«В номенклатурной системе концепция "я начальник — ты дурак" по-прежнему властвует»
Руководители и подчиненные о том, нужно ли поправлять начальство
Школьник поправил Владимира Путина во время рассказа президента о Северной войне. Этот эпизод на несколько дней стал одной из главных новостей. “Ъ” спросил бизнесменов, общественных и культурных деятелей, нужно ли поправлять начальство.
Михаил Краснов, профессор НИУ ВШЭ, в 1995–1998 годах помощник президента России Бориса Ельцина:
— Был случай, когда студентка меня поправила на лекции, сделала это очень корректно, и после этого стала моей лучшей ученицей. Мне в свое время приходилось поправлять Ельцина, потому что в функции помощника президента как раз и входит обязанность предлагать поправки в документы до того, как будет принято решение. И надо сказать, глава государства всегда внимательно все выслушивал, когда-то соглашался, когда-то нет.
Владислав Третьяк, трехкратный олимпийский чемпион по хоккею, президент Федерации хоккея России:
— В 1969 году меня пригласили в команду мастеров ЦСКА к великому тренеру Анатолию Тарасову. Я не спал всю ночь, переживал. Утром прихожу, а он мне с порога: «Ну, что, полуфабрикат, будем работать!» Я его поправляю: «Моя фамилия Третьяк…». На что он сказал: «Сейчас ты — полуфабрикат, еще неизвестно, что из тебя получится. Если выживешь — будешь великим, а если нет — извини».
Яна Мандрыкина, основатель и руководитель агентства недвижимости Upright Estate:
— Работая в большой корпорации, я поправляла начальника пару раз, огребала за это, но никогда не жалела. Мои «зарубы», естественно, никому не были приятны, но надо отдать должное, меня за это не увольняли. Став боссом, я поначалу аллергически относилась к тому, что меня поправляли подчиненные, поскольку считала, что существует авторитет власти. Со временем я изменила свою позицию. Меня несколько раз довольно радикально поправляли подчиненные в управленческих решениях, чем сильно помогли.
Наверное, в номенклатурной системе концепция «я начальник — ты дурак» по-прежнему властвует.
Наталья Касперская, президент группы компаний InfoWatch, соучредитель «Лаборатории Касперского»:
— Я руковожу разработчиками, они меня постоянно в чем-то поправляют, не терпят никаких авторитетов. Вот если они меня перестанут поправлять, я начну волноваться: значит, что-то идет не так.
Владимир Платонов, президент Московской торгово-промышленной палаты:
— Для руководителя ценен подчиненный, который, даже выражая несогласие, может так грамотно изложить проблему и свое видение, что начальнику станет понятно: с ним не спорят, не критикуют, а обсуждают пути решения.
Есть хорошее выражение: «критикуешь — предлагай». Это уровень профессионализма подчиненного. Меня тоже поправляли, и я всегда высказываю свое мнение, когда с чем-то не согласен.
Олег Царьков, инвестиционный директор компании Bard Holding:
— Высказывать свою позицию — это обязанность. Независимое мнение входит в правила игры конкурентоспособного и эффективного предприятия. Если нужны профессиональные знания, опыт и мозги, за которые платят немалые деньги, то было бы глупо так называемому начальству не поинтересоваться таким мнением.
Артем Габрелянов, главный редактор издательства комиксов Bubble, продюсер фильма «Майор Гром: Чумной Доктор»:
— И мне не раз приходилось отказываться от своих и принимать чужие идеи. И поэтому мы даже стали делать приложения к каждому выпуску, где показываем, какие были еще варианты и идеи для воплощения сюжета.
На завершающей стадии работы над фильмом мы почти двое суток спорили из-за восьми тактов музыки в одной из сцен — это несколько секунд на экране.
Сергей Габестро, генеральный директор АО ЭТС, портал «НЭП-Фабрикант»:
— Если руководитель не будет слушать подчиненных, он обречен на неудачу. Даже если он семи пядей во лбу, сильнее все равно команда.
Если бы пару лет назад не послушали директора нашего растениеводческого подразделения и провели бы озимый сев, погорели бы на миллионы долларов. А наши соседи, которые пошли по программе, потерпели убытки, потому что случилась засуха.
Александр Байбородин, генеральный директор «Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры"»:
— Есть хорошее правило: хвалим прилюдно, наказываем наедине. С небольшой поправкой оно применимо и в отношении ситуации «поправлять начальство». Если начальник допустил ошибку, сотрудники или подчиненные ни в коем случае не должны поправлять начальство — это покажет их невоспитанными выскочками. Начальник же вообще может увидеть в этом желание работника умалить авторитет начальства, а то и «подсидеть» его.
Публично допустимы только похвалы и сдержанные восторги линией партии. Любые поправки допустимы только кулуарно, вежливо и с обязательным уточнением, а можно ли вообще выступить с замечаниями.
Алексей Поповичев, исполнительный директор ассоциации «РусБренд»:
— У меня были достаточно демократичные начальники, которые всегда были готовы меня слушать, поэтому я достаточно смело, но корректно это делал. Я спокойно отношусь, когда и меня поправляют, ведь ассоциация занимается большим количеством вопросов, за всем уследить не представляется возможным. И я всегда готов услышать своих сотрудников.
И все же есть нюанс. Высказываться, поправлять, можно на стадии обсуждения, но, когда решение уже принято, поздно уже что-либо говорить и поправлять. Даже если это решение не оптимальное, очередной круг обсуждения может привести к еще более негативным последствиям, чем движение уже выбранным курсом.
Алексей Меринов, художник-карикатурист:
— Когда я только начинал работать, начальник одного учреждения, выступая перед сотрудниками, сказал «нагинаться» вместо «нагибаться». И у меня невольно вырвалась поправка. После этого наступила театральная пауза, а на меня с интересом смотрели все: не только он, но и все руководство, и коллеги. Я похолодел, по спине пошли мурашки. Но негативные последствия не наступили. Мне повезло, что этот руководитель оказался добрейшей души человеком. Через два года он даже доверил мне стать художником-постановщиком спектакля.