ФОТО: AP |
Состоявшаяся на прошлой неделе всеиракская конференция задумывалась только с одной целью — показать миру, что после свержения режима Саддама Хусейна, несмотря на гражданскую войну, Ирак все же становится на путь демократии. Придумали ее в ООН еще в прошлом году — международные чиновники серьезно критиковали действия администрации США в Ираке и составили для Вашингтона список пожеланий, после удовлетворения которых Ирак должен был обрести демократию. Американцы немедленно принялись выполнять перечень. Во-первых, в Вашингтоне надеялись привлечь в Ирак побольше военных из разных стран (может быть, даже и под эгидой ООН). Во-вторых, окружение Джорджа Буша просчитало, что в преддверии президентских выборов избирателю надо доказать, что план по демократизации выполнен.
ФОТО: AP Чтобы делегаты всеиракской конференции смогли осуществить свободное волеизъявление, их пришлось временно отгородить от народа пятиметровыми стенами, а от Аллаха — патрульными вертолетами |
От делегатов много не требовалось — им, по сути, нужно было лишь утвердить американский список будущих депутатов. 20 мест отводились бывшим членам временного управляющего совета Ирака, остальные 80 разделили между крупнейшими партиями и религиозными группами (о других мировых парламентах и раскладе сил в них см. стр. 61). Крайне важно то, какое место нашли американцы для проведения конференции. Делегаты, определявшие будущее Ирака, заседали в "зеленой зоне" Багдада — это мощнейший бастион, окруженный пятиметровыми бетонными стенами. Именно здесь расположился фактический администратор Ирака — посол США Негропонте, а также американский штаб. Во время конференции над залом заседаний кружили патрульные вертолеты, в городе действовал комендантский час (с 9 утра до 4 вечера). Каждого делегата на входе тщательно обыскивали солдаты и обнюхивали немецкие овчарки. Очевидно, именно здесь, за бетонным забором "зеленой зоны", будет заседать будущий парламент. Но вряд ли его власть распространится дальше охраняемых собаками ворот.
|
|
||||
|
|
||||
|
Самым опасным регионом Ирака для американцев является, конечно же, юг страны, где всю прошлую неделю продолжались бои между шиитскими повстанцами из "Армии Махди" и военными коалиции. Молодой и радикальный лидер Муктада Садр со сторонниками две недели провел в мавзолее имама Али, осажденном американскими морпехами.
Примечательно, что буквально в первые дни восстания Садр предложил американцам мир в обмен на 10 условий. Ничего экстраординарного: амнистия для бойцов "Армии Махди", отвод войск от святыни. Почти все это не раз предлагали и иракские власти, к примеру, премьер Ийяд Аллауи. Все, кроме одного — Садр требовал передать власть в священных городах Эн-Наджафе и Кербеле религиозным авторитетам. Даже не себе — он уступал первую роль великому аятолле Али Систани, духовному лидеру шиитов Ирака. По модели Муктады Садра, именно духовные власти, а не светские, избранные или назначенные из Багдада, должны контролировать ситуацию. Это означает, что на шиитском юге де-факто образуется независимое от Багдада исламское государство, наподобие соседнего Ирана. Это условие оказалось наименее приемлемым. Переговоры с восставшими завершились провалом.
Но даже падение шиитской святыни не означает покорения юга. Ведь сторонники Муктады Садра есть не только в Эн-Наджафе. Все время осады мавзолея Али демонстрации в поддержку Садра проходили и в Кербеле, и в Басре, и в Эль-Амарии, и даже в Багдаде. Наконец, "столицей" Садра, его самым надежным оплотом является пригород Багдада — Мадинат-Садр. В названном в честь отца лидера "Армии Махди" населенном пункте живут 2 млн преданных ему шиитов. Американские патрули почти не рискуют заходить туда — этот город живет по законам Муктады Садра.
Обстрел гробницы Али, бои на прилегающем к ней священном кладбище — это вызов шиитам, который наверняка подстегнет антиамериканские выступления. Иракские власти все меньше контролируют ситуацию в шиитских городах — во время восстания поступали даже сообщения о том, что национальная гвардия выходила из подчинения назначенных американцами чиновников и переходила на сторону "Армии Махди". То есть идея Садра об образовании на юге Ирака альтернативного шиитского государства постепенно реализуется.
В своих воззваниях радикальные шиитские лидеры даже призывают единоверцев взять в свои руки находящиеся на юге Ирака нефтяные месторождения и открыть перекрытую американцами ветку трубопровода в Иран. Этого США, конечно, не допустят. Именно угроза потери контроля над южной нефтью и заставила американцев бескомпромиссно выжимать Садра из Эн-Наджафа. Но и шииты не дадут американцам спокойно качать нефть. Всю прошлую неделю бойцы "Армии Махди" открыто заявляли: пока продолжается осада гробницы Али, будет взрываться нефтепровод, тянущийся в Басру. И в будущем они, скорее всего, оставят этот прием на своем вооружении.
Куда ушел север
Хотя новостей с севера Ирака поступает намного меньше, чем с юга, ситуация там не намного спокойнее. Город Мосул и его окрестности давно являются местом постоянных столкновений между повстанцами и американскими военными. Никто не способен контролировать ситуацию в регионе. Ничуть не лучше обстоят дела и с северным нефтепроводом, идущим из Киркука в турецкий Джейхан — диверсии происходят каждую неделю, перекачка нефти прерывается, едва начавшись.
Север Ирака менее этнически однороден, чем юг. Здесь живут и арабы, и туркмены, и курды. Последние десять лет территорию вокруг Эрбиля и Сулеймании контролировали Патриотический союз Курдистана Джаляля Талабани и Курдская демократическая партия Масуда Барзани. В дела курдов не вмешивался даже Хусейн. У обоих вождей были свои армии — ополчение пешмерга, которое, как только режим Саддама пал, взяло Киркук и Мосул. Это безумно напугало Турцию, опасавшуюся образования независимого Курдистана, а также тюркоязычное туркменское меньшинство, компактно проживающее вокруг Киркука и даже называющее этот город своей столицей.
Впрочем, США не намеревались отдавать нефтеносные города ни курдам, ни туркам. Они настояли на том, чтобы бойцы пешмерга ушли из Киркука и Мосула. Но вот расформирования курдских ополчений американцы так и не добились.
Курдские вожди Талабани и Барзани активно участвуют в политической жизни Ирака: оба входили во временный управляющий совет, а теперь будут заседать в парламенте. Чтобы отвлечь курдов от изоляционизма, американцы ставят их представителей на ответственные должности: так, курд Фуад Масум председательствовал на конференции, избиравшей парламент, а Хошияр Зебари возглавляет МИД нового Ирака. Он не перестает говорить, что цель курдов — не отделение от Ирака, а федерация. В условиях крайне слабой центральной власти это означает, что Джаляль Талабани и Масуд Барзани оставят свои вотчины за собой и будут править в них без оглядки на Багдад, периодически приезжая на заседания парламента. Такой расклад американцев не смущает — при условии, что пешмерга будет оказывать им союзническую помощь в борьбе с диверсантами, взрывающими нефтепровод.
ФОТО: AP Курдские лидеры Масуд Барзани и Джаляль Талабани не ссорятся с США, но и действовать по их указке не собираются |
Знаменитый "суннитский треугольник", центральная часть Ирака к западу от Багдада,— наименее контролируемый американцами регион страны. Фаллуджа давно считается оплотом полумифического Абу Мусаба Заркауи — лидера суннитского сопротивления. Иностранных военных в этом городе нет — американцы ограничиваются лишь регулярными авиаударами по местам предполагаемого укрытия нового врага номер один. Американцы решили не вести изнурительной и кровопролитной борьбы за этот город, отдав его боевикам,— там нет нефти.
Бакуба, Рамади и Самарра тоже почти не контролируются американскими войсками, более того, в этом регионе жестче всего обходятся с коллаборационистами. Иракцы, ради денег устроившиеся в полицию, гибнут каждый день. Здесь немало важных объектов (вроде НПЗ в Самарре), но нет крупных месторождений. Кроме того, давно перекрыт трубопровод в Сирию, по которому во времена Саддама текла контрабандная нефть. Возобновление его работы в ближайшем будущем маловероятно. Однако еще меньше вероятность того, что новые демократические власти смогут взять "суннитский треугольник" в свои руки. Очевидно, демократия будет доходить сюда в виде американских ракет. Ведь США обязаны поймать Абу Мусаба Заркауи к ноябрьским выборам — иначе зачем было раскручивать некоего боевика (доподлинно неизвестно, существует ли он на самом деле) до уровня нового бен Ладена.
ФОТО: AP Джаляль Талабани |
То, что "суннитский", "шиитский" и "курдский" треугольники фактически отделяются от нового Ирака, скорее всего, не помешает созданию мифа о медленной, но неуклонной демократизации страны. Временное правительство Ийяда Аллауи, парламент, полиция и прочие атрибуты полноценного государства будут функционировать везде, где их будут оберегать американские войска. Похожая же ситуация уже сложилась в Афганистане, где президент Хамид Карзай, охраняемый иностранным контингентом, управляет центром Кабула, а остальную страну поделили полевые командиры. Периодически между ними происходят локальные войны, на исход которых центр повлиять никак не может. Разница лишь в том, что основной доход стране приносит не нефть, а наркотики.
Ираку еще предстоит пройти тот путь, который Афганистан прошел за последние годы: анархия на местах постепенно сменится властью независимых от центра лидеров. Одновременно мировое сообщество будет приветствовать развитие демократических институтов — уже в январе в стране должны состояться выборы законных президента и парламента. Правда, территория этой новой демократической страны будет невелика: охраняемые участки нефтепроводов, "зеленая зона" в Багдаде и, пожалуй, тюрьма Абу-Грейб.
МИХАИЛ ЗЫГАРЬ
Своим авторитетом нынешний лидер шиитских повстанцев в Ираке Муктада Садр во многом обязан отцу, великому аятолле Мохаммеду Садеку Садру, бывшему верховному лидеру шиитов Ирака. Будучи крупным теологом, Садр-старший был также и небедным человеком: он контролировал сбор пожертвований и организацию паломничества шиитов в Эн-Наджаф и Кербелу. Во время правления Саддама Хусейна духовных лидеров шиитов преследовали власти: в 1980 году погиб родной брат великого аятоллы Садра, а в 1999 году по приказу Саддама был зверски убит он сам и двое его старших сыновей (по слухам, престарелому духовному лидеру в голову вбили гвоздь). Младший сын Садра Муктада остался жив, но попал в тюрьму. Из-за этого, кстати, он не получил религиозного образования. Он не имеет никакого сана, и весь его авторитет среди единоверцев строится на популизме и использовании имени отца. После свержения Саддама Хусейна среди шиитов (выходящих из тюрем и возвращающихся на родину из изгнания) развернулась ожесточенная борьба за лидерство. Наиболее перспективными фигурами считались глава высшего совета исламской революции в Ираке аятолла Мохаммад Бакр аль-Хаким (вернулся из Ирана) и Абдель-Маджид аль-Хои, сын покойного шиитского авторитета (вернулся из Лондона). Но оба они погибли. Аль-Хои, ставленник США, столкнулся со сторонниками Муктады Садра у входа в гробницу имама Али. Между ними завязалась ссора и проамериканский лидер был убит. Аятолла аль-Хаким тоже погиб у входа в гробницу Али — его взорвали, когда он выходил из мечети после пятничной молитвы. Между тем Муктада Садр уже располагал достаточно серьезными силами. Сразу после падения режима Саддама он приступил к формированию собственных вооруженных отрядов — "Армии Махди" (Мессии). Его оплотом стал Мадинат-Саддам ("город Саддама") — населенный шиитами беднейший пригород Багдада, где деятельный Муктада Садр организовал бесплатную раздачу продуктов и приобрел огромную популярность. Он переименовал пригород в "Мадинат-Садр" ("город Садра") в честь отца, сформировал местные органы власти и стал полновластным его хозяином. Затем молодой шейх попытался взять под свой контроль и мечети в священном городе Кербеле — его сторонники даже сражались с охраной верховного лидера шиитов Ирака аятоллой Али Систани. Уже год назад Муктада Садр попытался открыто бросить вызов американцам — в июле 2003 года он объявил о создании собственного "теневого" правительства, правящего на контролируемой им территории. Возможно, создатель "Армии Махди" так и остался бы в истории авантюристом-радикалом, если бы другие, более именитые и умеренные авторитеты взяли инициативу в свои руки. Но они решили не портить отношения с американской администрацией, и "голосом" бедноты и молодежи, недовольных оккупацией, стал Садр. В марте этого года глава американской администрации Пол Бремер объявил Муктаду Садра вне закона — тем самым США признали его своим полноценным соперником, окончательно утвердили в роли неформального лидера шиитов. На следующий день в Ираке началось первое масштабное шиитское восстание. Победа или смерть В последнее время в мире говорят не только о подрывных, но и об олимпийских успехах иракцев. На Олимпиаде в Афинах представлены 202 страны, в том числе и Ирак. Национальный олимпийский комитет Ирака (НОК), который наряду с ливанским считается старейшим в арабском мире, основан в 1948 году. Тогда же Ирак впервые принял участие в Олимпиаде в Лондоне и с тех пор не пропускал ни одних летних Игр (в зимних не участвовал ни разу). Выдающихся достижений иракцам добиться не удалось: единственную медаль добыл Азиз Абдул Вахид, в 1960 году в Риме выигравший "бронзу" в тяжелой атлетике (весовая категория до 67,5 кг). Ситуацию со спортом в стране решил исправить Саддам Хусейн, в 1984 году назначивший своего сына Удэя главой НОК. Первым делом Удэй ввел систему наказаний для спортсменов, проигрывающих международные турниры. В здании НОК находилась тюрьма на 30 камер, где спортсмены-неудачники подвергались средневековым пыткам. Особо опозорившихся на спортивной арене ждал смертный приговор. Однако карательные меры привели не к улучшению спортивных результатов, а к сокращению числа иракцев, желающих участвовать в Олимпиадах. Если в 1980 году в Москву приехали 46 спортсменов из Ирака, то в 2000 году в Сидней — всего четверо. После падения режима Хусейна поддержку НОК оказывают многие страны, в том числе США. Так, 24-летний боксер Наджах Силях готовился к Олимпиаде в Хьюстоне и Нью-Йорке, 21-летний пловец Мохаммед Аббас — в Ванкувере, а 23-летний тяжелоатлет Ар-Рибаи Мухаммед Абдель Манам проходил подготовку в Египте и Болгарии. Иракская делегация в Афинах насчитывает 30 спортсменов (21 футболист, 2 легкоатлета, 2 дзюдоиста, 2 тяжелоатлета, 1 боксер, 1 пловец и 1 тхеквондист) и 18 тренеров. Единственная женщина в составе делегации — 19-летняя бегунья Алаа Хикмат. На медали иракцы, скорее всего, пока претендовать не будут, но могут попортить кровь фаворитам. Одна иракская сенсация в Афинах уже состоялась: футбольная сборная вышла в плей-офф, обыграв в предварительных матчах Португалию (4:2) и Коста-Рику (2:0). |