Вашингтону протянули базу помощи

Россия готова сотрудничать с США на афганском направлении, чтобы не конкурировать в регионе

Стремительно деградирующая ситуация в Афганистане стала ключевой темой международной конференции высокого уровня в Ташкенте, посвященной перспективам сотрудничества Центральной и Южной Азии. Глава МИД РФ Сергей Лавров объявил, что миссия США в Афганистане «провалилась» и есть угроза «перетока нестабильности в сопредельные государства». При этом он предупредил центральноазиатских коллег о рисках, связанных с просьбой США разместить в странах региона новые военные базы и тысячи сотрудничавших с американцами афганцев. Не желая дать США возможность вновь закрепиться в Центральной Азии, Москва, как стало известно “Ъ”, предложила Вашингтону альтернативу — использовать для контроля за ситуацией в Афганистане российские базы в Таджикистане и Киргизии.

Россия (на фото: глава МИДа Сергей Лавров) указала Вашингтону на путь к сотрудничеству по Афганистану, но ответа пока не дождалась

Россия (на фото: глава МИДа Сергей Лавров) указала Вашингтону на путь к сотрудничеству по Афганистану, но ответа пока не дождалась

Фото: Stringer , Reuters

Россия (на фото: глава МИДа Сергей Лавров) указала Вашингтону на путь к сотрудничеству по Афганистану, но ответа пока не дождалась

Фото: Stringer , Reuters

Одни лишь вызовы

Провести в Ташкенте конференцию высокого уровня «Центральная и Южная Азия: Региональная взаимосвязанность: вызовы и возможности» узбекские власти решили около года назад, это была идея лично президента Шавката Мирзиёева. Ключевая идея состояла в том, чтобы рассмотреть перспективы связки Центральной Азии и ее южных соседей с точки зрения транспортно-логистической, энергетической, торговой, производственной, инвестиционной, технологической и культурно-гуманитарной сфер. На открытии конференции Шавкат Мирзиёев обнародовал сразу несколько потенциальных проектов. Среди них — строительство железной дороги Термез (Узбекистан)—Мазари-Шариф—Кабул (оба — Афганистан)—Пешавар (Пакистан). А участвовавший в форуме заместитель главы правительства Киргизии Акылбек Жапаров в разговоре с “Ъ” в качестве примера регионального сотрудничества привел продолжающееся строительство энергомоста CASA-1000, который должен обеспечить поставки электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан.

Однако события последних месяцев и особенно последних недель сделали дискуссию об экономических перспективах региона малорелевантной. После того как президент США Джо Байден начал постепенно выводить американский военный контингент из Афганистана, все более значительные территории в этой южноазиатской стране стал захватывать «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация). По мере того как ситуация в Афганистане становится все более напряженной и хаотичной, из двух ключевых слов в названии ташкентской конференции только одно сохраняет актуальность — «вызовы». До нормализации положения в Афганистане о «возможностях» говорить не приходится.

В интеграции Южной и Центральной Азии, что влечет за собой создание транспортных коридоров и открытие новых рынков, заинтересованы Москва, Пекин, Вашингтон и Брюссель. Для России это логическое продолжение начатого ею процесса евразийской интеграции, а для Китая — его проекта «Один пояс — один путь». Но большинство участников конференции признали, что без стабильности в Афганистане реализовать задуманное не получится. «Планы продвижения транспортно-логистических и энергетических проектов, связывающих Центральную и Южную Азию, должны в полной мере учитывать ситуацию с безопасностью на земле. Только при условии всеобъемлющего урегулирования внутриафганского конфликта можно рассчитывать на успешную реализацию экономических начинаний и инициатив с участием Кабула»,— сказал Сергей Лавров. В то же время он подчеркнул, что у России есть желание участвовать в интеграции Центральной и Южной Азии. Речь идет, в частности, о создании единого логистического пространства, которое связывало бы южные порты Ирана и Индии с северными городами России и стран ЕС. «РЖД совместно с партнерами готовы принять участие в подготовке технико-экономического обоснования соответствующих проектов»,— сообщил министр.

«Американцы зайдут с малого и будут расширяться»

В своем выступлении Сергей Лавров посетовал, что ситуация в Афганистане в последние дни стремительно деградирует. И недвусмысленно дал понять, чья это вина: «В свете спешного вывода контингентов США и НАТО резко возросла неопределенность развития военно-политической обстановки в этой стране и вокруг нее». По его словам, афганский кризис обостряет террористическую угрозу и проблему нелегального оборота наркотиков, который достиг беспрецедентного уровня. «Очевидно, что в нынешних условиях существуют реальные риски перетока нестабильности в сопредельные государства»,— констатировал Сергей Лавров.

Обеспокоенность обострением обстановки в северных провинциях Афганистана, непосредственно граничащих с центральноазиатскими государствами, глава МИД РФ выразил и на состоявшейся «на полях» конференции в Ташкенте встрече с афганским президентом Ашрафом Гани. По оценке Сергея Лаврова, миссия США в Афганистане «провалилась». При этом Россия, как следовало из его дальнейших слов, не считает целесообразным дальнейшее военное присутствие США в сопредельных с Афганистаном странах.

Напомним, ранее американские СМИ сообщали, что, уйдя из Афганистана, США хотели бы иметь возможность «быть рядом», для чего им нужны военные объекты на территории Таджикистана и Узбекистана. С 2001 по 2014 год у США была крупная авиабаза на территории международного аэропорта Манас в Киргизии, а с 2001 по 2005 год — на территории аэродрома Ханабад в Узбекистане.

Источники “Ъ” в госструктурах РФ настаивают, что оба военных объекта появились в регионе благодаря тому, что президент России Владимир Путин стремился помочь США в их борьбе с терроризмом после терактов 11 сентября 2001 года. Однако Москва всегда рассматривала появление американских баз в своем «подбрюшье» как временное явление, в то время как США стремились все больше закрепиться в центральноазиатском регионе. В итоге из обеих стран американцы ушли недобровольно — по требованию местных властей.

Сегодня Таджикистан как член Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не имеет права размещать на своей территории иностранные военные базы без согласования с другими членами блока, а Узбекистан в Конституции закрепил принцип недопущения размещения на своей территории иностранных военных баз. Однако американские СМИ уточняли, что Вашингтон готов обсуждать создание объектов меньшего масштаба — например, логистических, антикризисных или тренинговых центров. Источник “Ъ” в структурах ОДКБ настаивает, что «верить этому нельзя, это будет ширмой, американцы зайдут с малого и потом будут расширяться». Как писал “Ъ”, весной власти РФ предупредили страны региона, что США не столько заинтересованы в сохранении контроля над ситуацией в Афганистане, сколько стремятся использовать Центральную Азию как плацдарм для сдерживания России, Китая и Ирана (см. “Ъ” от 20 мая).

При этом, по данным информированных источников “Ъ”, в ходе состоявшегося 16 июня саммита в Женеве Владимир Путин предложил Джо Байдену альтернативный вариант: совместную с Россией координацию действий на афганском направлении с возможностью задействования в практических целях российских военных баз в Таджикистане и Киргизии. В Кремле эту информацию “Ъ” официально не прокомментировали.

Между тем, по данным источников “Ъ”, речь могла бы идти, в частности, об обмене информацией, в том числе полученной с использованием дронов (отряды беспилотной авиации малого и среднего радиуса есть на обеих российских базах). «Если бы американцы были заинтересованы только в том, чтобы следить за ситуацией в Афганистане, они бы приняли это щедрое предложение. Но пока они не дали четкого ответа, что наводит на мысль, что, возможно, у них все же другие цели»,— сказал один из собеседников “Ъ”.

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад, участвовавший в конференции в Ташкенте, отказался дать “Ъ” комментарий по поводу российского предложения.

Магнит для талибов

Не давая России четкого ответа, США продолжают уговаривать Таджикистан и Узбекистан. Так, 1 июля американский госсекретарь Энтони Блинкен принял глав внешнеполитических ведомств этих стран Сироджиддина Мухриддина и Абдулазиза Камилова. Официальные сообщения по итогам этих встреч содержат пространные формулировки о «важности двусторонних отношений», а также об «усилиях по достижению устойчивого мира и стабильности в Афганистане».

В то же время агентства Bloomberg и Reuters со ссылкой на источники сообщили, что Вашингтон обратился к центральноазиатским гостям с еще одной просьбой: США хотели бы, чтобы Узбекистан, Таджикистан и вместе с ними Казахстан приняли на своей территории до 10 тыс. афганцев, сотрудничавших с НАТО, и членов их семей, которым теперь может грозить опасность. Речь якобы идет о временном убежище (см. “Ъ” от 5 июля). Несколько позже появилась информация о перемещении уже около 100 тыс. лиц.

Собеседники “Ъ” в Москве говорят, что в этом вопросе страны региона должны сами принимать суверенное решение. Но если они спросят мнение российской стороны, то услышат, что такие планы могут быть связаны с проблемами и рисками. «Кто будет финансировать размещение и обеспечение такого количества беженцев? Не затянут ли американцы с выдачей виз и не застрянут ли эти люди в регионе? Как интегрировать их в местные общества? Не окажутся ли среди них экстремисты-вербовщики и прочие опасные элементы? Не станут ли страны, принявшие тех, кто помогал США, магнитом для талибов, желающих отомстить?» — перечисляет один из собеседников “Ъ”.

Сергей Лавров же, отвечая на вопрос “Ъ” по итогам переговоров в формате «Центральная Азия + 1» (пять центральноазиатских республик плюс Россия), также состоявшихся в пятницу в Ташкенте, сказал, что обсуждал обе темы с коллегами из стран региона. Он напомнил, что Узбекистан (как и Пакистан, к которому США тоже обращались) уже официально заявил, что появление на его территории военных объектов США исключено. «Никто из наших союзников (в Центральной Азии.— “Ъ”) не сообщал о намерении подвергать свои территории и население подобному риску»,— уточнил Сергей Лавров. А говоря о просьбе США принять тысячи сотрудничавших с ними афганцев добавил: «Мои центральноазиатские коллеги прекрасно понимают все риски, которые таятся и в этих замыслах. Наверное, они примут правильное решение, исходя из собственных интересов».

Марианна Беленькая, Душанбе—Ташкент; Кирилл Кривошеев, Ташкент; Елена Черненко, Владимир Соловьев

Фотогалерея

Как американцы уходят из Афганистана

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...