«Из-за третьей волны пандемии мы поменяли прогнозы»
Гендиректор KFC Раиса Полякова об экспансии на Дальний Восток и кризисе в отрасли
Крупные операторы фастфуда еще до кризиса пытались проводить экспансию на Дальний Восток, где долгое время заведений под международными брендами было считаное количество. О том, как пандемия помешала этим планам, в интервью “Ъ” рассказала гендиректор ООО «Ям Ресторантс Раша» (управляет брендом KFC в России и СНГ) Раиса Полякова.
Фото: KFC
— Первая точка KFC во Владивостоке появилась в 2017 году, тогда же вы анонсировали планы открыть к концу 2020 года 30 ресторанов на Дальнем Востоке. Сколько сейчас у вас точек в регионах округа?
— Это приоритетное для нас направление. Рестораны KFC работают во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске, Уссурийске, Находке, Артеме. Всего мы открыли там 19 объектов, экспансии помешали коронавирусные события. Думаю, что 30 запланированных точек мы откроем до конца 2022 года.
— Есть ли у вас на Дальнем Востоке локальный партнер?
— В Приморском крае у нас работает один франчайзи — «ГудФуд». Пока он выполняет свои обязательства по открытию ресторанов.
— На Дальнем Востоке представлено не так много распространенных в центральной части России сетей. Какие сложности при работе возникают?
— Работать на Дальнем Востоке всегда сложно из-за его удаленности от центральной части России. Существенное влияние оказывает разница во времени. У нас не возникает проблем, потому что франчайзи базируется во Владивостоке, он занимается операционным управлением. Еще одна важная специфика — длинная логистика, туда сложно доставлять многие продукты. А для нашего бизнеса очень важна стандартизация, чтобы во всех ресторанах, куда бы вы ни пришли, было одинаковое качество и внешний вид продукта. Поэтому у нас есть специальный пул поставщиков, мы работаем только с ними.
— То есть вы локализовали производство на Дальнем Востоке?
— Всякий раз, когда мы выходим в новый регион, мы сканируем всех производителей и находим компании, с которыми можно было бы сотрудничать. Для них это, с одной стороны, работа с крупной сетью, с другой — для соответствия нашим стандартам им требуются инвестиции. Пока мы на стадии переговоров с производителями ряда продуктов в Приморье. В целом около 90% нашей продукции производятся в России, однако мощности распределены неравномерно. Например, основное количество куриных фабрик традиционно находится в Центральном федеральном округе.
— Закладываются ли транспортные расходы в конечную стоимость продукции в отдельных регионах?
— В нашем сегменте средний чек не превышает 320 руб. Из-за широкой географии у нас есть несколько диапазонов цен по России, это зависит от поставщиков и транспортных расходов. Разница между нижним и верхним значением составляет в среднем 15–20%.
— Развиваете ли вы направление dark kitchen в регионах присутствия?
— Нет, и не планируем на текущий момент. Мы видим, что наши гости хотят приходить в рестораны общаться.
— Несколько лет назад вы запускали сеть Sanders Grill. Почему отказались от развития этого бренда?
— Это придуманный в России проект, мы его согласовали со штаб-квартирой в США. Мы рассчитывали проникнуть в сегмент fast-casual ресторанов, всего открыли две точки в Москве. Но к началу пандемии формат еще не был достаточно раскручен, и мы закрыли эти точки. В будущем сеть может быть открыта заново, сейчас обсуждаем возможность ее запуска в партнерстве с крупным игроком из FMCG.
— В 2020 году падение выручки в «Ям Ресторантс Раша» составило 14%, до 13,9 млрд руб. По вашим прогнозам, сколько уйдет на восстановление к докризисным финансовым показателям?
— Мы предполагали, что по итогам этого года выручка даже немного вырастет к 2019 году. Сейчас из-за третьей волны пандемии мы поменяли прогнозы. Ждем, что к августу этого года уже трафик начнет приходить в норму.
В прошлом году прирост по количеству ресторанов составил 87 точек, за полгода 2021-го — 50. Для сравнения, в 2019 году мы открыли 164 ресторана. Сейчас сеть в России насчитывает 1 тыс. точек.