Госкомпании принуждают к сквозным проектам

Ради развития российской радиоэлектроники

Белый дом намерен шире вовлекать госкомпании в реализацию «сквозных проектов» за счет внедрения в госАО продукции российской радиоэлектроники, включая отечественные процессоры. Минцифры разработало проект директив для широкого круга госкомпаний об обязательном участии в таких проектах. В правительстве рассчитывают, что это обеспечит спрос на радиоэлектронику РФ и развитие национальных технологичных производств. Схема участия госАО в отдельных проектах не детализирована — в ведомствах тему предпочитают не комментировать. ГосАО до сих пор избегают выполнения квот по закупке российских товаров — вероятно, внедрение новых требований также не обойдется без возражений с их стороны.

Фото: Алексей Смышляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Алексей Смышляев, Коммерсантъ  /  купить фото

“Ъ” ознакомился с проектом Минцифры по привлечению крупнейших госАО к участию в «сквозных проектах» в радиоэлектронной промышленности — речь идет о закупках госкомпаниями отечественных аппаратуры и комплектующих, включая вычислительную технику, и адаптации отечественной радиоэлектроники к конечной продукции госАО. Так, ведомство по поручению правительства от 21 июля разработало проект директив, адресованный госкомпаниям из «перечня 91-р» (компании, в управлении которыми непосредственно участвует Белый дом; в перечень входят «Роснефть», «Аэрофлот», «Росагролизинг», Россельхозбанк, «Роснефтегаз», «Россети», «РусГидро», АЛРОСА, ВТБ и др.). Представителям интересов РФ в госАО рекомендуется поддержать решения, обеспечивающие реализацию «сквозных проектов». Замглавы Минцифры Андрей Заренин сообщил “Ъ”, что проект директив разработан для стимулирования спроса на продукцию российской радиоэлектронной промышленности.

Участие госкомпаний в «сквозных проектах» — одна из схем импортозамещения радиоэлектроники, ее финансирование весной согласовали «цифровой» и «промышленный» вице-премьеры Дмитрий Чернышенко и Юрий Борисов.

По данным “Ъ”, тогда обсуждались 12 «сквозных проектов». Как сообщили вчера “Ъ” в аппарате Дмитрия Чернышенко, теперь одобрено уже 20 таких проектов, причем часть из них пока реализуется без участия госкомпаний. При этом в аппарате чиновника считают, что госкомпании должны быть драйверами технологического развития. «На их примерах, опыте и объеме рынка мы должны запускать такие проекты»,— добавляют там, отмечая, что инициатива по реализации «сквозных проектов» является основной системной мерой, объединяющей различные проекты, меры поддержки и компании в единый контур, целью которого является реальное масштабное внедрение принципиально новых российских продуктов в повседневную деятельность компаний.

Напомним, что для радиоэлектроники уже действует пакет протекционистских мер — в частности, требования к госзаказчикам и госкомпаниям по минимальной доле ее закупок у отечественных поставщиков, а также преференции последним при госзакупках. При этом в зависимости от успехов «радиоэлектронного» протекционизма в Белом доме будет приниматься решение о расширении инициатив по импортозамещению (см. “Ъ” от 10 июня 2020 года). Пока принуждение госкомпаний к закупкам отечественной продукции столкнулось с проблемами, решать которые в правительстве в отсутствие нормативно-правовой базы предлагают также директивами (см. “Ъ” от 12 мая).

В аппарате Юрия Борисова тему предпочли не комментировать, также запрос “Ъ” отказались обсуждать в Минпромторге и Минфине.

Вероятно, принуждение госкомпаний к новым требованиям также вызывает трудности, и госАО будут добиваться исключения из списка адресатов директив (вчера в правительстве это предположение “Ъ” не комментировали).

При этом, напомним, правительство уже готово компенсировать из бюджета риски перехода госАО на российскую программно-аппаратную базу (см. “Ъ” от 7 апреля). По данным “Ъ”, в этой схеме ГТЛК по-прежнему выступает в роли института развития, который при помощи своих финансовых инструментов снижает стоимость риска для конечных потребителей, закупая у производителей и передавая в лизинг готовые решения, в том числе на базе российских процессоров и компонентов. Участники рынка ранее поясняли “Ъ”, что это один из самых рискованных этапов, так как предмет лизинга остается собственностью лизингодателя.

Диана Галиева, Олег Сапожков, Венера Петрова, Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...