В решении вопроса о помиловании шести российских военнослужащих, осужденных в Азербайджане, наметились положительные изменения. Об этом заявил вчера заместитель председателя Совета Национальностей ВС России Анатолий Аникеев, который возглавляет группу российских депутатов, проводящих переговоры по этому вопросу со своими азербайджанскими коллегами. Ъ уже писал о деле российских военнослужащих, а сегодня, как и обещал в прошлую субботу, вновь возвращается к этой теме. Ситуацию комментируют корреспонденты Ъ ОЛЕГ Ъ-МЕДВЕДЕВ и ВЛАДИМИР Ъ-АЛЕКСЕЕВ.
12 мая военная коллегия Верховного суда Азербайджана признала виновными в "проведении диверсий и убийстве более 30 азербайджанских солдат" и приговорила к высшей мере наказания пятерых бывших российских солдат — Константина Тукиша, Ярослава Евстигнеева, Владимира Кудинова, Михаила Лисового и Андрея Филиппова. Старший лейтенант Владимир Симеон приговорен к 15 годам лишения свободы. Приговор был окончательным и обжалованию не подлежал.
В прошлом году эти военнослужащие покинули свою часть и отправились в Карабах, где за деньги стали воевать на стороне армян. Задержали их 10 сентября 1992 года "при попытке совершить очередную диверсию".
Дело о российских военнослужащих имеет два аспекта: юридический и политический. С точки зрения международного права и уголовного законодательства Азербайджана осужденные — наемники и должны понести наказание.
В международном праве закреплены определенные законы и обычаи войны, призванные ограничивать воюющих в выборе средств и методов ведения войны. Существуют также Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 г. и Дополнительные протоколы к ним 1977 г. Эти документы предусматривают, в частности, меры по защите больных, раненых, военнопленных — с ними надлежит обращаться гуманно. Наемники же не имеют права комбатантов или военнопленных и с правовой точки зрения жертвами войны не являются. Использование наемников является противоправным. Кроме того, наемничество осуждено в документах ООН. В частности, резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 34/140 от 14.XII 1979 г. утверждает, что наемничество, подобно убийству, пиратству и геноциду, — преступление против человечества.
Однако анализ ситуации, сложившейся вокруг осужденных, указывает на то, что само дело изначально велось не столько ради торжества правосудия, сколько в политико-пропагандистских целях. Азербайджан уже давно утверждает, что в карабахском конфликте Россия участвует на стороне армян. Осужденные военнослужащие оказались "документальным свидетельством", хотя и не самым удачным: с Россией их связывает лишь гражданство; что же касается их участия в боевых действиях, то оно осуществлялось в порядке личной инициативы уже после того, как они перестали быть военнослужащими российской армии.
В России в защиту приговоренных развернулась массовая кампания. С призывами проявить гуманность и милосердие к президенту Азербайджана Абульфазу Эльчибею (он единственный, кто может принять решение о помиловании) обратились практически все политические партии, многие общественные организации и высшие руководители России. Лично Борис Ельцин направил в Баку уже два послания с просьбой о помиловании шестерых россиян. Главный мотив большинства обращений состоит в том, что осужденные стали "жертвами политиков, были обмануты своими командирами, оказались заброшенными в водоворот драматических событий на Кавказе". К делу подключился и Верховный Совет, который, кстати, до сих пор не ратифицировал подписанный в декабре 1992 г. договор между Россией и Азербайджаном "О правовой помощи и правовом отношении по гражданским, семейным и уголовным делам", что значительно осложняет идущие сейчас переговоры об осужденных россиянах. В своем послании председателю милли-меджлиса Азербайджана Исе Гамбарову Руслан Хасбулатов предупредил, что "никакой акт, даже самого справедливого и сурового наказания, не оправдывает большой беды, которая может произойти в результате возможных осложнений во взаимоотношениях между нашими народами". Подобные намеки, однако, вряд ли могут способствовать положительному для России решению вопроса.
Поскольку правом помилования в Азербайджане обладает лишь президент, то в конечном итоге вопрос будет решен именно на президентском уровне. С учетом внутриполитических трудностей Эльчибею будет нелегко решиться на помилование, тем более, что неблагоприятный для него прецедент уже имеется. В январе Азербайджан передал российским властям приговоренного к расстрелу лейтенанта Евгения Лукина с условием, что здесь его посадят в тюрьму. Однако в результате лейтенант был отпущен на свободу, а Абульфаза Эльчибея раскритиковали за непродуманный поступок.
Но все же президент Эльчибей не может не осознавать, что игнорирование неоднократных личных просьб российского коллеги не может не повлиять как на межгосударственные связи, так и на его личные отношения с Ельциным. Это дает основания надеяться на то, что российские граждане будут-таки помилованы, смертная казнь будет заменена на иное наказание, но отбывать его, с учетом "опыта" дела лейтенанта Лукина, им придется в Азербайджане.
И еще один аргумент в пользу именно такого развития событий: Госкомобороны Карабаха заявил, что в случае казни российских военнослужащих аналогичное наказание будет применено в отношении ряда азербайджанских солдат.