Центризбирком (ЦИК) в пятницу подвел окончательные итоги выборов в Госдуму, объявил количество мандатов у каждой преодолевшей пятипроцентный барьер партии и официально утвердил результаты голосования. Отдельный вопрос повестки был посвящен ситуации вокруг дистанционного электронного голосования в Москве, и по итогам его обсуждения председатель ЦИКа Элла Памфилова сделала вывод, что к следующим выборам платформа для онлайн-голосования должна быть единой.
Обсудив претензии некоторых партий и кандидатов к онлайн-голосованию, Центризбирком решил, что они не мешают признать выборы в Госдуму состоявшимися
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото
По официальным данным ЦИКа, «Единая Россия» (ЕР) получила в Госдуме восьмого созыва 324 мандата (на 19 меньше, чем после выборов 2016 года), КПРФ — 57 (плюс 15 мест) «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) — 27 (плюс 4 мандата), ЛДПР — 21 (минус 18 мест) и впервые прошедшая в Думу партия «Новые люди» — 13. Кроме того, в Думе будет по одному представителю от «Родины» (Алексей Журавлев), Партии роста (Оксана Дмитриева), «Гражданской платформы» (Рифат Шайхутдинов) и пять самовыдвиженцев: Владислав Резник, Леонид Бабашов, Олег Леонов, Дмитрий Певцов и Анатолий Вассерман. Результаты голосования огласила в пятницу Элла Памфилова, и ЦИК признал выборы состоявшимися.
Подведению итогов предшествовало обсуждение вопроса о ситуации вокруг дистанционного электронного голосования (ДЭГ).
Зампред ЦИКа Николай Булаев сразу же дал понять, что отказываться от онлайн-выборов ЦИК не намерен, так как наличие более 2,6 млн избирателей, которые выбрали эту форму голосования, доказывает ее востребованность.
Напомним, поводом для обсуждения результатов ДЭГ как отдельного пункта повестки итогового заседания ЦИКа стало недоверие ряда экспертов и политиков к итогам онлайн-голосования в Москве. Столица проводила ДЭГ на собственной платформе, разработанной городским департаментом информационных технологий (ДИТ), так как пока это позволяет делать федеральное законодательство, а остальные шесть регионов—участников ДЭГ голосовали через федеральную платформу. При этом Москва впервые использовала опцию отложенного голосования, дающую возможность в течение суток изменить свой голос, если избиратель столкнулся с техническими трудностями или подвергся административному давлению со стороны руководства.
Желающих проголосовать повторно оказалось около 300 тыс., что привело к задержке подсчета итогов голосования. После их обнародования выяснилось, что во всех 15 столичных одномандатных округах победили административные кандидаты, хотя по результатам «бумажного» голосования оппозиционеры, в основном от КПРФ, лидировали в 9 округах. Результаты ДЭГ в Москве к 27 сентября перепроверит техническая рабочая группа, а до конца года будет проведен аудит всей системы онлайн-голосования.
«Мне представляется, что на вопрос "Применять ли дистанционное электронное голосование сегодня, завтра и послезавтра?" ответ даем не мы, ответ дает избиратель»,— заявил господин Булаев.
По его подсчетам, в семи регионах с ДЭГ подтвержденную учетную запись на «Госуслугах», а значит, и право голосовать электронно имеют 10 млн человек, и четверть из них уже воспользовались этим правом (участие в ДЭГ 17–19 сентября приняли порядка 2,6 млн россиян). «На мой взгляд, ответ избирателя — "да", и задача государства, всех избирательных комиссий и законодателей — сделать так, чтобы к системе ДЭГ вопросов не было ни у кого»,— отметил зампред ЦИКа. Коммунистам же, которые считаются основными критиками ДЭГ, Николай Булаев разъяснил, что их критика как раз и отразилась на результатах ДЭГ, так как сторонники партии пошли голосовать на участки. Потому и цифры в итоговых протоколах отображают волю избирателя, а не чиновников, резюмировал зампред ЦИКа: «Система ДЭГ сегодня востребованна. И мы вместе с вами должны поработать над теми правилами, над теми законами, которые есть, и эти правила и законы будут определять прозрачность ДЭГ и доверие к этой системе».
Также хвалили федеральную систему ДЭГ председатель координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев и руководитель рабочей группы по общественному наблюдению за ДЭГ того же координационного совета Александр Малькевич. Господин Григорьев лично убедился на 100%, что «никаких добавлений, убавлений или модификаций транзакций не было» и электронное голосование «еще больше защищено, чем обычное голосование, абсолютно железобетонно». А господин Малькевич и вовсе обвинил критиков ДЭГ в оскорблении «людей современно мыслящих и мобильных»: лично он убежден, что ДЭГ так же удобно, как финансовые операции онлайн, заказ еды или такси.
Затем госпожа Памфилова предоставила слово Москве, в адрес которой, по ее словам, «больше всего копий сломано». Председатель Мосгоризбиркома Юрий Ермолов сообщил, что, несмотря на поток критики и оценок от «специалистов, неспециалистов и полуспециалистов» в публичном поле, в комиссию по факту поступило всего пять жалоб по четырем округам и все они связаны с трудностью наблюдения и недоверием к правильности учета голосов. Все жалобы, по словам господина Ермолова, были рассмотрены.
Глава столичного штаба по наблюдению за выборами и главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов добавил, что штаб работает с критиками и скептиками ДЭГ и принимает их мнение, и именно поэтому группу по аудиту возглавит «один из влиятельных электоральных экспертов Григорий Мельконьянц (сопредседатель движения «Голос», включенного Минюстом в реестр иностранных агентов.— “Ъ”)». Промежуточные результаты проверки итогов ДЭГ, которой занимается техническая группа, по словам господина Венедиктова, показали, что следов вброса или перемещения голосов избирателей не обнаружено.
«Есть лозунг отмены результатов электронного голосования. Я понимаю тех людей, которым казалось, что еще чуть-чуть — и будем мы на ты, как пел Высоцкий,— сказал господин Венедиктов.— Меня удивляет политическая позиция Компартии, которая благодаря ДЭГ увеличила на треть свои голоса в Москве (на участках она собрала 575 тыс. голосов и еще 300 тыс. на ДЭГ.— “Ъ”) и получила два дополнительных мандата по списку».
Выслушав все стороны, Элла Памфилова подытожила, что в дальнейшем федеральные выборы будут проводиться по общим правилам на единой платформе ДЭГ, а накопленные знания Москвы, которая «идет впереди других регионов», никуда не уйдут и будут использоваться на столичной платформе при голосованиях «по разным аспектам московской жизни». Опцию переголосования ЦИК использовать в дальнейшем не планирует, добавила госпожа Памфилова, которая тоже намерена принять участие в аудите системы ДЭГ.
С особым мнением по итогам выборов выступил делегированный КПРФ член ЦИКа Евгений Колюшин. Значительная часть его выступления была посвящена критике ДЭГ, которое в отличие от традиционного «бумажного» практически не регулируется законом, его протоколы не имеют юридической силы, а маршруты транзакций, в отличие от обычных бюллетеней, избирателям неизвестны.
По традиции с заключительными словами выступили представители партий, прошедших в Госдуму. Все они благодарили своих избирателей и членов комиссий, честно исполняющих свой долг.
Замсекретаря генсовета ЕР Евгений Ревенко отдельно поблагодарил Эллу Памфилову за прозрачность, беспристрастность и эффективную организацию кампании и пообещал от имени партии исполнить все предвыборные обещания.
Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков раскритиковал кампанию за неравномерное освещение в СМИ разных партий, за «чудеса эквилибристики» при надомном голосовании, когда, если верить цифрам, члены избиркомов тратили на каждого избирателя не более минуты, и, конечно же, за результаты ДЭГ. Все это, по мнению коммунистов, не способствует «чистоте выборов».
Лидер СРЗП Сергей Миронов работу ЦИКа оценил высоко и выборы посчитал легитимными, но пообещал добиваться через суд отмены их итогов в Башкирии и в 212-м округе Петербурга. А представитель ЛДПР Сергей Каргинов даже сравнил усердие Эллы Памфиловой с образом некрасовской русской женщины, которая «и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет».
Последним выступал лидер «Новых людей» Алексей Нечаев. «Новичок»,— сыронизировала, представляя его, глава ЦИКа. «Но в хорошем смысле»,— тут же нашелся новоизбранный депутат. Он подчеркнул, что прохождение его партии в Госдуму — это ответ гражданам с низким уровнем «исторического оптимизма», рассуждающим на тему «пора валить». Господин Нечаев также призвал повышать доверие граждан к выборам, хотя это в жизни и не самое главное: «Выборы — это важная часть нашей политической жизни, но, конечно, не главная. Главное — чтобы страна и жизнь людей становились лучше».