Реорганизация производства по методикам Федерального центра компетенций (учрежден Минэкономики и «ВЭБ Инжиниринг») позволила на 20–80% увеличить выпуск продукции на 10 «пилотных» предприятиях. Таков предварительный итог эксперимента по увеличению производительности труда, проводимого в рамках профильного нацпроекта в период пандемии на предприятиях по производству средств индивидуальной защиты. Теперь чиновникам и экспертам предстоит понять, возможно ли масштабировать опыт «ручной настройки» конкретных производств на отрасли экономики в целом.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Промежуточные итоги пилотного проекта Минэкономики по повышению производительности труда будут представлены в субботу в ходе визита главы ведомства Максима Решетникова в Мордовию. Напомним, нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» реализуется с 2018 года — по замыслу правительства, к 2024 году он должен увеличить производительность труда в российской экономике на 20%. Нацпроект включает в себя как системную (финансовое стимулирование, дерегулирование, помощь при экспорте, подготовка кадров), так и адресную поддержку для 10 тыс. предприятий-участников.
Второе направление реализуют федеральный и региональные центры компетенций. Их эксперты разрабатывают методики по повышению производительности, знакомят компании с инструментами бережливого производства и так далее. В рамках нацпроекта Минэкономики намерено создать цифровую экосистему, для того чтобы предприятия могли создать «цифрового двойника» своего производства и моделировать на нем внедрение инноваций (подробнее см. “Ъ” от 19 июля).
Как рассказали “Ъ” в Минэкономики, в апреле 2020 года эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) приступили к работе на 10 предприятиях, выпускающих защитные маски, респираторы, противовирусные костюмы и дезинфицирующие средства.
Цель — увеличить объем производства этих товаров в период пандемии. По итогам проекта у всех предприятий был зафиксирован прирост выпуска, в среднем — на 20–80%. Лучший результат в процентном отношении показал ЭХМЗ им. Н. Д. Зелинского в Московской области, который специализируется на выпуске респираторов и противогазов,— завод увеличил объем выпуска на 350–1400% по разным видам продукции.
Поднять производительность, как поясняют в Минэкономики, компаниям позволила реорганизация производства, которую предложили в ФЦК. Например, проанализировав работу одной из производственных линий на заводе «Респираторный комплекс» в Ленинградской области, эксперты выяснили, что более 90% времени изготовления одной партии респираторов фактически тратилось впустую из-за неоптимального расположения рабочих мест сотрудников. После того как их переместили, выработка респираторов на предприятии выросла на 92% (с 2,4 млн до 4,6 млн респираторов в месяц) а время их изготовления сократилось на 85% (с 7670 до 1125 мин.). В случае предприятия в Московской области «ИНТЕРСЭН-плюс», производящего антисептики, низкая производительность была вызвана неэффективной работой оборудования. После внесения изменений выпуск вырос почти в три раза, с 11 до 30 кубометров антисептика в сутки.
Отметим, что этот пилотный проект показывает лишь то, что настройка конкретного производства фактически в «ручном режиме» дает значительный эффект — но для экономики всей страны такой подход вряд ли может быть успешно применим.
Впрочем, у российской производительности, возможно, есть «статистический резерв». Новые данные Центра развития Высшей школы экономики демонстрируют, что уровень производительности труда в РФ может быть недооценен. Расчеты на обновленной базе межстрановых сопоставлений производительности The Conference Board показали, что по абсолютному уровню производительности труда с учетом паритета покупательной способности Россия в этом году опередила все страны БРИК.