Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) обещает произвести 100 млн доз вакцины «Спутник V» под «омикрон»-штамм до 20 февраля. Заявление прозвучало после заявлений компаний Moderna и Pfizer о намерениях создать препараты, которые будут эффективны против нового варианта коронавируса. Насколько реалистичны планы РФПИ? И есть ли необходимость в создании еще одной вакцины? Выяснял Александр Рассохин.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Обновленная вакцина от Pfizer может появиться в течение 100 дней, Moderna — в начале следующего года. С такими заявлениями выступили сами компании. Что же касается «Спутника V», то к 20 февраля РФПИ обещает произвести 100 млн доз. Впрочем, это все же своеобразный план Б. Разработчики предполагают, что против «омикрона» должна быть эффективна и существующая версия «Спутник V». Окончательные выводы Центр имени Гамалеи сделает в ближайшее время, однако работу над созданием обновленной вакцины уже начал.
«Омикрон»-штамм отличается самым большим количеством мутаций. Но, несмотря на это, адаптировать под него «Спутник V» можно достаточно оперативно, предполагает молекулярный биолог, генетик Кирилл Волков: «Нужно от двух недель до месяца для того, чтобы получить новый вариант аденовируса, содержащий вот эту измененную последовательность. Чтобы запустить препарат в производство, потребуется еще меньше. Я думаю, полтора месяца для размножения нового аденовируса, для зарядки им реакторов. Весь вопрос в том, будет эта вакцина заново тестироваться или нет».
Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что на модификацию действующей вакцины потребуется не больше 10 дней, на прохождение всех разрешительных процедур, проверку на безопасность и эффективность — еще около 50. То, что это посильная задача для разработчиков, соглашается и главный научный сотрудник Центра Анатолий Альтштейн. Проблемы могут возникнуть на этапе масштабного производства вакцины, отмечает он:
«Происходит столкновение между задачей адаптировать под этот новый штамм и тем производством, которое уже есть. Все производственные мощности заняты под исходную вакцину против уханьского штамма. Заменить это технически без больших экономических потерь очень трудно».
Но даже если допустить, что компаниям удастся оперативно переформатировать производство, планы РФПИ все равно амбициозны, настаивает руководитель научной экспертизы венчурного фонда Inbio Ventures Илья Ясный. Он сомневается, что такие задачи реализуемы:
«Произвести к 20 февраля 100 млн доз имеющегося "Спутника", по-моему, малореально, судя по объемам производства. Если даже Pfizer готов выпустить только первые клинические серии через три месяца, то я, честно говоря, не знаю, как РФПИ собирается меньше, чем через три месяца выпустить такое большое количество».
Всего же в планах РФПИ произвести за весь 2022 год более 3 млрд доз вакцины «Спутник V» против «омикрона». Это с учетом того, что до сих пор непонятно, есть ли необходимость в обновленном препарате. Председатель российской ассоциации фармацевтического маркетинга Герман Иноземцев не исключает, что за заявлениями мировых производителей может скрываться финансовая заинтересованность:
«Если сейчас появятся клинические исследования о том, что от этого штамма прежние вариации вакцин не защищают, тогда всем привитым сообщат, что теперь им нужно вакцинироваться новым видом препарата. Тогда те, кто сделал укол, еще раз будут это делать, и, как вы понимаете, рынок огромный. Речь идет о сотнях миллионов доз вакцин».
В РАН считают, что модифицировать вакцины придется, если их эффективность против «омикрон»-штамма опустится ниже 50%. В Центре имени Гамалеи оценки, мягко говоря, иные. Там напоминают, что сейчас эффективность «Спутника V» — более 97%, и если этот показатель снизится в 8-10 раз, то только тогда понадобится новый вариант вакцины. Правда, что в этом случае делать с объемами уже произведенного препарата, не сообщается.