Скандал разразился на судебном процессе по уголовному делу о гибели 24 десантников в результате обрушения казармы омского учебного центра ВДВ, произошедшего летом 2015 года. Минобороны РФ выступило с ходатайством о прекращении экспертных работ в здании казармы и ее сносе, мотивируя это опасениями за безопасность экспертов. Защитники подсудимых и представитель родственников жертв не согласны с таким развитием событий, полагая, что демонтаж казармы сделает невозможным установление истины.
Фото: Харламов Вадим, Коммерсантъ / купить фото
Неожиданный поворот получил судебный процесс по уголовному делу о произошедшем в июле 2015 года обрушении казармы омского 242-го учебного центра ВДВ, в результате которого погибли 24 десантника, еще два десятка военнослужащих получили увечья. Как рассказала “Ъ” адвокат Марина Копылова, на судебном заседании юрист Минобороны РФ заявил прошение о прекращении экспертных работ в здании казармы и ее сносе. Ходатайство он мотивировал опасениями за безопасность экспертов, работающих на месте происшествия. «Указанное ходатайство было заявлено тогда, когда эксперты уже приступили к исследованию конструкций здания, грунтов, забору проб стройматериалов, использованных при возведении казармы»,— сообщила Марина Копылова.
Защитник отметила, что в случае сноса казармы установить причины обрушения будет уже невозможно, поскольку результаты предыдущей строительно-технической экспертизы, проведенной на стадии следствия, признаны судом «ненадлежащими», что, по ее мнению, «повлечет за собой неполноту и необъективность рассмотрения дела».
Позицию прокурора, одобрившего ходатайство Минобороны, представитель родственников жертв трагедии Ольга Рыбакова считает нелогичной. Она пояснила, что сторона обвинения сначала собственноручно инициировала проведение повторной экспертизы, но затем пошла на попятный, поддержав демонтаж казармы. Госпожа Рыбакова отметила, что за шесть с лишним лет, которые прошли после трагедии, у Минобороны и прокуратуры не возникало вопросов, касающихся безопасности здания. Ведомства, по ее мнению, преследуют совсем иную цель — хотят снести казарму, чтобы скрыть от потерпевших истинные обстоятельства трагедии.
По словам госпожи Рыбаковой, материалы дела содержат документы, которые подтверждают, что ЧП, произошедшее в Омске,— не единичный случай. Похожий инцидент якобы произошел еще в 1989 году рядом с полигоном Шилово под Новосибирском. Частично обрушилась казарма артиллерийского подразделения, к счастью, происшествие обошлось без жертв. Ольга Рыбакова отметила, что новосибирская казарма была возведена по такому же проекту, что и в Омске. Схож оказался и характер разрушений: у обоих зданий рухнула средняя часть. «А сколько таких казарм еще по стране? Понятно, что Минобороны хочет это скрыть, иначе им придется обследовать все казармы страны и куда-то выселять солдат. А это огромные деньги» — так аргументирует свое мнение госпожа Рыбакова. Она обратила внимание, что в судебной практике известны случаи, когда уничтожение вещдоков было причиной для освобождения подсудимых от наказания.
Впрочем, решение по заявленному военным ведомством ходатайству о демонтаже казармы судом еще не принято. Обсуждение вопроса продолжится 31 августа.
Судебный процесс длится уже больше года и находится на стадии представления доказательств стороной обвинения. Напомним, в июле истек шестилетний срок давности по основному эпизоду обвинения — о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем большие человеческие жертвы (ч. 3 ст. 216 УК РФ). Это означает освобождение от наказания по данной статье УК РФ.
Трагедия в омском учебном центре ВДВ произошла 12 июля 2015 года поздно вечером. Рухнувшие конструкции насмерть задавили 24 десантников. По версии обвинения, в основу которой были положены выводы различных экспертиз, строительство казармы велось с нарушениями еще в 1970-е годы. В 2012 году здание признали аварийным. Начавшийся в нем капремонт, говорится в деле, проводился без проектной документации. Не было учтено и состояние здания: за сорок с лишним лет оно довольно сильно обветшало, заметно износились внутренние конструкции. После замены деревянных полов на бетонные существенно увеличилась нагрузка на строительные конструкции. Не выдержав тяжести, они рухнули, погребя под собой десантников.
В качестве обвиняемых по делу привлекли 11 человек. Это бывшие командир 242-го центра ВДВ Олег Пономарев и его заместитель по тылу Владислав Пархоменко, руководители ремонтировавшей казарму компании «Ремэксстрой» Александр Дорофеев и Дмитрий Баязов, бывший замруководителя регионального управления заказчика капитального строительства Центрального военного округа Минобороны Александр Савустьян и инженер-инспектор этого управления Евгений Криворучко, а также пять бывших сотрудников Спецстроя РФ и его подразделений — Алексей Дубинин, Игорь Титарев, Федор Ержанин, Николай Гашенко и Григорий Годнюк. В зависимости от роли каждого им предъявили обвинение в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем большие человеческие жертвы (ч. 3 ст. 216), превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими (ст. 286 и ст. 285), мошенничестве (ст. 159) и злоупотреблении полномочиями (ст. 201) УК РФ.