Межведомственная рабочая группа, возглавляемая сенатором Еленой Мизулиной, завершила разработку концепции семейной политики по защите детей. В частности, региональные власти сами будут назначать ответственное ведомство за поиск родственников, которым будут временно отдавать изъятых из семей детей. Кроме того, предусматривается внесение в Семейный кодекс нормы о праве родителей оформлять на своих знакомых нотариальное согласие на осуществление определенных полномочий в отношении детей, например, в ситуации, когда необходимо уехать в длительную командировку.
Сенатор Елена Мизулина
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Более 70 пунктов новой концепции по семейной политике и защите детей станут основой для подготовки семи законопроектов с поправками к Семейному и Гражданскому кодексам, а также к КоАП и Уголовному кодексу, сообщила сенатор Елена Мизулина. Два законопроекта будут внесены в Госдуму уже в октябре.
Обсуждение реформирования механизма защиты детей активно идет последние четыре года после доклада госпожи Мизулиной о том, что в России органы опеки и попечительства изымают из семей 309 тыс. детей в год, из которых лишь 117 тыс. позже возвращаются к родителям. Около 10 тыс. случаев проходят в рамках ст. 77 Семейного кодекса РФ, позволяющей органу опеки и попечительства немедленно отобрать ребенка у родителей при непосредственной угрозе жизни или здоровью. Остальные — в рамках закона о беспризорности. Сейчас из семей изымаются около 4 тыс. детей в год. В конце прошлого года в Госдуму были внесены три законопроекта о защите детей, но глава Совета федерации Валентина Матвиенко посоветовала авторам отозвать документы и подготовить единую концепцию, сообщила госпожа Мизулина.
Ранее «Ъ» уже сообщал о подробностях разработки этого документа.
В частности, предполагается, если ребенку угрожает опасность, сотрудники полиции (они получат право входить по сигналу в жилище) не станут оценивать степень вины родителей, а заберут ребенка и передадут его родственникам или знакомым семьи, а в случае их отсутствия — в организацию соцобеспечения.
Госпожа Мизулина подчеркнула, что планируется передать регионам право решить, кто будет ответственен за поиски «родственников, крестных, соседок и подруг матери» — орган опеки, соцобеспечения, МЧС или другое ведомство. Также она отметила, что прорабатывается и идея, поддержанная в Минтруде, о временном помещении в организацию соцобеспечения ребенка вместе со взрослым. «Возможно, мы даже уложимся в существующий бюджет»,— добавила сенатор. Предстоит определить временные рамки и обстоятельства, позволяющие ребенку вернуться в семью. «Предложено возложить на полицию обязанность обеспечить возвращение детей родителям, введя ответственность — административную и уголовную — за незаконное удержание ребенка»,— сообщила госпожа Мизулина.
При сохранении угрозы жизни и здоровью ребенка предлагается ввести ограничение родительских прав на период, за который в семье должны исправить ситуацию. Если этого не будет сделано, опека подаст в суд иск о лишении родительских прав.
В рамках концепции обсуждаются и иные профилактические меры.
Так, родители смогут сами назначить опекуна-попечителя либо согласиться на передачу ребенка в организацию соцобеспечения.
Кроме того, предусматривается внесение в Семейный кодекс нормы о праве родителей оформлять на своих знакомых нотариальное согласие на осуществление определенных полномочий в отношении детей, например, в ситуации, когда необходимо уехать в длительную командировку. «Практика оформления согласий или доверенностей на определенные действия есть и сейчас, но она не прописана в Семейном кодексе, как правило, касается разовых ситуаций и иногда вызывает проблемы в связи с непризнанием подобных документов. Плюс концепция прямо указывает, что родители могут привлекать близких родственников, например бабушку к воспитанию ребенка без официального оформления полномочий»,— пояснила «Ъ» член экспертно-консультативного совета по вопросам семейного права Совета федерации, эксперт Общественного уполномоченного по защите семьи Анна Швабауэр.
Госпожа Швабауэр добавила, что целью работы над концепцией было сокращение оснований для вмешательства в семью, так как сейчас слишком много случаев необоснованного изъятия детей. «Порядка 20% — возвраты детей в семью чиновниками после их отобрания, и это явно неоправданные изъятия. А в действительности их больше,— говорит госпожа Швабауэр.— Но не надо думать, что дети в действительно опасных для жизни ситуациях окажутся без защиты: у нас остаются закон “О полиции”, в рамках которого полицейские могут входить в квартиры при наличии оснований, например для пресечения преступления в отношении ребенка, и Уголовный кодекс».
Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская отметила, что в концепции нет перечня случаев, при которых будут применены временные меры защиты. Этот список установит постановление правительства.