Солдат на корте

ФОТО: ZUMA PRESS
       Победа Марии Шараповой на Wimbledon стала главным достижением российского женского тенниса. Триумф вряд ли был бы возможен, если бы Шарапова не училась у Ника Боллетьери — тренера, который остается одной из самых противоречивых и скандальных фигур в современном теннисном мире.

      "Я учился на юрфаке университета Майами. Мне не хватало денег на бензин, к тому же я был женат и у меня был сын. Вот я и начал учить людей играть в теннис. Правда, сам я тогда даже правил не знал". Рассказать миру о том, что в начале карьеры он сам едва умел играть в теннис, Ник Боллетьери осмелился только в 2001 году, то есть спустя полвека после того, как он стал теннисным тренером. Ему уже ничего не угрожало. 69-летний тренер был владельцем самой престижной в мире теннисной школы. Он с гордостью мог перечислить не один десяток весьма успешных теннисистов, которых тренировал. Поэтому история о начале его карьеры воспринималась уже как анекдот. Оставаясь при этом чистейшей правдой.
       
Парашютист с мячом
       Ник Боллетьери не собирался связывать свою жизнь со спортом, тем более с профессиональным теннисом. В католическом колледже в Алабаме основными предметами он выбрал испанский язык и философию. Впрочем, читать и писать он терпеть не мог. Закончив колледж, он тут же отправился в армию. Говорят, он не проявил особого героизма, хотя и успел повоевать в Корее. Зато он немного научился играть в теннис и, главное, поверил в то, что дисциплиной и бесконечными тренировками можно достичь чего угодно: в конце концов, военные же сделали из него парашютиста.
       В 1953 году, вернувшись после войны домой, он поступил на юридический факультет университета Майами и женился в первый раз (сейчас у него уже шестая жена). Учеба, только отнимавшая время и деньги, становилась ему в тягость. Именно тогда он и решил попробовать себя в роли теннисного тренера. Без особого труда он убедил владельцев одного из городских парков Майами сдать ему в аренду два заброшенных теннисных корта. Вместе со старым холодильником, до отказа набитым прохладительными напитками, предприятие носило гордое название "Теннисная школа Виктори-парка". У Ника было пять-шесть учеников, с которых он брал по $3 за час тренировки.
       Но тренировались не только ученики Ника. Он и сам брал уроки, а помогала ему в этом его тогдашняя жена Филлис. Она ежедневно слонялась по многочисленным теннисным кортам Майами, подглядывала за настоящими тренерами, а дома рассказывала мужу все, что видела и слышала. "Коммерческим шпионажем" дело не ограничивалось. Нетрадиционные способы ведения дела иногда выходили за рамки закона. Как-то, когда у Ника не хватало денег на оборудование корта, он в буквальном смысле слова украл один из соседних кортов. Сначала он взял оттуда теннисные сетки и столбы. Сложнее было с грунтом, но и его Ник в итоге перетащил в мешках на свой корт.
       
Тренер-самоучка
ФОТО: ZUMA PRESS
Мария Шарапова поступила в академию Ника Боллетьери (оба на фото), когда ей было семь лет
       Армейский подход к тренировкам не подвел. Уже через пару лет, в конце 1950-х, Ник Боллетьери и вправду стал вполне сносным тренером. Огайский город Спрингфилд даже заключил с ним контракт на три года. Новым тренером все были более или менее довольны, ученики говорили о нем только хорошее. Несколько лет он работал тренером в провинции, а настоящий прорыв в его карьере случился в начале 1970-х, когда Ник Боллетьери совершенно случайно познакомился с профессиональным теннисистом Чарли Пассарелем. Они подружились, и родители Чарли, заседавшие в совете директоров компании Rockefeller Hotels, нашли Нику место тренера и спарринг-партнера при одной из своих гостиниц — роскошном Dorado Beach Hotel в Пуэрто-Рико. Через год он уже был личным тренером семьи Рокфеллеров. В свободное от занятий с семьей миллиардеров время Ник организовывал летние теннисные лагеря, которые довольно быстро стали популярны. Еще бы: в буклетах Боллетьери не забывал упоминать Рокфеллеров. В 1975 году он открыл свою первую серьезную теннисную школу во Флориде, а через три года — ныне знаменитую на весь мир Теннисную академию Ника Боллетьери.
       Поначалу, правда, заведение Боллетьери поражало только своим названием. Дети жили в одном доме с Боллетьери и его женой (третьей на тот момент). Только через год, взяв кредит в $1 млн, Ник приобрел во флоридском городке Брадентоне подходящий участок и заброшенный мотель, ставший общежитием для студентов, и договорился с местной средней школой о том, что она примет его студентов на обычные занятия. Так на свет появилось учреждение, которое сам Ник называет "первой в мире теннисной школой-интернатом".
       Первый успех Боллетьери — Джимми Ариас. В 1976 году 12-летний мальчик пришел в школу, а уже через три года стал самым молодым теннисистом, вошедшим в мировой рейтинг. В 1983 году Ариас стал полуфиналистом US Open и закончил год пятым в рейтинге ведущих теннисистов мира. В ту пору, когда еще не "выстрелили" Борис Беккер и прочие юные теннисисты, такое достижение 19-летнего юноши восприняли как сенсацию. Большего Ариасу не удалось добиться из-за травм, но и этого оказалось достаточно. По крайней мере, для Боллетьери. Тренер, который в это время, по собственному признанию, продолжал работать с теннисистами "по учебнику", мгновенно стал всемирной знаменитостью.
       
Пиар вместо тенниса
Боллетьери не скрывает, что начал учить игре в теннис раньше, чем сам научился в него играть
       Академия, которую создал Боллетьери, больше походит на военный лагерь. Тотальная дисциплина, многочасовые тренировки и казарменная мотивация, правда, с поправкой на возраст учеников ("Ну-ка, не дай себя побить этому цыпленку!"), вызывает у противников Боллетьери совершенно определенные чувства. Одна из британских газет назвала ее "фабрикой по производству теннисных роботов". Известный австралийский специалист в области тенниса Майкл Мьюшо считает, что Ник — едва ли что-то большее, чем просто хороший пиарщик. Ник — посредственный теннисист, так что "в его советах не больше пользы, чем в лекции о повышении сексуальных способностей, прочитанной старушкой-девственницей",— говорит он. Еще хуже о Боллетьери отзывается один из его самых известных учеников, Андре Агасси. "Если вы хотите узнать, как много он смыслит (в теннисе.— 'Власть'), сыграйте с ним хотя бы один сет",— говорит теннисист, которого Ник тренировал 12 лет.
       По мнению противников Боллетьери, как не умел он ничего в начале карьеры, так не умеет и до сих пор. "Он просто набирает хороших игроков,— говорит один из его критиков.— Я не слышал ни об одном, кого бы он сделал сам от начала до конца. Курье, Агасси были его учениками только потому, что все в мире знают: его академия — то место, где положено быть хорошим игрокам. Боллетьери ничему их не научил". Ответ Боллетьери на критику один: "Найдите тренера, который выпустил больше блестящих спортсменов!"
       Похоже, Боллетьери не обращает внимания на то, что почти все его известные ученики терпеть его не могут. Например, Андре Агасси с ним вообще не разговаривает. "О нем могут говорить какие угодно гадости, но это ни на дюйм не пошатнет его веры в собственную гениальность,— говорит один из знающих Ника людей.— Кроме того, ничто не сможет испортить его репутацию. Он достиг всего, что только можно достичь в профессиональном теннисе".
       Боллетьери, и с этим не могут поспорить даже его противники, самый известный и самый успешный тренер в мире. К тому же еще и самый богатый. В 1987 году за несколько миллионов долларов он продал свою академию крупнейшей компании в сфере профессионального спорта — International Management Group (IMG). Его базовая зарплата на посту директора и главного тренера академии составляет $1 млн в год, он получает доход от руководства сетью теннисных школ и собственной фирмы по производству теннисного инвентаря (кстати, IMG открыла футбольную, бейсбольную, хоккейную и баскетбольную академии, а также академию гольфа, которые сделаны по образу и подобию академии Боллетьери). Во время турниров Большого шлема ведущие газеты мира отчаянно борются за право публикации его эксклюзивной ежедневной колонки. Совсем неплохо для сына аптекаря из Нью-Йорка, который бросил учебу после первого же курса университета и, по его собственным словам, не прочел ни одной книги от начала до конца. За исключением учебников по теннису, разумеется.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
       
Звезды с фабрики Боллетьери
       Андре Агасси поступил в академию в 1983 году, когда ему было 13 лет, и тренировался там до 1994 года. Впервые победил на теннисном турнире в 1987 году. В 1992-м выиграл Wimbledon, а всего в его карьере было восемь побед в турнирах Большого шлема.
ФОТО: AP
       Джим Курье поступил в академию в 1983 году в возрасте 13 лет и тренировался там до 1990 года. В 1991 году выиграл свой первый турнир Большого шлема — Roland Garros. Впоследствии еще раз выиграл Roland Garros и дважды — Australian Open.
       Борис Беккер поступил в академию сразу после своей победы на Wimbledon в 1985 году, когда ему было 17 лет. Почти десять лет Боллетьери тренировал Беккера, однако потом их отношения испортились, и свою последнюю, шестую победу в турнирах Большого шлема (Australian Open-1996) Беккер одержал уже без Боллетьери.
ФОТО: AP
       Моника Селеш поступила в академию в 1986 году в возрасте 12 лет. Уже через четыре года она стала победительницей турнира Roland Garros, в котором побеждала и следующие два года подряд. Затем два года подряд выигрывала на US Open и одновременно — на Australian Open. Всего же в ее карьере было девять побед в турнирах Большого шлема.
ФОТО: AP
       Мэри Пирс поступила в академию в 1989 году, когда ей было 14 лет, и обучалась там до 1995 года. В том же году она выиграла Australian Open, в 2000-м — Roland Garros. Пирс до сих пор считает Боллетьери великим тренером, хотя в 1996 году он устроил скандал, когда она не смогла защитить свой титул в Австралии. "Я чувствую себя униженным. Мэри не должна была приезжать сюда, если она раздобрела на пару килограммов!" — говорил тогда Боллетьери.
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
       Анна Курникова поступила в академию в 1991 году, когда ей было 10 лет. В 1997-м она стала полуфиналисткой Wimbledon. Это было ее единственное серьезное достижение в турнирах Большого шлема. Вскоре ее отношения с Боллетьери испортились, хотя она некоторое время продолжала у него тренироваться.
ФОТО: AP
       Мария Шарапова поступила в академию по протекции Мартины Навратиловой в 1994 году, когда ей было 7 лет. В 2003 году выиграла свой первый международный турнир в Токио. Уже на тот момент она была едва ли не самой популярной из действующих воспитанников Боллетьери. Ее первая победа в турнире Большого шлема — Wimbledon-2004. Боллетьери был весьма тронут тем, что, принимая почетный приз, Шарапова вспомнила о своем тренере и поблагодарила его.
       
Академия казарменного типа
       За двадцать лет Теннисная академия Ника Боллетьери превратилась в одну из самых престижных спортивных школ мира. В ней учатся до 300 постоянных учеников, большая часть — иностранцы. Распорядок дня довольно жесткий: подъем (6.00), завтрак (6.50-7.30), общеобразовательные уроки (7.30-11.45), обед (11.45-13.00), тренировки (13.30-18.00), ужин (18.00-19.00), подготовка домашних заданий (19.00-20.30), личное время (20.30-22.00), отбой (22.30). По субботам, когда нет обычных занятий, ученики проводят всю первую половину дня на кортах. Воскресенье — выходной. Запрещены: курение, алкоголь, наркотики, жевательная резинка, грубые выражения, выражения очевидной привязанности друг к другу. Базовая стоимость годового обучения — около $25 тыс. Академия также предлагает краткосрочные курсы (от одного дня до двух месяцев, стоимость от $100 до $8 тыс.).
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...