11 сентября на фестивале в Венеции будут вручены награды. Количество картин, имеющих призовые шансы, еще больше увеличилось. Много интересного показано в параллельных программах, в том числе два фильма из России. Предварительные итоги фестиваля подводит Андрей Плахов.
Кадр из фильма «Рука бога»
Фото: Netflix
Прогнозировать решения жюри трудно. Самый очевидный претендент на «Золотого льва» — ретродрама «Рука бога» Паоло Соррентино, но и этот фильм безусловным лидером не является, а в его пользу говорят в первую очередь имя режиссера и итальянское происхождение. Есть горячие сторонники у другой итальянской ленты — «Дыры» Микеланджело Фраммартино. Этих двух вполне бы хватило, но кураторы фестиваля предпочли добавить в конкурс еще три не слишком значительных фильма из страны-хозяйки, и это явный перебор.
На награды наверняка будут претендовать несколько англоязычных и испаноязычных фильмов. Аргентинский «Официальный конкурс» Мариано Кона и Гастона Дюпры — редкий в конкурсе образец комедии. Но преобладают в нем картины остро драматические, пропитанные насилием, такие как мексиканская «Коробка» Лоренсо Вигаса. Азия представлена гораздо слабее, между тем жюри возглавляет кореец Пон Джун Хо. Не исключено, что он проявит интерес к филиппинскому фильму «На работе-2: Исчезнувшая восьмерка» Эрика Матти: в нем коррупция и насилие, а также экшен и трэш идут рука об руку. В первых же кадрах мы присутствуем при пытке кипятком, а кульминацией становится десятиминутная сцена тюремной драки с выпущенными кишками.
Весомо присутствует на фестивале Восточная Европа. За награды могут соперничать и наш «Капитан Волконогов бежал» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, и украинское «Отражение» Валентина Васяновича. К ним следует добавить польский фильм «Чтобы не осталось следов». Это постдокументальная реконструкция истории, потрясшей Польшу в 1983 году, в разгар конфликта промосковской власти с «Солидарностью». Молодого поэта, сына известной поэтессы, связанной с протестным движением, до смерти избивают в милиции. Дальнейший почти трехчасовой фильм показывает механизм заметания следов. Ян П. Матушинский, новая звезда польской режиссуры, родился на год позже этих событий, но воспроизводит их с глубоким пониманием предмета.
Чего стоят хотя бы образы циничного министра внутренних дел, любой ценой готового защищать честь мундира, или манипулирующей правом уродливой женщины-прокурора. При этом фильм не скатывается в карикатурность, и единственным его недостатком остается чрезмерный метраж.
В более мягком и в то же время более гротескном варианте манипулятивная природа власти представлена в фильме «Мама, я дома» Владимира Битокова — ученика Александра Сокурова. Героиня, водитель автобуса из Нальчика, получает от частной военной компании сообщение о том, что ее сын погиб в Сирии. Женщина сильного характера и темперамента убеждена, что ее обманывают, а сын жив. Дальнейшее действие сворачивает в область фантасмагории (впрочем, вполне жизненной), важной частью которой становится реконструкция старого дома у сероводородного источника, где некогда отдыхало высшее руководство страны и где намерены снова устроить ВИП-курорт. В метафорическом смысле речь идет о реставрации сталинизма: замазанный портрет Сталина вырисовывается на стене разрушенного дома. А если рассматривать фильм как психологическую драму с элементами абсурдистской комедии, здесь есть где разгуляться актерам: дуэт Ксении Раппопорт и Юры Борисова удачно дополняется сатирическим образом молодого местного начальника в исполнении Александра Горчилина.
Фильм «Мама, я дома» представлен в новой секции «Горизонты экстра», там тоже присуждается свой приз по итогам голосования зрителей. В традиционной программе «Горизонты» показали картину «Носорог» Олега Сенцова, действие которой разыгрывается в бандитские 1990-е. Главный герой проходит сквозь это время и оказывается один на один с грешной совестью. В картине есть сильные травматичные сцены, вполне вписывающиеся в общий фестивальный тренд, есть и персонаж-харизматик. Однако чувствуется, что проект передержан: работа над ним началась еще до 2014 года, но была надолго прервана арестом режиссера и его заключением в российскую тюрьму.
В Венеции еще раз подтвердился факт активизации российского кино на международной арене.
Впервые индустриальная площадка Venice Production Bridge навела фокус на Россию и вместе с «Роскино» организовала дискуссию о стратегии российско-итальянских копродукций. Так что, возможно, через год-два в программе одним итальянским фильмом и одновременно одним российским станет больше.