Власти ряда регионов в последнее время публично заявляют о нехватке медицинских кадров. В частности, министр здравоохранения Крыма оценил их дефицит в республике в 6,5 тыс. медицинских работников. “Ъ” выяснил, что проблема недостаточного количества медиков наблюдается в большинстве субъектов. Особенно остро дефицит ощущают сотрудники служб скорой помощи — из-за этого задержки выезда на вызов достигают иногда шести часов. Фельдшеры говорят, что не хватает в среднем до 50% персонала. По мнению части экспертов, в абсолютном выражении дефицита медиков в России нет, проблема в том, что молодые врачи чаще выбирают более «комфортные» специальности. Федеральный Минздрав намерен оценить проблему и предложить регионам адресные меры поддержки по итогам «выездной оценки» качества оказания медпомощи в Ростовской области и в Крыму.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ / купить фото
Власти ряда регионов признали, что пандемия коронавируса обострила одну из главных проблем российского здравоохранения — дефицит кадров. В частности, министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко на заседании оперштаба по борьбе с COVID-19 заявил, что в республике не хватает 2,5 тыс. врачей и 4 тыс. среднего медперсонала. Как сообщили “Ъ” в ведомстве, наибольший дефицит — от 50% до 70% — наблюдается среди инфекционистов, анестезиологов-реаниматологов, врачей скорой медицинской помощи, терапевтов, хирургов, пульмонологов, эндокринологов и онкологов.
По оценке оргсекретаря межрегионального профсоюза медработников «Действие» Александра Золотарева, дефицит медицинских кадров актуален для всей страны.
Так, в Пермском крае, по оценке краевого минздрава, в государственных медучреждениях региона не хватает около 1 тыс. врачей и более 1,5 тыс. средних медицинских работников. При этом 10% работающих медиков старше 60 лет. Министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев признал, что «если смотреть на цифры, дефицита вроде как и нет», так как учитывается коэффициент совмещения (когда один специалист работает на полторы-две ставки). Однако, по словам чиновника, проблема особенно ощутима в сельской местности. Там, в том числе, не хватает эндокринологов и участковых врачей. В минздраве Нижегородской области “Ъ” сообщили, что «как и в других регионах», в притоке врачебных кадров больше всего нуждается первичное звено здравоохранения (участковые терапевты, фельдшеры скорых и сельских пунктов).
В условиях дефицита кадров судьба критически важных медучреждений иногда попадает в зависимость от частных обстоятельств: так, в 2020 году инфекционное отделение в Чаплыгинской районной больнице (Липецкая область) закрыли после смерти инфекциониста, рассказала “Ъ” фельдшер Елена Ермолова. В Североуральской городской больнице в Свердловской области из-за увольнения врачей и их выхода на пенсию прекратило работу травматологическое отделение, говорит замминистра здравоохранения области Екатерина Ютяева.
Наибольшее опасение вызывает нехватка сотрудников служб скорой помощи.
Согласно приказу Минздрава № 388, бригада скорой должна состоять из двух медиков. Но во многих регионах, с представителями которых поговорил “Ъ”, выезжать на вызовы вынужден один фельдшер. В профсоюзе «Действие» уточняют, что этот дефицит иногда скрыт «из-за массовой работы фельдшеров по совместительству». По словам председателя первичной организации профсоюза, фельдшера скорой помощи Боготольской межрайонной больницы (Красноярский край) Марины Минасян, дефицит кадров был и прежде, но пандемия коронавируса обострила проблему: «У нас три машины скорой помощи на город и район (население около 10 тысяч). Расстояние до вызова в некоторые населенные пункты до 45 км в одну сторону. До 50% состава отсутствуют: кто на больничном, кто в отпуске. Порой на город остается одна бригада, состоящая из фельдшера и водителя». По словам госпожи Минасян, количество вызовов увеличилось вдвое, нагрузка на фельдшера — втрое. Из-за этого появились задержки выезда на вызов от 3 до 6 часов, причем бригады «работают на грани человеческих сил». В красноярском минздраве на просьбу “Ъ” прокомментировать ситуацию не ответили.
Один из сотрудников скорой помощи Кемерово сообщил “Ъ”, что дефицит кадров «даже на глаз» достигает 50%: из положенных 55 бригад на 553 тыс. населения в сутки выходит «от силы половина», причем с учетом бригад частных служб скорой помощи. Доукомплектовать службу скорой помощи, по словам фельдшера, местные чиновники пытаются студентами 4–5-х курсов, однако фактически старший бригады «работает один». Фельдшер объясняет нехватку медиков низкими зарплатами и «адскими» условиями работы: «Держимся на чистом энтузиазме, но старики уходят или умирают, а молодежь сюда палкой не загонишь». Фельдшер Елена Ермолова из Чаплыгина Липецкой области рассказала “Ъ”, что в районе не хватает примерно 20 фельдшеров скорой. Из-за отпусков и больничных на почти 30 тыс. жителей района порой остается всего две бригады, состоящие из фельдшера и водителя. При этом водитель должен помогать фельдшеру оказывать медицинскую помощь — накладывать жгуты, фиксировать конечности при переломах, помогать нести пациента. По словам Елены Ермоловой, только в июле три опытных водителя уволились из-за низких зарплат (оклад 6 640 руб.).
Региональные власти пытаются решить проблему неукомплектованности кадрами в медицине, увеличивая целевой набор в медвузы и реализуя программы по привлечению и удержанию медицинских кадров в районах, такие как «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Так, целевой прием в Пермский государственный медицинский университет составляет 70% бюджетных мест. В 2020 году целевых мест было 307, к 2024 году планируется увеличить это количество вдвое. Но увеличение приема в учебные заведения не решит проблему, считает врио председателя реготделения независимого профсоюза «Альянс врачей» (внесен в реестр иностранных агентов) Валерия Меркулова: «У выпускников медицинского университета зарплаты по 20, в лучшем случае 25 тысяч, жесткая привязка к медицинской организации на несколько лет, если ехать работать в сельскую местность».
В России нет дефицита врачей в количественном выражении, считает терапевт, основатель мобильного приложения «Справочник врача» Константин Хоманов. «Проблема в том, что выпускники медвузов ищут более комфортные специальности. Соответственно, мы имеем переизбыток стоматологов и в то же время катастрофический недобор анестезиологов-реаниматологов»,— говорит он. Господин Хоманов приводит результаты регулярных исследований на платформе «Справочник врача» и издания «Медвестник», согласно которым нехватка реаниматологов достигает почти 50%. Ощутим, по его словам, и дефицит участкового звена, куда врачи идут «очень неохотно» из-за тяжелых условий труда и колоссальной бюрократизации.
В Минздраве РФ воздержались от оценки масштаба кадрового дефицита, но сообщили “Ъ”, что планируют «выездную оценку» оказания медицинской помощи в Ростовской области и Республике Крым. По ее итогам будут выработаны «адресные меры поддержки регионов». «В то же время субъекты РФ уполномочены самостоятельно реализовывать адресные меры социальной поддержки отдельных категорий работников с целью их привлечения к оказанию медицинской помощи или закрепления в отдельных населенных пунктах»,— добавили в ведомстве.