После нескольких неудачных попыток властей отрегулировать рынок такси Минтранс подготовил свой вариант отраслевого законопроекта. Документ вводит существенные обязательства для агрегаторов: нести солидарную ответственность в случае аварий, открывать филиалы в регионах, мониторить режим работы водителей. В Минтрансе считают, что это создаст более благоприятные условия для пассажиров, но не все участники рынка довольны увеличением нагрузки.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото
Минтранс 24 сентября опубликовал законопроект о такси. Обсуждение законопроекта продлится до 21 октября, предлагаемая дата вступления в силу — 1 сентября 2022 года. Документ в том числе устанавливает новые обязательства для агрегаторов такси. Сервисы должны нести солидарную ответственность с перевозчиками за аварии, обязаны открывать филиалы в каждом регионе, где через них заказывается более 5 тыс. поездок в сутки, а также должны следить за режимом рабочего дня водителей. Законопроект также позволит самозанятым заключать договоры с агрегаторами напрямую, без получения статуса ИП.
Властям субъектов РФ Минтранс предлагает дать право вводить минимальные тарифы для компаний и максимальное число автомобилей такси в своем регионе.
Предлагается, что все участники рынка будут заносить информацию о своей работе в специальные региональные реестры, созданные в каждом субъекте.
Как сказано в пояснительной записке, конкретизация и закрепление требований позволит создать более благоприятные и безопасные условия пользования такси.
Законопроект отдельно ужесточает регулирование для иностранных игроков. Так, если у агрегатора в странах ЕАЭС менее 50% от всех пользователей, то он будет обязан согласовывать деятельность в России с правительством. Требования не касаются тех компаний, у кого число пользователей в ЕАЭС менее 1 млн. Если агрегатор не исполнит требования, его приложение будет заблокировано в России. По словам собеседников «Ъ» на рынке, этот пункт направлен на китайский сервис DiDi, чья практика демпинга на рынке уже вызвала нарекания конкурентов и властей (см. «Ъ» от 8 сентября). В августе DiDi сообщил, что за год работы в России набрал 5 млн пользователей. В DiDi не смогли оперативно предоставить комментарий.
Многие из положений, которые вошли в текст документа, уже обсуждались и критиковались. Так, оснащение машин устройствами для контроля водителей обойдется участникам рынка в 100 млрд руб., оценивали в «Общероссийском народном фронте» (см. «Ъ» от 5 декабря 2020 года). Требование по открытию филиалов в регионах один из участников рынка оценил в сотни миллионов рублей в год.
Власти уже как минимум шесть лет хотят отрегулировать отрасль такси, но ни один из вариантов законопроекта не прошел дальше первого чтения в Госдуме. В 2019 году Аналитический центр при правительстве РФ оценивал объем рынка в 709 млрд руб. Среди крупнейших игроков — «Яндекс.Такси», «Ситимобил», «Максим», Gett. Представители агрегаторов сообщили «Ъ», что пока изучают документ. «Мы убеждены, что принятие нового законопроекта не должно проходить без учета замечаний и позиций участников отрасли»,— заявили в «Ситимобиле».
Управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин называет главным нововведением законопроекта ответственность агрегаторов за вред, причиненный перевозчиками.
По сей день агрегаторы остаются лишь посредниками, «поисковиками» машин для пассажиров, не несущими ответственность, указывает юрист.
По словам гендиректора Института исследований интернета Карена Казаряна, текущий вариант документа выглядит достаточно взвешенным и компромиссным, а понятные и четкие правила лучше, чем их отсутствие.
Глава центра компетенций Международного евразийского форума такси Станислав Швагерус документом недоволен. «Как и в предыдущих версиях, в законопроекте изложены отрывочные нормы без учета лучших региональных практик и принципов цифровой экономики»,— указывает он. А расширение полномочий регионов по регулированию рынка потребует дополнительных затрат от бюджетов субъектов федерации, которые возмещать не предполагается, отмечает эксперт.