Малайские хроники


Малайские хроники
Фото: AFP  
Самые высокие в мире Petronas Twin Towers — главная индустриальная гордость Малайзии
       В Малайзии можно почувствовать себя в гостях у инопланетной цивилизации — так много здесь странного для тех, кто уже набил себе оскомину более традиционными курортными местами.

Чудеса начинаются
       Каких-нибудь пятнадцать часов лету, и "Боинг" "Узбекских авиалиний" высадит вас в рукав KLIA — Международного аэропорта Куала-Лумпура. Вообще-то сначала может показаться, что ждали не вас, а инопланетян. Или наоборот — это вы прилетели на другую планету: слишком уж много тут всяких чудес. Нам привычнее аэропорт в Ташкенте, где мы делаем пересадку (регулярного прямого рейса до Малайзии нет, лишь в декабре, когда россияне, как перелетные птицы, спешат куда-нибудь в теплые края встречать Новый год, имеется чартер). В Ташкенте два крохотных зала, битком набитых всевозможными азиатами, для которых здесь большой перевалочный пункт по пути на родину из Европы. Они спят вповалку, сняв по традиции обувь.
       Если бы не было Ташкента, его надо было бы придумать. На контрасте Малайзия кажется настоящей сказкой. Всюду надписи, указатели. Малайский, арабский, китайский, японский... Ага, вот по-английски (русский сюда еще не добрался). Значит, пограничники и таможня — это туда. Путь неблизкий, мимо магазинов престижных марок вроде Louis Vuitton и Ferragamo, но идти особо долго не приходится — нас везет движущийся тротуар. Внезапно указатели кончаются, а границы все нет. Зато есть поезд. Он едет в другое здание, где можно пройти пограничный контроль, таможню и сесть на внутренний рейс.
Фото: GAMMA  
Уличная торговля — национальное развлечение малайцев
Занятые своими мыслями, вы заходите в поезд, оглядываетесь по сторонам, смотрите вперед и видите... рельсы. Вместо кабины вагоновожатого перед вами панорамное окно. Поездом из двух вагончиков правит компьютер.
       Вы и не заметите, как пройдете пограничный контроль. Если приехали в Малайзию на месяц, визу проставят прямо в аэропорту. На такой срок заранее оформлять визу нужно только индийцам, которые так и норовят стать здесь нелегальными иммигрантами. Еще бы, ведь в Малайзии можно зарабатывать сто и даже двести долларов в месяц. Для людей, которые на родине получают не больше пятерки за тот же срок, это большие деньги. Вообще, привлекаемые относительно высокими заработками, в Малайзию стекаются трудяги со всего региона. Индонезийцы и филиппинцы — как у нас украинцы и молдаване.
       А вот скучает таможня. Понятно — желающих ввезти наркотики мало найдется. Надо сказать, это единственное, за что здесь положена смертная казнь, кажется, через отрубание головы. Рассказывают, пару лет назад какого-то англичанина задержали с тридцатью граммами героина — так его не спасло даже личное ходатайство английской королевы.
       Да, и не забудьте поменять валюту на местные рингиты. Малайзия — одно из немногих государств мира, где деньги можно смело менять прямо в аэропорту: курс одинаковый во всех обменниках страны (вот уже несколько лет — 3,762 рингита за доллар). Меняйте сразу сотню — этого хватит, чтобы купить сувениры всей родне и даже коллегам. Кредитными карточками лучше не расплачиваться, а то потом, месяца через два, где-нибудь в Японии или Сингапуре за вас сделают покупку какие-нибудь неизвестные и по определению не слишком симпатичные вам люди.
       
Гибискусы, "Протоны" и хвост-деликатес
Фото: AP  
Чистота — предмет особой заботы куалалумпурцев
Если у вас в кармане туристическая путевка, у выхода из аэропорта вас уже ждут. Если приехали дикарем (а такое вполне реально, поскольку Малайзия — безвизовая страна), можно взять такси (лучше прямо в аэропорту у соответствующей стойки; 60-80 рингитов) или добраться на электричке, которая называется KLIA Express (30 рингитов). До города примерно час езды. Дорога живописная: кругом пальмы, бугенвиллеи и прочая экзотика. В гигантских фикусах и панданусах узнаешь наши скромные комнатные растения. Но главная достопримечательность местной флоры - гибискус, красный цветок с длинным желтым пестиком. В последние годы он все чаще красуется на рубашках европейцев. А еще у нас популярен чай с гибискусом — кисленький такой.
       Малайзия — страна "Протонов". Так называется автомобиль местного производства. Их в здешних городах так же много, как в России "Жигулей". Производство "Протонов" запустили в 1984 году по лицензии Mitsubishi, но потом разработали собственный модельный ряд (самая престижная модель носит неблагозвучное название Perdana, что в переводе означает "Президентский"; стоит по-президентски — тысяч сорок-пятьдесят "зеленых"). Одно время "Протоны" продавались в Москве, но, видимо, не выдержали конкуренции с породившими их "японцами".
       В Малайзии автомобили не дорогие, а очень дорогие: пошлина на ввоз иномарок составляет чуть ли не 300%. Однако местных жителей пошлины не останавливают: гоняют себе на "Лексусах" за милую душу. Да и бензин здесь свой, поэтому стоит 50 центов за литр.
       Первое, что вы сделаете в гостинице,— выключите кондиционер. Местные жители любят прохладу, поэтому кондишн пашет так, что чувствуешь себя как на Северном полюсе, ночью не согревает даже теплое мохеровое одеяло. В холлах отелей настолько холодно, что так и тянет на свежий воздух — погреться. Гостиничные услуги в Малайзии вполне доступны: даже в центре номер в роскошном отеле можно снять долларов за 100-150$, а если покупать путевку в турфирме, выйдет еще дешевле. В гостиницах тоже много необычного. Так, унитазы не смывного, а всасывающего типа, уж извините за подробность. В туалете обычно висит телефон — очевидно для тех, кто не оставляет себе ни минуты личной жизни. А, например, в гостинице "Мутиара" (в переводе с малайского "жемчужина") не было стенки между ванной комнатой и спальней. Я грешным делом подумала, это чтобы лишний раз свет не включать, электричество, решила, экономят. Но, оказалось, так сделали, чтобы, лежа в ванне, можно было телевизор смотреть. Кстати, воду в Малайзии можно пить прямо из-под крана.
       Удивительная местная достопримечательность — кошки без хвоста. Когда гид нам в первый раз сказал о них, я подумала, что речь идет об особой породе — тайском бобтейле. Но, как оказалось, это обычные дворовые кошки, которым китайцы отрубили хвост, чтобы приготовить один из своих деликатесов. Встречала я этих бесхвостых кошек. Без слез не взглянешь.
       
Высоты Куала-Лумпура
Фото: AP  
Телебашня в Куала-Лумпуре в основном используется для того, чтобы показывать с нее туристам башни-близнецы
Приведя себя в порядок с дороги, отправляемся в город. Хочется увидеть его с высоты птичьего полета. Лезем на телебашню — 421 метр, она четвертая по высоте в мире после канадской (553 м), Останкинской (540 м) и шанхайской (468 м). Называется незатейливо — "Менара", что в переводе и значит "башня". Смотровая площадка расположена на высоте 276 метров, так что город как на ладони. Стоит это удовольствие 15 рингитов. Тут лишь одна загвоздка: аудиогид не говорит по-русски. Если вы не владеете малайским, английским или китайским, лучше заранее заказать живого гида, говорящего по-русски (плюс $40 к стоимости путевки).
       С телебашни прекрасно видна главная гордость Малайзии — Petronas Twin Towers, знаменитые башни-близнецы, самые высокие в мире, 452 м каждая. (Petronas — это государственная нефтяная компания, монополист типа нашего "Газпрома".) Именно здесь, на смотровой площадке между 41-м и 42-м этажами показывали чудеса ловкости Шон Коннери и Кэтрин Зета-Джонс в фильме "Западня". Скоростной лифт доставит вас туда за 40 секунд. Вход бесплатный, вот только о билетах нужно позаботиться заранее. Очередную группу запускают каждые пятнадцать минут, последнюю — без пятнадцати четыре. В выходной нужно прийти к открытию, то есть к девяти, чтобы выбрать удобное время.
       Между двумя башнями — шестиэтажный торговый центр с дорогими магазинами (впрочем, по московским меркам, цены смешные), кафе и кинотеатрами. А еще здесь картинная галерея и что-то вроде интерактивного политехнического музея, который должен стимулировать у местного населения интерес к науке, особенно к нефтяной ее отрасли (так говорится в рекламном буклете).
       Больше всего поражают люди. Вспоминается "Пятый элемент" с его парадом инопланетян. У каждого — свои черты лица, свой цвет кожи, свой наряд. Индианки в сари, пакистанки в шароварах и модных в этом сезоне туниках, китайцы, малайцы, европейцы — гомонящая толпа, вышедшая на шопинг.
       В девять вечера магазины закрываются, улицы начинают потихоньку пустеть, а в полночь жизнь в городе окончательно замирает. Только у башен-близнецов кипит работа: индийцы моют улицу с мылом, их более образованный коллега трет ее устройством типа полотера. А еще выходят на работу "ночные бабочки". Жизнь продолжается и на дискотеках. Их в городе пятнадцать, все сосредоточены в центре, в так называемом золотом треугольнике. Работают с семи вечера до двух-трех ночи.
       
Портрет дуриана
Фото: AFP  
Мягкая игрушка — лучшая компания для твердого рингита
После столичной суеты хочется на отдых. Можно махнуть на Борнео (так называется малайзийская часть острова Калимантан). Тут лучше отеля Nexus Resort Karambunai вам не найти. Построенный в стиле традиционной малайской деревни кампунг, он знаменит, в частности, тем, что сам султан Брунея Болкиах I (самый богатый в мире человек — состояние оценивается в $65 млрд) считает незазорным время от времени в нем гостить. Правда, и цены тут соответствующие: самый дешевый номер стоит 560 рингитов в сутки ($150), а вот за "Королевский" придется выложить 6 тысяч в местной валюте, или $1600. Как султану Брунея.
       Зато на Борнео дешевый жемчуг — его разводят в промышленных масштабах. Белый, розовый, черный — на любой вкус. И вещицы самые разные, от скромных сережек на штырьке до огромных колье. Я взяла несколько браслетиков на сувениры: вещь хорошая, а стоит копейки — 10 рингитов штука.
       Жемчуг мы обнаружили на рынке в Кота-Кинабалу, столице штата Сабах, куда и приехали отдыхать. Здесь вообще множество сувениров: рубашки из батика за 35 рингитов, фотоальбомы в обложке из пальмовых листьев (25-60 рингитов), модные в Европе парео необычных расцветок — таких у нас не найдешь (15-20 рингитов). Если вещица понравилось, надо сразу покупать, не раздумывая, потому что дальше будет уже что-то другое, пусть и не менее интересное. И обязательно нужно торговаться.
       На следующее утро — нет, не опохмеляться, а отправляться на экскурсию в Морской парк имени принца Абдул-Рахмана. Морской парк — это пять упоительных островов. Как в Венеции, но лучше. На кораблике — максимум десять человек, с каждого возьмут $30-35. А удовольствия получите на все сто. Выходим в открытое море, Южно-Китайское.
       Какого цвета морские звезды? Думали, красные? А вот и нет — синие. А еще по дну ползают несимпатичные морские огурцы, заманивают добычу кораллы. А вот плавает старший сержант, такая рыбка, на спине — полоски. Только не вздумайте взять с пляжа на память ракушку: на таможне увидит настоящий сержант — отнимет. Ну разве что очень маленькую. И спрячьте ее поглубже в чемодан от греха подальше.
       На острове Сапи под кокосовыми пальмами вас уже ждут накрытые столы. Устрицы, крабы, традиционные шашлычки сатэ из курицы и баранины, а еще ананас, дыня, желтый арбуз. И папайя. Что, не нравится? Вы просто не умеете ее готовить! Обязательно спрысните папайю соком лайма. И помните, дорогие товарищи, что этот инопланетный фрукт ежедневно доставляли самолетом советскому генсеку Брежневу.
       И никакой кока-колы со льдом! Возьмите кокос. Это настоящий природный холодильник. На улице плюс тридцать пять, а кокосовое молоко остается прохладным. И стоит кокос всего три рингита — меньше доллара!
       Кстати, раз уж мы заговорили о местных фруктах. Обязательным пунктом программы для туристов здесь считается дуриан. Снаружи он похож на дыню, только сероватый и в колючках. Внутри дольки, как у апельсина, но не такие сочные, по вкусу напоминает жареное мясо, но с душком. Вы только представьте себе: фрукт с запахом подгнившего мяса! (Но, конечно, самое смешное — это дуриановое мороженое.) Между прочим, дуриан запрещается вносить в помещения — есть его можно только на улице. Говорят, он резко повышает потенцию, а стоит всего шесть рингитов штука.
       
Кусание на Беременной Женщине
       Более обжитой курорт — на острове Лангкави. На нем издавна отдыхают англичане, бывшие колонизаторы, поэтому и еда здесь в большей степени европейская, чем на других курортах, в частности, много сыров, которые привозят из Новой Зеландии. И отели чаще всего построены в колониальном стиле — небольшие бунгало на 4-6 номеров. Почему-то именно такая архитектура больше всего соответствует представлению европейцев об экзотике. Правда, море мелкое — кажется, что можно пешком дойти до соседнего острова. Зато много развлечений.
       Главное — шопинг, потому что вы в зоне беспошлинной торговли. К тому же во всех магазинах еще и скидка 40%. Жаль, нельзя везти с собой больше литра спиртного, ведь литр Johnny Walker Red Label стоит здесь всего 32 рингита ($8,5!).
       Популярный аттракцион — шоу крокодилов (15 рингитов с человека), которое начинается каждый день в одиннадцать на крокодиловой ферме. Огромного крокодила вытаскивают из лужи, где он живет, и начинают мучить: ходить по нему, сидеть, открывать и закрывать ему пасть. Последний номер действительно впечатляет: один из дрессировщиков засовывает свою руку между крокодильих челюстей. Крокодил терпеливо ждет, когда ее вынут, потом медленно закрывает пасть и засыпает. После шоу, на потеху зрителям, крокодилов кормят. Некоторые настолько сыты, что даже не реагируют на еду, другие, напротив, наедаются впрок. Это только с виду крокодилы такие неуклюжие. За добычей прыгают не хуже дельфинов.
       Мангровые заросли — тоже зрелище впечатляющее. Любоваться ими везут на небольшой архипелаг, состоящий из множества крохотных островов. Под занавес вы попадаете на Дайянг-Бунтинг, остров Беременной Женщины. В отличие от остальных, с песчаными пляжами, у этого острова каменистый берег, босиком идти почти невозможно. Хочется сесть и больше никогда не вставать. Но капитан суденышка, доставившего вас на остров, все повторяет: "Lake, lake (озеро, озеро)!" Из последних сил вы поднимаетесь по бетонным плитам в гору, и — о чудо! — перед вами почти круглое озеро (скорее всего, кратер потухшего вулкана), со всех сторон окруженное горами.
       Вы спускаетесь к озеру, садитесь на деревянный настил и опускаете ноги в воду. Что это? Ноги вроде как кто-то щекочет! Неужели крокодил? Нет, это стайка маленьких сомиков подплыла к берегу за кормом, который бросает служитель. Они вьются вокруг ног, щекочут усиками, даже кусаются, но совсем не больно — приятно даже. Настоящее инопланетное удовольствие — разве в средней полосе такое найдешь?
ЕЛЕНА ТУЕВА
       
       Благодарим посольство Малайзии в Москве и TLWAY Holidays за помощь в подготовке материала.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...