния российского футбола, опубликованном профсоюзом футболистов и тренеров России еще в тот момент, когда речи об отставке Станислава Черчесова еще не шло (см. “Ъ” от 1 июля). В нем говорилось о том, что несчастья российского футбола заключаются в первую очередь «в качестве подготовки игроков и их переходе из юношеского во взрослый футбол». Авторы исследования уверены, что, «если мы хотим получать другие результаты на уровне сборной и клубов, искать решения и проводить реформы надо именно в области подготовки футболистов на начальном этапе их карьеры».
Циклические отставки
В истории сборной России было четыре случая, когда смена ее тренера происходила по ходу отборочного цикла.
Первым уволенным в такой ситуации наставником стал Анатолий Бышовец, который провел в этой должности всего пять месяцев в 1998 году. При нем сборная проиграла все шесть матчей, в том числе три в отборочном турнире к чемпионату Европы 2000 года, казалось, распрощавшись с шансами попасть на турнир. Между тем пришедший на место Бышовца Олег Романцев ситуацию чуть не исправил. Сборная России с ним резко прибавила и, обыграв в Париже чемпионов мира французов, оказалась близка к попаданию на первенство. Пробиться туда помешала домашняя ничья в решающем матче с украинцами, сравнявшими счет в концовке благодаря грубой ошибке вратаря Александра Филимонова.
По ходу квалификации к следующему чемпионату Европы со сборной попрощался Валерий Газзаев. Под его руководством команда неплохо, с двух побед, стартовала в цикле, но потом проиграла котировавшимся гораздо ниже албанцам и грузинам и с трудом свела вничью встречу…