Замужем за бен Ладеном

ФОТО: AP
       Книгу "Внутри королевства" критики назвали одной из худших автобиографий всех времен. Но ее автор вот уже несколько недель не сходит с телеэкранов в Америке и Европе. Просто потому, что фамилия автора — бен Ладен. А книга — единственный рассказ о самой ненавидимой семье мира, написанный ее представителем.

       Кармен Бенладен-Дарфур не собиралась быть писателем. А потому спокойно относится к тому, что ее книгу "Внутри королевства" критики называют одним из самых неудачных образчиков автобиографической прозы. Отметает она и обвинения в желании заработать на мемуарах. Книга была написана, объясняет она, потому что иначе быть не могло. И дело тут не в графоманстве. То, что ей скорее рано, чем поздно, придется написать книгу о себе и своей семье, Кармен поняла 11 сентября 2001 года, когда террористы направили свои самолеты на Нью-Йорк и Вашингтон. "За всем этим ужасом я сразу различила тень Осамы бен Ладена, моего деверя".
       
Королевство снаружи
       Кармен Дарфур родилась в Женеве. Мать — персиянка, отец — швейцарец. В детстве она часто гостила у родни матери в Иране. В то время это была едва ли не самая европеизированная мусульманская страна, но даже того, что она видела девочкой в шахском Иране, было достаточно, чтобы после возвращения из одной такой поездки Кармен твердо пообещала матери никогда не выходить замуж за мусульманина.
       Слова она не сдержала. В 1973 году Кармен познакомилась в Женеве с Есламом бен Ладеном, сыном одного из богатейших людей Саудовской Аравии. Молодой человек покорил ее умом, красотой и обходительностью. Он, казалось, был настоящим европейцем. И, разумеется, был необыкновенно щедрым. Потом оказалось, что учиться они будут в одном колледже в Калифорнии. Через год Еслам сделал девушке предложение.
       Поездка в Джидду на свадьбу казалась Кармен настоящим приключением. Но неприятности начались еще до того, как их самолет приземлился в Саудовской Аравии. Жених сунул невесте традиционную арабскую женскую одежду, абайю, и приказал переодеться. Затем была прочитана лекция о том, как себя следует вести приличной саудовской невесте — закрывать лицо, не глазеть по сторонам и, разумеется, не разговаривать с мужчинами на улице. Кармен была настолько шокирована, что чуть не улетела этим же самолетом обратно в Америку. Только обещание Еслама, что после свадьбы жить они будут в США или Европе, убедило Кармен не разрывать помолвки.
       
Королевство изнутри
       Пару лет после свадьбы Еслам и Кармен и вправду прожили в Америке. Но нефтяной бум в Саудовской Аравии приносил такие гигантские прибыли бизнесу бен Ладенов, что Еслам не мог оставаться в стороне. В 1976 году Кармен с мужем вернулись в Джидду. Начались долгие девять лет жизни в одной из самых богатых семей Саудовской Аравии. Девять лет, которые, как говорит сама Кармен, она с удовольствием бы вычеркнула из жизни. "Я благодарю Бога за то, что, несмотря на замужество, решила сохранить швейцарское гражданство,— говорит Кармен.— Не знаю, что меня толкнуло это сделать. Ведь тогда имя бен Ладенов ассоциировалось не с терроризмом, а с огромными, фантастическими деньгами и влиянием".
       В Джидде Кармен увидела Осаму бен Ладена. Их первая встреча была анекдотичной. "Я услышала звонок и машинально пошла открывать дверь, забыв закрыть лицо платком",— вспоминает Кармен. На пороге стоял высокий мужчина, в котором она узнала младшего брата мужа. Осама отшатнулся от женщины, отвернулся и пошел прочь от дома: "Я крикнула ему, что Еслам дома и он может войти, но он, казалось, не слышал меня". Пришедший вместе с Осамой племянник объяснил непонятливой женщине, что тот никогда не взглянет на женское лицо и уж точно не станет говорить с женой брата.
       Потом были и другие встречи с Осамой. Со временем Кармен поняла, что именно деверь, а не старшие братья, был настоящим главой огромной семьи. Его присутствие ощущалось всегда, и он был очень суров: "Однажды, во время совершенно дикой жары, маленькому сыну Осамы захотелось пить. Ребенок начал плакать. Но бен Ладен запретил давать ему бутылку, сказав, что мальчика можно поить только из маленькой ложки. Дело вовсе не в том, что он не любил сына. Но страдания ребенка были ему не так важны, как некий принцип, который он сам придумал на основе какого-то стиха, записанного в Коране".
       
Первая встреча Кармен и Осамы была анекдотичной. "Я услышала звонок и машинально пошла открывать дверь, забыв закрыть лицо платком",— вспоминает Кармен. На пороге стоял высокий мужчина, в котором она узнала младшего брата мужа. Осама отшатнулся от женщины, отвернулся и пошел прочь
Бегство из королевства
       Жизнь в семье бен Ладенов становилась все более невыносимой. В 1985 году Кармен чуть ли не тайком уехала в Швейцарию, забрав с собой и трех дочерей — Ваффу, Наджию и Нур. Последней каплей стал разговор с младшей дочерью: "Она пришла ко мне после школы в слезах и сказала: `Мама, ну почему ты не молишься. Ты же попадешь в ад'". С тех пор и до сего дня Кармен ведет бракоразводный процесс. Она почти не разговаривает с мужем, хотя он тоже живет в Женеве. Формально она остается женой Еслама и невесткой Осамы бен Ладена.
       В Европу Кармен вернулась еще до того, как Осама стал известен сначала как борец с СССР в Афганистане и союзник Америки, а потом как главный враг США. Она не скрывала ненависти к деверю. Кармен часто говорила, что Осама — очень опасный человек, физически ненавидящий американцев. Но ее никто не слушал. "Осама был воином, зилотом, и входил в едва ли не самую влиятельную (после Саудов, конечно) семью страны. Я чувствовала, что он способен на страшную, слепую жестокость",— говорит Кармен. Но даже когда боевики "Аль-Каиды" начали устраивать теракты по всему миру, а Осама бен Ладен стал известен американцам как один из лидеров терроризма, от слов Кармен продолжали отмахиваться.
       Один из типичных примеров — события начала сентября 2001 года. "9 сентября в новостях сообщили, что убит Ахмад Шах Масуд. Помню, как подошла к телевизору. `Это Осама. Он готовится к чему-то совершенно жуткому',— произнесла я вслух. Я помню реакцию своей подруги, которая в этот момент сидела в комнате: `Хватит, Кармен, ты просто помешана на этом человеке'. Но я знала, о чем говорю". Через день все самые кошмарные предположения Кармен стали реальностью.
       11 сентября 2001 года Кармен Бенладен-Дарфур поняла, что ей придется рассказать о семье своего деверя. Уже через день после трагедии она выпустила заявление о том, что ни она, ни ее дочери не имеют никакого отношения к случившемуся. Но заявление произвело прямо противоположный эффект. В газетах начали писать, что старшая дочь Кармен Ваффа явно о чем-то догадывалась, иначе не поспешила бы уехать из Нью-Йорка, где жила и училась, в Женеву к матери.
       "Это жуткая ложь. Она закончила Колумбийский университет весной и в Женеву приехала в мае. Она собиралась вернуться в сентябре, чтобы работать в нью-йоркской фирме",— говорит Кармен. Впрочем, она не злится на журналистов и бывших друзей в Нью-Йорке: "Я понимаю, что большинство людей просто не видит никакой разницы между Осамой и нами. Мы же носим его фамилию". Окончательное решение публично объяснить свои отношения с бен Ладенами Кармен приняла после того, как Ваффу начали забрасывать посланиями с угрозами.
       
Взгляд на королевство
       Для бен Ладенов и королевской семьи Саудов книга "Внутри королевства" стала настоящим ударом. Кармен первой написала то, о чем все догадывались, но не решались сказать вслух. Главное — Осама бен Ладен, как бы ни скрывали это власти Саудовской Аравии, всегда пользовался расположением королевской семьи. Даже когда во время первой войны в Заливе ушел в оппозицию и был изгнан в Судан. "Мы тогда еще разговаривали с Есламом, и он мне сказал, что влияние Осамы только увеличивается, он пользуется покровительством одного очень влиятельного принца",— говорит Кармен. Она утверждает, что знает имя этого принца, но не станет его называть. Кроме того, Кармен была первой, кто публично поставил знак равенства между талибами и Саудовской Аравией: "Саудовская Аравия — наименее развитая страна на Ближнем Востоке. Здесь царят самые упрощенные и жестокие представления об отношениях в социуме... Единственная разница между Саудовской Аравией и 'Талибаном' в том, что... в частной жизни саудовцы очень любят комфорт. Саудовцы — это талибы в роскоши".
       Не могло понравиться семье бен Ладенов и то, что Кармен обвинила их в оказании помощи самому известному террористу планеты. Разумеется, вскоре после 11 сентября братья бен Ладена, все 24, поспешили осудить теракт. Причем так, что в мире поняли, что они осуждают самого бен Ладена. Однако, как утверждает Кармен, отношения между Осамой и прочими членами семьи не могли порваться: "Это просто немыслимо в этой семье. Что бы ни совершил брат, он остается братом".
       
Жизнь после королевства
       Впрочем, несмотря на то что книга не понравилась семье мужа, за свою жизнь она не боится. Бен Ладены не убивают своих женщин. Куда больше проблем ей доставляют европейцы и американцы. Сейчас она почти не бывает в США, хотя раньше проводила там половину года. Теперь же, даже когда собирается приехать, за месяц сообщает о своих намерениях американским властям: ей не хочется, чтобы в аэропорту начался переполох, как только она предъявит паспорт.
       Кстати, от своей фамилии она отказываться не собирается. Но вовсе не потому, что гордится родством с террористом номер один: "Нет смысла. Правда все равно выплывет". Единственное, что она сделала, так это изменила написание фамилии. Так же, как и ее дочь, которая в прошлом году объявила о намерении стать певицей и даже записала свой диск. Специалисты говорят, что из Ваффы Бенладен вышла бы неплохая певица, если бы не фамилия. "Не думаю, что с такой фамилией у нее есть хоть какие-то шансы добиться любви у публики",— говорил тогда диджей одной из лондонских музыкальных радиостанций.
       Примерно то же самое сейчас говорят и о книге Кармен Бенладен. "Она выставлена на витрине, но люди боятся к ней подходить. Как если бы это была бомба",— признается кассир в одном из лондонских книжных магазинов. Впрочем, Кармен совершенно не важно, покупают ее книгу или нет. Это не книга, а объяснительная записка. После десятков ток-шоу, в которых она приняла участие после выхода книги, ее позиция известна всему миру. А больше ей, похоже, ничего и не надо.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...