10 ноября президент России Владимир Путин встретился с членами правительства в режиме видео-конференц-связи и попросил вице-премьера Татьяну Голикову наконец уже рассказать, что надо сделать, чтобы победить пандемию. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников считает, что уже через полчаса после начала заседания ситуация прилично запуталась.
Татьяна Голикова встает на путь ревакцинации. Главное, что не на пути
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
В самом начале встречи Владимир Путин рассказал, что проблема борьбы с пандемией обсуждалась накануне на Совете безопасности.
Видимо, было что обсуждать. И судя по всему, информация, которой поделились с ним коллеги, заинтересовала Владимира Путина настолько, что он решил ознакомить с ней и широкую общественность.
И прежде всего это была информация от Татьяны Голиковой. Оставалось понять, что именно сказала она такого, что Владимир Путин не просто принял к сведению, а понял, что это должна знать вся страна (на заседании Совбеза такие мысли, надо полагать, приходят редко в голову человеку).
И поначалу ничего из сказанного не предвещало распознать что-то многозначительное.
Татьяна Голикова говорила о том, как нерабочая десятидневка повлияла на вирус.
— Мы отмечаем снижение еженедельных темпов прироста заболеваемости.
По итогам 44-й недели, которая как раз была объявлена нерабочей, показатель заболеваемости увеличился по сравнению с предыдущей неделей на 2,1%, тогда как неделей раньше это было 8,7%,— без особых признаков воодушевления сообщила она.
Хотя бы потому, что все опять давно уже работают.
Интересно, вызывали ли вообще когда-нибудь у чиновников такое раздражение, как сейчас, работающие или тем более работящие люди?
К тому же вряд ли результат мог бы быть таким быстрым: вчера перестали работать, а сегодня темпы роста упали катастрофически (для вируса).
— Но, конечно,— призналась Татьяна Голикова,— нашу особую тревогу вызывает продолжающийся рост смертности.
Конечно, она была права; количество выявленных больных зависит от объемов тестирования, а количество умерших зависит лучше не думать от чего.
— Мы видим,— сообщила Татьяна Голикова,— что, по оперативным данным, ежедневно из жизни, к сожалению, уходят чуть более тысячи наших граждан (слово «чуть» было тут не лучшим выбором.— А. К.). Но анализ, который мы проводим, свидетельствует о том, что это, как правило, граждане, которые старше 60 лет, граждане, которые страдают хроническими заболеваниями и невакцинированные.
«Но» здесь тоже выглядело не очень уместно. Их не так жалко, что ли?
— И в заключение, уважаемый Владимир Владимирович, хочу сказать, что, несмотря на то что мы видим некоторую стабилизацию ситуации и снижение темпов прироста развития заболеваемости (не проще сказать, как обычно: «роста прироста»? — А. К.), а в шести субъектах — снижение, тем не менее уверенно пока еще говорить о том, что ситуация стабилизировалась и распространение инфекции снижается, мы не можем... В этой связи прошу вашей поддержки и соответствующего дополнительного указания регионам,— тут пришлось вздрогнуть в предчувствии новых нерабочих дней, ибо предыдущие десять начинались тоже с выступления Татьяны Голиковой и с просьбы к президенту,— о необходимости осуществления тех мер, которые были вами поручены на предыдущем совещании с членами правительства.
Нет, вроде обошлось.
Владимир Путин попросил оценить ситуацию с подачей кислорода в регионы. Татьяна Голикова оценила ее позитивно, а потом оговорилась:
— Не могу сказать, что у нас прямо все так идеально в плане того, что не бывает авральных ситуаций. Авральные ситуации, к сожалению, бывают, но они находятся на постоянном контроле. И я хочу сказать, что коллеги и из Минпромторга, и из Минздрава, и наши коллеги из силовых ведомств, которые нам помогают, работают фактически 24 часа в сутки. Мы на связи со всеми субъектами Российской Федерации и обеспечиваем бесперебойную работу медицинских организаций… Извините, перехватывая, договариваясь, но обеспечивая работу этих организаций. Мы это делаем в постоянном режиме, 24 часа!
И в этом можно, между прочим, не сомневаться (не такой уж нерабочей была эта десятидневка для кого-то).
Правда, с другой стороны, если все и так делается, тогда не очень понятно, зачем просить президента напомнить регионам о тех поручениях, которые он уже им дал.
Видимо, и господин Путин заинтересовался:
— Вы сейчас про регионы упомянули. Нужна какая-то поддержка в работе с регионами?
— Конечно,— заверила Татьяна Голикова,— ваша поддержка и ваши поручения всегда имеют более высокий уровень для регионов, для того чтобы их стимулировать к проведению тех мероприятий, которые необходимы в сегодняшней ситуации!
То есть все-таки надо напоминать.
Эту просьбу российский президент комментировать, впрочем, уже не стал.
Возможно, чтобы лишний раз не обнаруживать слабости в системе управляемости регионами, то есть страной.
И тут вдруг, мне показалось, стало наконец понятно, что настолько заинтересовало Владимира Путина в сообщении Татьяны Голиковой на заседании Совбеза (а может, и вообще наедине), что он попросил ее доложить то же самое и сегодня.
— Татьяна Алексеевна, вы говорили по поводу необходимости достижения определенного уровня вакцинации в связи с тем, что, если мы этого не сделаем к определенному сроку, тогда мы запоздаем и с ревакцинацией, и тогда многие усилия, которые были предприняты до сих пор, могут пойти насмарку,— обратился президент к вице-премьеру.— Поясните, пожалуйста! Я хочу, чтобы коллеги… и не только коллеги… чтобы и граждане наши услышали это!
Такое впечатление, что он и сам прежде всего хотел понять все это, хотя бы со второго раза.
— Я напомню,— собралась Татьяна Голикова,— что на сегодняшний день уровень коллективного иммунитета… Минимум, который мы должны достичь… Это 80% взрослого населения страны с учетом вакцинированных и переболевших (этот желательный уровень постепенно поднимается: было и 60%, и 70...— А. К.).
Татьяна Голикова делилась важными, по крайней мере для нее, соображениями:
— Для того чтобы достичь этого показателя, нам нужно уже сейчас привить порядка 22 млн человек, а ревакцинировать еще порядка 9 млн человек...
Для того чтобы мы достигли того уровня, о котором я сказала,— 80%... Для этого все граждане Российской Федерации, которые на сегодняшний день не имеют медицинского отвода от вакцинации, должны просто вакцинацию пройти!
То есть она просила о невыполнимом.
Или об обязательной вакцинации.
— Убедительная просьба! — добавила Татьяна Голикова.— Потому что на сегодняшний день мы видим, еще раз это повторяю: тяжелые случаи течения заболевания, граждане, которые попадают в реанимацию и, к сожалению, жизнь которых имеет фатальный исход, не вакцинированы. Большая просьба сделать это!
Но выяснилось, что цифры уже растут.
— Также я бы хотела сказать,— продолжила вице-премьер,— что наши эксперты и зарубежные эксперты, с которыми мы сотрудничаем и с которыми мы обмениваемся информацией, говорят, что и 80% недостаточно для того, чтобы обеспечить защиту населения,— показатель желательно иметь 90–95%!
Для достижения этого уровня должны, видимо, привиться и те граждане Российской Федерации, которые имеют медицинский отвод.
Ведь для уровня в 80% должны, она сама только что сказала, привиться все, кроме тех, у кого есть этот отвод (который еще не очень понятно, как получать).
Но это было еще не самое главное.
— Еще важно понимать,— добавила Татьяна Голикова,— что если те цифры, о которых я сказала,— 22 млн и 9 млн — нами в ближайшее время, в ближайший месяц не будут достигнуты, то тогда мы тот темп, который набираем, потеряем и нам придется снова идти на круг ревакцинации, потому что показатели коллективного иммунитета не будут изменяться из-за того, что у людей, которые в более ранние сроки вакцинировались, подойдет ревакцинация.
Да, не зря, кажется, Владимир Путин попросил Татьяну Голикову все пояснить. А с другой стороны, очень зря. Ведь после этого пояснения все окончательно запуталось. То ли те, кто уже ревакцинировался, должны ревакцинироваться еще раз — за того парня, который не вакцинировался вообще. Причем честные будут постоянно ревакцинироваться, а остальные тем более вакцинироваться не станут. То ли все граждане РФ вакцинируются, а потом им надо будет опять всем ревакцинироваться. То ли и то и другое... А скорее всего, третье...
Но ясно, что главная опасность, подстерегающая нас, на самом деле та же, что и всегда: пойти по кругу и не догнать самих себя.