Индустриальные парки — инициатива бизнеса и регионов, поддержанная государством
Денис Журавский, исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России
Фото: Ассоциация индустриальных парков
Рост числа новых индустриальных парков не замедляется с 2010 года, а принципы их работы остаются неизменными более 100 лет. Индустриальный парк — профессионально управляемая площадка, полностью готовая для размещения производства. По сути, это B2B-сервис, который позволяет промышленникам снижать риски непрофильной для них деятельности (по созданию и обслуживанию коммунальных сетей), сокращать сроки запуска предприятий и выигрывать от соседства с другими заводами. Такого рода подход впервые начал применяться в Европе в начале ХХ века и получил активное развитие в нашей стране чуть более десяти лет назад. Сейчас в России уже сотни индустриальных парков, которые объединены в профессиональное сообщество — Ассоциацию индустриальных парков России — и ведут деятельность на основе отраслевых стандартов. Инициаторами создания индустриальных парков выступают региональные правительства и частные девелоперы. А с 2013 года государство активно поддерживает индустриальные парки и на федеральном уровне.
Являясь рыночным по своей сути явлением, индустриальные парки сохраняют свою природу, несмотря на внимание регуляторов и растущую государственную поддержку. К 2021 году федеральными субсидиями воспользовались около 25% всех управляющих компаний. Многие из них вообще не планируют прибегать к государственной поддержке. Однако, к сожалению, в большинстве российских регионов уровень развития частной инициативы и реальные рыночные условия не позволяют реализовать такие проекты без участия государства. Поэтому все большее распространение получает оптимальная, на мой взгляд, формула: частная инициатива плюс господдержка.
Согласно статистике 2021 года, количество частных индустриальных парков вдвое превышает государственные (229 из 334). Конечно, в гектарах земли и квадратных метрах помещений соотношение будет скорее обратным — явно не в пользу частных. Это объяснимо тем, что частные инвесторы реже ввязываются в масштабные мегапроекты и выстраивают свою финансовую модель с учетом рыночной окупаемости в диапазоне пяти-семи лет. Государственные институты развития делают меньше проектов по количеству, но могут планировать долгосрочно и учитывать социально-экономический эффект. Но по всем параметрам эффективности, таким как количество резидентов и созданные ими рабочие места, частные парки идут с явным опережением, что опять же объяснимо их масштабами — 30 га заполнить легче, чем 300 га. Тренды отрасли все же формируются именно частными игроками — если говорить о среднем размере индустриального парка в России, то государственные площадки перенимают опыт частных управляющих компаний и имеют тенденцию к сокращению среднего размера в несколько раз по сравнению с тем, что мы имели десять лет назад.
География индустриальных парков расширяется умеренными темпами, ежегодно охватывая по несколько новых субъектов РФ. Благодаря появлению инструментов государственной поддержки можно говорить о тенденции к постепенному выравниванию региональных диспропорций по количеству индустриальных парков: концентрация площадок в Центре и Поволжье постепенно компенсируется появлением новых проектов в других федеральных округах. Так, например, Урал (лидер роста) увеличил количество парков почти вдвое за один год, что особенно контрастно на фоне всего лишь шестипроцентного роста в ЦФО. Хорошие темпы демонстрируют Дальний Восток и Северо-Запад.
На фоне динамичного появления новых промпарков (их прирост и по общему количеству, и по совокупной площади составляет более 20% ежегодно) постепенно повышается процент их заполняемости резидентами. Это свидетельствует об опережающем росте спроса на такие площадки со стороны предприятий. Производство переходит на более надежную основу — профессиональную инфраструктуру, которая избавляет промышленников от непрофильной деятельности, позволяет им снизить риски своих инвестиционных проектов и способствует повышению культуры производства в целом. В стране прекратились случаи остановки инвестиционных проектов из-за инфраструктурных ограничений.
Разнообразие площадок, их география и опыт позволяют удовлетворить технические потребности почти любого производственного предприятия. На сегодняшний день уже более 3,5 тыс. резидентов успешно разместили свои производства в индустриальных парках страны, вложив в их создание почти 1,5 трлн руб. частных инвестиций. Таким образом, совокупный объем привлеченных инвестиций резидентов в разы перекрывает все ранее понесенные затраты на создание индустриальных парков. Уже порядка 10% от всех прямых промышленных инвестиций в нашей стране локализуются именно в индустриальных парках. Пропорция парков увеличивается ежегодно и имеет огромный потенциал. Мы видим роль ассоциации как профильного отраслевого объединения именно в раскрытии этого потенциала через следование высоким стандартам качества и наращивание входящего потока запросов от инвесторов на профессиональные промышленные площадки для размещения производств. Большая работа проводится как в России, так и в зарубежных странах по продвижению бренда «Индустриальные парки России» — этому способствуют наша информационная работа, постоянное расширение партнерской сети в инвестиционных кругах, проведение ежегодно более 20 различных деловых мероприятий и много другое, чем повседневно занимается команда Ассоциации индустриальных парков России, которая является одновременно и институтом развития, и площадкой саморегулирования индустрии.