Олимпийский валютный резерв


Олимпийский валютный резерв
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
Владелец НЛМК Владимир Лисин поднял с колен спортивную стрельбу. Политические дивиденды от этого поступка могут быть очень весомыми
       Для крупного бизнеса инвестиции в спорт становятся делом архиважным. Спортивные увлечения мятежной юности, сохраненные знатными предпринимателями, в ближайшие годы могут сослужить им неплохую службу в деле налаживания отношений с властью.

       Российской олимпийской сборной грех было жаловаться на отсутствие финансирования — в последние месяцы перед Играми оно выросло в разы. Одних только генеральных спонсоров у Олимпийского комитета России (ОКР) было четыре — "Газпром", Сбербанк, Samsung и Bosco di Cillegi. Они заключили соглашения на сумму более $1 млн. Плюс еще 12 официальных — с суммами чуть меньшими. Президент ОКР Леонид Тягачев утверждал, что предприниматели сбросились в общей сложности на $9-10 млн. Хотя, если судить по длине списка и "весу" спонсоров, сумма могла бы быть и больше.
       Тем не менее главными бизнес-героями Олимпиады стали не спонсоры ОКР, которые, если пользоваться фондовой лексикой, вложились в индекс. Олимпийские заслуги этих спонсоров размазаны ровным тонким слоем по всему их длинному списку. В куда более выигрышном положении оказались бизнесмены, взявшие под свое крыло отдельные спортивные направления. Основания рассчитывать на признательность Кремля у них гораздо весомее, при том что инвестиции бывали не столь уж существенными.
       
Главный по тарелочкам
       Владимир Лисин увлекся спортивной стрельбой в юности. На литейном факультете Сибирского металлургического комбината он был капитаном студенческой сборной по пулевой стрельбе. А позже, в 1999-м, увлекся спортингом (стрельбой по тарелочкам). К тому времени он уже прошел карьерную лестницу от сталевара "Тулачермета" до владельца Новолипецкого меткомбината (НЛМК) и мог посвящать спорту достаточно много времени и сил. Для начала Лисин оборудовал стрельбище под Липецком, рядом с комбинатом. Чтобы не везти дорогостоящие тарелочки из-за границы, их производство было налажено на НЛМК. В качестве сырья использовалась побочная продукция коксохимического производства — каменноугольный пек. К 2003 году была закуплена французская технологическая линия для производства тарелочек, и делать их стали по 1,5 млн штук в месяц.
       Параллельно Лисин занялся развитием российского стрелкового спорта как такового — начал строить под Москвой крупнейший в Европе спортивно-стрелковый комплекс, в свою честь назвав его "Лисья нора". Строительство объекта обошлось более чем в $1 млн. Мишени на 83 гектарах комплекса имитируют полет гусей, тетеревов, фазанов и бег зайца, на площадке для спортинга — самый большой в Европе стенд. В этом году в "Лисьей норе" были проведены международные соревнования по стрельбе — в нашей стране такие прошли впервые в 1991 году.
       В 2002 году Лисин возглавил Стрелковый союз России и Федерацию стрелкового спорта. Два года спустя российские стрелки завоевали в Афинах три золотые, четыре серебряные и две бронзовые медали. По количеству медалей их обогнали лишь легкоатлеты, при этом комплектов медалей в легкой атлетике разыгрывалось значительно больше. Комментаторы в один голос заговорили о возрождении стрелкового спорта из праха.
       
Друг клинка
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
Елена Батурина тоже рассчитывает на политические дивиденды от конного спорта. Не случайно организованный ею Кубок мэра по конному спорту спонсировали посторонние московские организации, зато Кубок президента — уже принадлежащая ей "Интеко"
Глава Российской федерации фехтования Алишер Усманов родился в 1953 году в городе Чуст Наманганской области Узбекской ССР. В настоящее время он является также генеральным директором "Газпроминвестхолдинга" (дочерняя компания "Газпрома"). В 70-е годы Усманов входил в фехтовальную сборную Узбекистана — его видом была сабля,— получил звание мастера спорта. Федерацию фехтования он возглавил в 2001 году, и с тех пор фехтование пошло у нас в гору. В советское время в стране действовал только один приличный профильный клуб, сейчас таких уже три.
       В Афинах российские фехтовальщики выступили не так блестяще, как могли бы, однако общее положение дел в фехтовании заметно улучшилось. В 2003 году на молодежных и взрослых чемпионатах мира и Европы наши фехтовальщики получили 114 медалей, из них половина — золотые. Год назад Усманов провел в Москве чемпионат Европы по фехтованию — таких турниров в Москве не было аж с 1966 года.
       Отчасти к заслугам Усманова можно отнести и хорошее финансирование художественной гимнастики. "Газпром" стал официальным спонсором российской сборной (тренер сборной Ирина Винер — жена Алишера Усманова), а влиятельный Сергей Ястржембский, как говорят, занял должность руководителя Федерации художественной гимнастики по личной просьбе Усманова.
       
Хорошее отношение к лошадям
       Российская федерация конного спорта, возглавляемая Еленой Батуриной, медалей в общую олимпийскую копилку не принесла. Однако сам факт, что три российских спортсмена от этой федерации отправились в Афины,— уже большой прорыв: последний отечественный наездник скакал на Олимпиаде 12 лет назад. В какой-то мере этот успех финансировали сами спортсмены. Так, наездник и бизнесмен из Алании Владимир Туганов в течение нескольких лет лично платил за участие в международных соревнованиях по $3-7 тыс., в результате чего смог пройти квалификационный отбор на Олимпиаду. Тем не менее за возрождение в России конного спорта можно смело благодарить супругу московского мэра.
       Семь лет назад в Москве был проведен первый Кубок мэра по выездке. В федерации говорят, что именно на этом турнире удалось сдвинуть с мертвой точки дело финансирования конного спорта. Действительно, со спонсорами у Елены Батуриной проблем не возникало — следующие Кубки мэра неизменно спонсировали компания "Дон-строй" и Банк Москвы. А вот когда федерация решила провести Кубок президента, его генеральным спонсором стала уже компания Батуриной "Интеко". В федерации не раскрывают сумм, инвестированных "Интеко" в развитие конного спорта, однако утверждают, что речь идет о нескольких миллионах долларов.
       В следующем году в России будет проведен чемпионат Европы по выездке. "Если бы не было этих семи Кубков мэра, проведенных на самом высоком уровне, такой чести нам бы не видать никогда",— говорит вице-президент Федерации конного спорта Елена Петушкова.
       
Свои причуды
Фото: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН  
Помимо прочих видов спорта, глава "Интерроса" Владимир Потанин поддерживает аквабайкинг. Это скорее семейное дело, чем корпоративное: дочь Потанина Анастасия в этом году завоевала титул чемпионки России по аквабайку
Есть у представителей крупного бизнеса и другие спортивные предпочтения, порой нетривиальные. Например, председатель правления банка "Зенит" Алексей Соколов со студенческих лет увлекается регби (он учился в МАИ, где некоторая эксцентричность в порядке вещей). Сегодня в России регби двигает вперед практически только он (исключение — Красноярск, где этот вид спорта поддерживает КрАЗ). С 2001 года Соколов реализует проект создания сети детских школ на базе клуба "Слава". Они уже открыты в Санкт-Петербурге, Казани, Альметьевске, Липецке, Кемерове и Самаре. В реализацию программы вложено более $1 млн. Пока что заоблачных высот в заморском спорте дети не достигли, но недавно сборная "Славы" выезжала во Францию и на юношеском чемпионате несколько побед одержала.
       Президент газовой компании "Итера" Игорь Макаров в юности стал мастером спорта по велогонкам. Сейчас "Итера" является титульным спонсором чемпионата Европы по авторалли. Раллийная команда "Итеры" стабильно занимает первые места на чемпионатах России. Не оставила своим вниманием компания и велогонщиков, а те, в свою очередь, привезли с афинской Олимпиады пять медалей, в том числе две золотые.
       Владимир Потанин, сам заядлый спортсмен, финансирует аквабайк, которым увлекается его дочь Анастасия (она даже стала чемпионкой России). При поддержке Потанина проводятся чемпионаты по аквабайку, создается соответствующая инфраструктура.
       А губернатор Московской области Борис Громов хоть и не бизнесмен, но свой вклад в развитие любимого спорта внес. Громов — мастер спорта по гандболу. В связи с этим Московская область сейчас становится цитаделью российского гандбола. В городе Чехове в гандбольной школе учатся уже 200 детей, а клуб "Чеховские медведи" выигрывает все подряд гандбольные чемпионаты.
       
Лидеры по деньгам
       Самые большие инвестиции в сфере спорта российский бизнес направляет в футбол, автоспорт, хоккей и баскетбол. Сумма бюджетов команд российской футбольной премьер-лиги составляет уже $200-250 млн в год, что вполне прилично даже по европейским меркам. Впрочем, инвесторы эти проекты рассматривают в основном как источники социальных бонусов и пиаровские ходы. Так, например, автоспорт держится исключительно на деньгах нефтяных компаний — побочным эффектом финансирования этого вида спорта является реклама собственной продукции. На деньги нефтяников живет и Федерация российского биатлона. Ежегодно от "Роснефти" (а также от администрации Ханты-Мансийского округа) она получала до $1 млн — главным образом в связи с тем, что для нефтедобытчиков Сибири зимние виды спорта актуальнее летних.
       В случае, когда в спорт делегируются сильные менеджеры, возможна и кое-какая финансовая отдача. Ее имеет, например, гендиректор "Норильского никеля" и владелец баскетбольного клуба ЦСКА Михаил Прохоров. За последние несколько лет ЦСКА удалось продать NBA троих игроков — Виктора Хряпу, Сергея Моню и Андрея Кириленко. Известно, что Моню продали за полмиллиона долларов, за остальных, очевидно, суммы выручили сопоставимые. "Вложения в игровые виды спорта большие и дают не столь очевидную отдачу,— говорит гендиректор БК ЦСКА Сергей Кущенко.— У нас, чтобы вырастить один талант, нужно создать условия для прихода в баскетбол 5-6 тыс. детей".
       Действительно, жесткая прямая связь между размером инвестиций в игровой спорт и их эффективностью прослеживается далеко не всегда. Накачанные деньгами российские футбольные клубы побеждают в российском чемпионате ("Спартак" (ЛУКОЙЛ), "Локомотив" (РЖД), ЦСКА ("Сибнефть")), но на европейской арене выглядят бледно.
       
Свободная касса
       Некоторые компании предпочитают спонсировать отдельных спортсменов. Например, чемпион мира по тяжелой атлетике Андрей Чемеркин до 2003 года был на балансе у компании "Невинномысский азот", а знаменитого Алексея Немова поддерживала самарская группа СОК. Однако серьезного пиара на таких проектах не сделать.
       Впрочем, возможностей отличиться на спортивной ниве у бизнеса еще предостаточно. Давка по понятным причинам наблюдается только вокруг Федерации дзюдо. До последнего времени ее главными спонсорами были "Евразхолдинг" во главе с неспортивным Александром Абрамовым, специалист по слияниям и поглощениям компания "Росбилдинг" и организация с названием "Мосстроймеханизация #5". В настоящее время, как сообщили в федерации, готовится новое масштабное спонсорское соглашение "с рядом других организаций", и она, похоже, еще будет выбирать, кого осчастливить.
       А вот, скажем, изобилующая талантами Федерация гребли спонсоров не имеет вовсе — четверка завоевавших золото в Афинах спортсменов только за год до Олимпиады получила в пользование подержанную лодку, на которой и победила. Нет спонсоров у Федераций тяжелой атлетики, волейбола, плавания и многих других, хотя им и нужно-то немного. Так, в Федерации синхронного плавания "Деньгам" сказали, что для полного счастья ей не хватает $300-500 тыс. в год — деньги по западным спортивным меркам смешные. Российский профессиональный спорт — вообще штука экономная. Американцы, например, исходят из того, что вырастить одного олимпийского чемпиона стоит порядка $400 млн. Российский норматив на порядок меньше.
ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...