Культура за неделю

ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
Фестиваль "Пусто" обещает в этом году быть особенно содержательным
Культурная революция

       С 26 по 28 августа в Москве пройдет третий уличный фестиваль видеоарта "Пусто". Он может показаться напоминанием о советских "зеленых эстрадах", но на самом деле следует новой западной моде на "общественное искусство".
       
       Киносеансы под открытым небом вызывают ассоциации отнюдь не с современным искусством, а с просмотрами "Джентльменов удачи" или "В джазе только девушки" под крупными южными звездами где-нибудь в Геленджике. Или с фильмами категории B в старых американских кинотеатрах drive-in. Сколь бы сентиментальными ни были эти ассоциации, следует отметить, что кино в таких случаях было, в общем-то, лишь поводом для распивания сладкого крымского портвейна или же любовного свидания.
       Но для организаторов фестиваля "Пусто" видеоарт — вовсе не дополнительный повод для пикника на воздухе. Они собираются не только развлекать, но и просвещать возможных случайных зрителей, ненароком получивших возможность ознакомиться с современным искусством, которое в остальное время ведет достаточно келейный галерейно-музейный образ жизни. Уличный формат мероприятия отсылает не столько к открытым кинотеатрам, сколько к широко распространенной на Западе практике паблик-арта: произведений современного искусства, выставленных в городской среде и рассчитанных на широкую и неподготовленную аудиторию. Само название фестиваля "Пусто" по замыслу кураторов выражает неприхотливость и оперативность видеоискусства, не требующего специальных помещений, но готового обживать пустыри.
       Первый фестиваль 2002 года действительно проходил на пустыре возле Пушкинской площади — видео проецировалось на пустой рекламный билборд, что было весьма символическим жестом. Выбор места для второго фестиваля был менее декларативным. Видеоартисты обжили брандмауэр на пересечении Лаврушинского переулка и Кадашевской набережной — в почетной близости от Третьяковской галереи и освежающем соседстве с фонтанами-водометами. По идее каждый новый фестиваль должен проходить на новом месте. Третий фестиваль "Пусто" планировался перед ЦДХ. Фильмы должны были проецироваться прямо на стену Дома художника. Но что-то не сложилось, так что публика вновь сможет наслаждаться свежестью водометов, а глухая стена на Кадашевской набережной вновь на три дня украсится современным искусством, пусть и эфемерным.
       Если в прошлые годы "Пусто" демонстрировал в основном работы отечественных видеоартистов, то в этом году будет показано немало западного видео: например, предоставленная Гете-институтом подборка немецкого видеоарта и видео из программы австрийского международного фестиваля независимого кино и видео Ohne Kohle. Еще одна международная программа приехала в Москву с Екатеринбургского фестиваля Out Video, где короткие, рекламного формата и беззвучные ролики демонстрировались на расположенных по всему городу гигантских электронных билбордах. В Москве это немое видео будет демонстрироваться в сопровождении живой электронной музыки.
       На нынешнем фестивале вообще будет немало живых или интерактивных акций. Один из основоположников клубного видеоарта Сергей Шутов специально для фестиваля придумал проект "Караоке". А Ириаида Юсупова представит новую видеооперу "Путешествие синьора Д. и синьора В.", главными героями которой являются известные московские художники и шоумены Дмитрий Александрович Пригов и Герман Бикапо Виноградов.
Ирина Кулик

       


ФОТО: REUTERS
 Джоан Роулинг не в состоянии наступить на горло собственной песне
Показательное выступление
       Гарри Поттер не кончается
       В одном из недавних интервью английская писательница Джоан Роулинг, создательница многотомной саги о Гарри Поттере, заявила: "Гарри 'переживет' седьмую книгу, потому что я не хочу наступать на горло своей песне". Ранее издатели Джоан Роулинг категорически настаивали на том, что книг будет всего семь — по одной на каждый год обучения Поттера в школе волшебников Хогвартс. Еще пару лет назад и сама Роулинг придерживалась той же версии, но уже в начале этого года писательница намекала, что вдохновение ее не оставляет и ей очень хочется рассказать маленьким читателям, что произойдет с Гарри после окончания школы. В настоящее время опубликовано уже пять книг о Поттере, а вскоре в свет должна выйти шестая — "Гарри Поттер и принц-полукровка". Подробностей о новых приключениях Гарри Роулинг раскрывать не намерена: "Я не скажу, станет ли он взрослым волшебником". Между тем состояние писательницы оценивается в $1 млрд, и эта цифра, естественно, будет расти вместе с количеством книг о Гарри Поттере.
       


ФОТО: AP
Потеря
       "Может быть, самый великий поэт"
       В Кракове в возрасте 93 лет умер польский поэт, лауреат Нобелевской премии Чеслав Милош. Свою первую книгу, "Поэму о замерзшем времени", Милош опубликовал в 1933 году. Во время войны он участвовал в Сопротивлении, работал на польском радио. Начавшаяся было дипломатическая карьера прервалась на заре 50-х: в 1951 году Милош попросил политического убежища во Франции. Здесь он опубликовал самые главные свои теоретические книги — "Поэтический трактат" и "Порабощенный разум", в которых, в частности, писал о "темной силе" тоталитаризма, а также о том, что "люди охотно утрачивают память и живут как ни в чем не бывало". Милош более 20 лет работал профессором кафедры славистики в университете Беркли (США), читал лекции о поэтике Иосифа Бродского в Колумбийском университете, занимался переводами. В 1980 году он получил Нобелевскую премию в области литературы. В самой Польше долгое время действовал запрет на публикацию его работ, но после падения железного занавеса поэт вернулся в Краков. В России в отличие от Запада Милош практически неизвестен — даже несмотря на то, что другой нобелевский лауреат, Иосиф Бродский, называл его "истинным сыном века" и "может быть, самым великим поэтом".
       


ФОТО: AP
За неоценимый вклад
       Награда нашла антигероя
       Неожиданные оппоненты появились у итальянского правительства, которое намерено наградить почетным гражданством актера Роберта Де Ниро. Итальянско-американская организация "Орден сыновей Италии в Америке" обратилась к Сильвио Берлускони с просьбой отказаться от подобного шага. "Сыны Италии" обвиняют актера в том, что он "сделал себе карьеру на ролях гангстеров итальянского происхождения". Представители этой организации подчеркивают, что Де Ниро, снявшийся в фильме Фрэнсиса Форда Копполы "Крестный отец-2" в роли дона Корлеоне, "не только ничего не сделал для продвижения итальянской культуры в США, но нанес существенный вред коллективному образу итальянцев и итало-американцев". Какова была реакция премьера, на чьи связи с мафией часто намекает пресса, неизвестно. Но министр культуры Италии заявил, что официальные представители страны не намерены комментировать послание ордена. Ранее организация уже выражала свое недовольство работами Де Ниро: она обращалась в кинокомпанию Dream Works с просьбой отредактировать мультфильм "Сказка акулы", в котором актер озвучивает акулу. По мнению сыновей Италии в Америке, рыба предстает в образе "крестного отца", тем самым убеждая зрителей, что "все итальянцы — мафиози".
       


Раритет
       Евреи потеряли Гойю
       Одна из картин Гойи, по некоторым сведениям хранящаяся ныне в ГМИИ им. А. С. Пушкина, может в будущем сменить владельца. Франсиско Гойя написал "Мужской портрет" в самом конце XVIII века. Братья Марк и Энтони Голдшмидт из США заявляют, что до 1940 года картина находилась во владении их прадеда. Спасаясь от геноцида евреев, в 1933 году он эмигрировал из Германии в Америку. В 1940 году немецкое правительство лишило его гражданства, конфисковав собственность и продав ее на аукционе. Братья Голдшмидты утверждают, что среди имущества, пущенного с молотка, якобы была и картина Гойи, которая после 1945 года попала в СССР, а там — в ГМИИ им. А. С. Пушкина. Замглавы Росохранкультуры Анатолий Вилков заявил, что, "по существующему законодательству это произведение может быть возвращено владельцам, но вопрос должен решаться на межправительственном уровне". Как пояснил "Власти" заместитель Вилкова Виктор Петраков, претензия была подана американцами в июле 2004 года, а рассмотрение такого рода дел идет очень долго: "Штучные дела периодически возникают по разным произведениям, хранящимся в Эрмитаже, ГМИИ и других музеях, однако пока решение ни по одному из предметов не принято". Впрочем, для музея картина, похоже, не представляет особого интереса: в ГМИИ так и не смогли выяснить и сообщить "Власти", находится ли вообще полотно в коллекции.
       
Культурная программа
25 августа
       В прокат выйдет фильм "Рецепт колдуньи" режиссера Татьяны Воронецкой. Картина, ставшая призером фестиваля "Кинотавр", снята по мотивам рассказа Валентина Черных. Успешная, уверенная в себе Полина Горчакова, недавно бросившая танцевать в балете, мечтает родить ребенка. На помощь ей приходит близкая подруга Люся. Она находит кандидата в отцы, снимает квартиру для интимного свидания и записывает Полину на прием к колдунье. В фильме снялись Амалия Гольданская и Татьяна Васильева, а также эстрадная звезда Наташа Королева.
       
26 августа
       На экраны российских кинотеатров выйдет новый фильм американского режиссера Питера Хюитта "Гарфилд". Анимационная комедия о самой известной кошке Америки сделана на основе знаменитых газетных рисунков-комиксов. Хозяин Гарфилда Джон (Брекин Мейер) приносит в дом щенка Оди, чем отравляет жизнь коту. Лишь когда щенка похищают, Гарфилд чувствует лежащую на нем ответственность и оправляется на поиски. В отличие от "Шрека-2" и "Братца Медвежонка" фильм о рыжем ленивом коте рассчитан преимущественно на детей.
       
26-27 августа
В Москве пройдет третий фестиваль видеоарта "Пусто". См. рубрику "Дежавю".
       
26-30 августа
       В Ливерпуле пройдет фестиваль International Beatles Week-2004. Недели почитания The Beatles проводятся в их родном городе с 1981 года. На фестиваль собираются поклонники группы и музыканты из более чем 40 стран. В этом году бесплатные концерты пройдут на сцене знаменитого клуба The Cavern, где музыканты начинали творческий путь, и еще на трех площадках города.
       
1-11 сентября
       В Венеции пройдет 61-й кинофестиваль, один из старейших в Европе и по влиянию едва ли уступающий Каннскому и Берлинскому. Конкурсная программа фестиваля будет состоять из 21 фильма. Впервые на "Золотого льва" претендует мультипликационный фильм "Движущийся дворец Хоула" японского художника-мультипликатора Хаяо Миядзаки. Россию будет представлять "Удаленный доступ" Светланы Проскуриной. Вне конкурса покажут "Настройщика" Киры Муратовой. Жюри кинофестиваля возглавит ветеран британского кино Джон Бурман. Португальский режиссер Мануэль де Оливейра и американец Стэнли Донен получат награды за вклад в киноискусство на церемонии закрытия.
       
7 сентября
       В Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке откроется выставка "Тюмень — ворота Сибири". Это часть серии Третьяковки "Золотая карта России", знакомящей зрителей с коллекциями самых известных музеев провинциальных городов. На этот раз будет представлено собрание классической русской живописи Тюменского областного музея изобразительных искусств. В экспозиции — произведения ведущих отечественных художников XVIII — начала ХХ века. Также посетители смогут ознакомиться с коллекцией тобольской резной кости и произведениями мастеров так называемого северного стиля, в том числе Николая Панкова. Выставка закроется 10 октября.
       
9 сентября
       В Британском музее в Лондоне стартует выставка "Древние сокровища Судана". Судан долгое время находился в тени своего соседа Египта. Но древняя история страны не менее увлекательна, а достопримечательности впечатляют не меньше. Некоторое время Судан находился в центре самого могущественного государства на берегах Нила. Выставка, на которой представлены собственные экспонаты Британского музея, а также вещи из собрания Национального музея в Хартуме, представляет историю Судана от каменного века до середины XIX столетия.
       
20 сентября
       В ГМИИ им. А. С. Пушкина откроется выставка "Коллекция С. И. Щукина в собрании ГМИИ". В этот день исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося русского предпринимателя и коллекционера Сергея Ивановича Щукина. Именно его коллекция произведений искусства второй половины XIX — первой трети XX века легла в основу собрания музея. В дни выставки в Москву приедет живущий в Париже внук Щукина Андре-Марк Делок-Фурко — он привезет в дар ГМИИ шесть работ французских авторов (четыре произведения Анри ле Фоконье и две работы Рауля Дюфи), приобретенных Щукиным в 1920-х годах в Париже.
       
21, 23 и 24 сентября
       В Санкт-Петербурге (КЗ "Октябрьский", 21 сентября) и в Москве (Театр оперетты, 23-24 сентября) пройдут концерты Ника Кейва. "Король альтернативного рока" уже приезжал в Россию в 1998 году: тогда его концерт был назван самым значительным событием года. На этот раз певец будет выступать вместе с группой The Bad Seeds. На предстоящих концертах будут исполнены песни с нового альбома Кейва "Abattoir Blues/The Lyre of Orpheus".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...