Уголовное дело по факту мошенничества — изготовления медицинскими работниками фиктивных справок о вакцинации от COVID-19 — возбуждено в Ульяновской области. Подозреваемые — руководители и иные сотрудники частных клиник и одного государственного учреждения здравоохранения, которые, по версии следствия, действовали организованной группой. Кроме того, отправка ложных данных о диспансеризации в территориальный фонд медстрахования привела к ущербу более чем в 500 тыс. руб., перечисленных на оплату фиктивных услуг. Региональный минздрав начал свою проверку, назвав действия медработников «предательством профессии».
Фото: Наталья Макарова, Коммерсантъ / купить фото
Следственной управление (СУ) СКР по Ульяновской области возбудило уголовное дело по факту изготовления и выдачи фальсифицированных справок о вакцинации от COVID-19 и внесения ложных сведений в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения РФ. Группу врачей подозревают в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), искажении информации, создающем опасность для жизни и здоровья людей (ч. 1 ст. 237), неправомерном воздействии на информационную структуру РФ (ч. 4 ст. 274.1), изготовлении и обороте поддельных документов (ч. 1 ст. 327). Накануне в ряде медицинских организаций и по местам жительства подозреваемых прошли обыски с изъятием документации.
Как отмечает ведомство, подозреваемые — «ряд руководителей и иных сотрудников частных медицинских клиник, а также государственного учреждения здравоохранения».
Следствие считает, что все подозреваемые действовали организованной группой по предварительному сговору.
По версии следствия, в период с мая по июнь эти медработники «организовали представление в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС.— “Ъ”) Ульяновской области заведомо ложных сведений о количестве граждан, прошедших диспансеризацию». Должностными лицами фонда, введенными в заблуждение, была произведена оплата якобы оказанных медицинских услуг в размере не менее 500 тыс. руб. Кроме того, эти же медработники, «действуя организованной группой», в тот же период организовали внесение в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения Минздрава РФ ложных сведений о вакцинации от COVID-19, «а также изготовление и выдачу справок, содержащих заведомо ложные сведения о якобы сделанных обратившимся к ним гражданам прививках, чем создали опасность для жизни и здоровья других людей». Давать более подробную информацию, называть конкретные организации и фамилии подозреваемых в СУ СКР категорически отказались, ссылаясь на то, что «сейчас это не в интересах следствия».
В региональном минздраве отметили, что «министерство оказывает всестороннее содействие правоохранительным органам в проведении следственных мероприятий», кроме того, «проводится внеплановая проверка подведомственных учреждений на предмет внесения ложных сведений в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения». «Минздрав Ульяновской области считает сложившуюся ситуацию недопустимой и расценивает как предательство профессии»,— отметило ведомство в четверг в официальном заявлении.
Если вина врачей будет доказана, только по одной статье о мошенничестве им грозит до десяти лет лишения свободы.
В ТФОМС “Ъ” пояснили, что не могли заметить подлога, поскольку ведут проверку только представленных документов, «а проверку фактического исполнения уже должны делать страховые медицинские компании в случае жалоб или правоохранительные органы».
В то же время в ТФОМС заметили, что для частных клиник нужны, конечно, проверочные мероприятия и со стороны регионального минздрава, который является для медицинских организаций надзорным органом.
И. о. министра здравоохранения Александр Гашков в четверг был для комментариев недоступен.
Председатель комитета по вопросам семьи и охране здоровья гордумы Ульяновска, врач Дмитрий Малых подтверждает, что региональный минздрав уполномочен проверять любые лечебные учреждения независимо от формы собственности, «но почему не проверяются частные клиники — это вопрос, возможно, на это у минздрава не хватает ресурсов». «Сам я противник излишних проверок. Нельзя сказать, что частные поликлиники не проверяются, они проверяются еще как, разными ведомствами, а вот проверяются ли минздравом — это второй вопрос. Но я думаю, что каждый врач должен нести персональную ответственность»,— сказал депутат.