Сегодня, 22 сентября, в Финляндии состоялась шестичасовая встреча начальников Генеральных штабов Вооруженных сил РФ и США Валерия Герасимова и Марка Милли. В российском Министерстве обороны сообщили: военачальники обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, включая снижение рисков возникновения инцидентов в ходе военной деятельности. Между тем, по данным американских СМИ, Марк Милли планировал поднять и вопрос о возможности размещения в странах Центральной Азии новых американских баз для мониторинга ситуации в Афганистане. Ранее российские власти выступали категорически против такого сценария.
Начальники Генеральных штабов Вооруженных сил США и РФ Марк Милли (слева) и Валерий Герасимов
Фото: Chuck BURTON / DoD / AFP
Продуктивная встреча
Валерий Герасимов и его американский коллега Марк Милли говорили шесть часов, но информации о содержании их встречи крайне мало. В Министерстве обороны РФ лишь сообщили, что встреча прошла на территории резиденции правительства Финляндии «Кёнингстедт», которая находится в городе Вантаа в 40 километрах севернее финской столицы. «В ходе встречи военачальники обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, включая снижение рисков возникновения инцидентов в ходе военной деятельности. Встреча носила конструктивный характер»,— добавили в ведомстве.
Пентагон в свою очередь распространил цитату Марка Милли о том, что встреча была «продуктивной».
«Это была продуктивная встреча. Когда военные лидеры великих держав общаются, мир становится более безопасным местом»,— сказал господин Милли.
Его пресс-секретарь полковник Дэйв Батлер сообщил агентству Associated Press (AP), что встреча в Финляндии стала «продолжением переговоров, нацеленных на улучшение коммуникации между военным руководством обеих стран с целью снижения рисков (военной конфронтации.— “Ъ”) и поиска способов предотвращения конфликтных ситуаций». «Обе стороны стремятся к большей прозрачности, чтобы уменьшить недопонимание и укрепить стабильность,— сказал он.— Встреча была серьезной, генералы проявили взаимное уважение друг к другу, хотя оба не преминули воспользоваться возможностью вставить ту или иную шутку там, где это уместно».
Россия ранее неоднократно предлагала НАТО меры по предотвращению эскалации инцидентов. О каких именно инициативах идет речь, в августе в интервью “Ъ” рассказал заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко: «Мы, в частности, предложили отодвинуть границы учений на определенное расстояние от рубежа соприкосновения. Мы также высказали конкретные соображения о предотвращении опасных военных инцидентов, в частности, путем установления минимально разрешенных дистанций сближения между боевыми самолетами и боевыми кораблями. Готовы были продолжать консультации по вопросам укрепления безопасности в воздушном пространстве акватории Балтийского моря». По его словам, «никаких признаков того, что НАТО готово двинуться навстречу предложениям России и вступить в диалог по существу, не было».
Из комментариев американских военных по итогам встречи в Хельсинки не представляется возможным сделать вывод о том, заинтересовали ли США российские предложения.
Но американские заявления свидетельствуют, что США тоже придают большое значение предотвращению опасных инцидентов военного характера и неправильного прочтения намерений друг друга. Напомним, при прошлой американской администрации России и США удалось договориться о «механизме деконфликтинга» в Сирии, где присутствуют военные обеих стран.
Базовый вопрос
Вместе с тем, как следует из американских СМИ, не менее важное значение в Пентагоне сейчас придают проблеме мониторинга ситуации в Афганистане после вывода оттуда американского контингента. По данным AP, американские военные по-прежнему надеются договориться с соседями Афганистана о возможности размещения на их территории своих баз, обмене разведданными, других видов сотрудничества, чтобы быть в состоянии и далее следить за деятельностью террористических организаций «Аль-Каида» и «Исламского государства» (запрещенных в России).
Как отмечает AP, вопрос о базах был центральным в ходе состоявшейся в минувшие выходные встречи Марка Милли с его коллегами по НАТО в Афинах. Газета Wall Street Journal добавляет, что эту же тему он в понедельник и вторник обсуждал в ходе встреч в более узком составе в Берлине и Лондоне. «Американские военные заявили, что могут вести контртеррористическое наблюдение и при необходимости наносить удары по Афганистану "из-за горизонта", то есть с объектов, базирующихся в других странах,— говорится в статье Associated Press.— Но они ясно дали понять, что наблюдательные полеты с баз в Персидском заливе были бы слишком длительными и обеспечили бы лишь ограниченное время в воздухе над Афганистаном. Поэтому они говорили о важности выхода на договоренности о базах, праве на пролет и расширении обмена разведданными со странами, расположенными ближе к Афганистану, включая некоторых соседей». Wall Street Journal также объясняет, что осуществлять наблюдательные полеты, запуская дроны или самолеты с территории стран Персидского залива неудобно: придется долго лететь, что с учетом необходимости возвращаться существенно ограничивает возможности охвата территории Афганистана. Особый интерес у США в связи с этим вызывает вариант размещения их баз в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии.
Напомним, еще в апреле американские СМИ сообщали, что, уйдя из Афганистана, США хотели бы иметь возможность «быть рядом», для чего им нужны военные объекты на территории государств Центральной Азии. Кроме того, США хотели вывезти в страны региона сотрудничавших с ними афганцев. Российские власти, как писал “Ъ”, предупредили центральноазиатских партнеров, что США не столько заинтересованы в сохранении контроля над ситуацией в Афганистане, сколько стремятся использовать их страны как плацдарм для сдерживания России, Китая и Ирана (см. “Ъ” от 20 мая).
16 июня на саммите в Женеве президент РФ Владимир Путин прямо сказал своему американскому коллеге Джо Байдену, что Москва не согласится с появлением в регионе новых американских объектов. В то же время он предложил США сотрудничество на афганском направлении, в том числе с использованием потенциала российских военных баз в Таджикистане и Киргизии, например, для обмена разведданными. Американцев это предложение тогда не заинтересовало (см. “Ъ” от 17 июля).
В середине июля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ни одно из центральноазиатских государств не сообщало России о намерении подвергать свои территории и население рискам, связанным с размещением новых американских объектов или тысяч сотрудничавших с американцами афганцев. А 15 сентября страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) впервые консолидировано заявили о неприемлемости размещения на их территории находившихся в Афганистане объектов военной инфраструктуры США и других стран НАТО, а также афганских граждан, сотрудничавших с иностранными военными.
Из интересующих США центральноазиатских государств под этим заявлением не подписался только вышедший из ОДКБ Узбекистан. Однако узбекские власти ранее напоминали, что их конституция запрещает размещать на территории страны иностранные военные базы.
Из сообщения AP следует, что в Вашингтоне пока не понимают, как убедить Москву снять возражения против военного присутствия США или их союзников в Центральной Азии.
Валерий Герасимов и Марк Милли ранее уже встречались — в Швейцарии в декабре 2019 года. Также сообщалось о шести их телефонных звонках, два из которых состоялись в этом году. Обсуждался ли в ходе этих контактов вопрос контроля за ситуацией в Афганистане, не сообщалось.