Стремительный рост цен на нефть и газ подтолкнул индекс Московской биржи к очередному историческому максимуму. В ходе торгов он достигал 4225,16 пункта. Причем в лидерах роста были не только акции нефтегазовых компаний, которые прибавили в цене 2–6%, но и ценные бумаги банков на фоне сохранения их долей в индексных портфелях. Впрочем, с ростом рынка возрастают и риски коррекции, которую не смогут удержать и высокие цены на энергоносители.
По итогам торгов вторника, 5 октября, индекс Московской биржи обновил исторический максимум, достигнув 4225,16 пункта. Торги закрылись на отметке 4223,85 пункта — на 2,7% выше закрытия предыдущего дня. Валютный индекс РТС обновил максимум с августа 2011 года, в ходе торгов достигая 1840,37 пункта. С начала года российские индексы прибавили 28,4% и 32,6% соответственно, укрепив позиции самых динамичных индикаторов.
Подъем рынка происходил при высокой активности инвесторов. Биржевой оборот акциями на Московской бирже превысил 172 млрд руб. Это максимальный дневной результат с 9 ноября 2020 года, тогда на фоне оглашения предварительных итогов выборов президента США индекс Московской биржи вырос на 3,2%, а обороты составили 186,4 млрд руб.
Обновление исторических и локальных максимумов по российским индексам произошло на фоне бурного роста цен на нефть и газ.
По данным агентства Reuters, стоимость ближайшего контракта нефти Brent поднималась во вторник на 2%, до $83,12 за баррель. Это максимум с 10 октября 2018 года. Стоимость природного газа в Европе впервые в истории превысила уровень $1,5 тыс. за 1 тыс. кубометров, прибавив свыше 20%. В таких условиях лидерами роста стали акции нефтяных и газовых компаний: ЛУКОЙЛа, «Роснефти», «Татнефти», «Сургутнефтегаза», «Газпрома», прибавившие в цене 2–6%.
При таких ценах на нефть и газ интерес к российским акциям проявляют не только локальные инвесторы, но и международные (см. “Ъ” от 4 октября). Российским акциям, как отмечает стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, помогают стабильный курс рубля, комфортная долговая нагрузка российских эмитентов, их высокая рентабельность по мировым меркам. «Повышение экспортной выручки государства за счет растущих сырьевых цен улучшит и без того солидные финансово-экономические показатели страны, оживит потребительскую и деловую активность, что всегда выступало драйвером роста прибыли банков»,— отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.
В таких условиях участники рынка отмечают растущий интерес глобальных инвесторов и к финансовому сектору. Акции Сбербанка и ВТБ во вторник прибавили в цене 4,7% и 3,4% соответственно. Спросу на бумаги финансового сектора, да и других секторов способствуют и технические факторы. Как отметил аналитик УК ПСБ Илья Голубов, на рынке множество индексных фондов, которые вынуждены на фоне роста акций «Газпрома» и нефтяных компаний и их долей в портфеле увеличивать вложения в другие компоненты индекса. В первую очередь это затрагивает акции Сбербанка, который занимает в индексе свыше 14%. «Ужесточение монетарной политики ЦБ поддерживает финансовый сектор, который сможет увеличить процентные доходы»,— отмечает Дмитрий Бабин.
В таких условиях подъем российского рынка может продолжиться, хотя аналитики сомневаются в его устойчивости.
По мнению Ильи Голубова, коррекция назрела. Тем более что в основе текущего роста цен на сырье лежат не долгосрочные фундаментальные факторы роста экономики и спроса, а краткосрочные производственные и логистические перебои, что носит спекулятивный характер. «Этот наносит вред экономическим перспективам, а следовательно, и будущему спросу на само сырье. Поэтому без решения проблемы пандемии и выхода мировой экономики на путь устойчивого роста повышательный тренд на сырьевом рынке может закончиться еще более стремительным падением»,— считает Дмитрий Бабин.
Добавляет нервозности инвесторам ожидания сокращения финансовой ликвидности в мире. Как отмечает Сергей Суверов, оно ожидается уже в четвертом квартале, что может стать триггером для серьезной коррекции. «Естественно, такой сценарий охладит и пыл покупателей российских акций, несмотря на растущие цены углеводородов»,— отмечает он.