Меню завтрака взаперти

Население в октябре готовилось к кризисному потреблению

Статистика Росстата фиксирует опережающий ожидания рост ВВП в январе—сентябре 2021 года, но внутригодовая динамика внутреннего спроса ухудшается на фоне инфляции и стабилизации роста занятости. Рост цен в сочетании с увеличением доли продовольствия в октябрьском потреблении — население РФ явно готовилось к несостоявшемуся длительному локдауну — постепенно обнуляют прирост реальных доходов.

Фото: Никита Инфантьев, Коммерсантъ

Фото: Никита Инфантьев, Коммерсантъ

Росстат оценил годовые темпы роста реального ВВП в январе—сентябре 2021 года в 4,6%, что совпало с опубликованной раньше оценкой Минэкономики. В четвертом квартале министерство ожидает увеличения показателя еще на 3% после 4,3% в третьем и 10,5% во втором кварталах, что в том числе объясняется исчерпанием эффекта низкой базы.

Между тем шансов не оправдать повышенный ведомством в сентябре прогноз роста — 4,2% в 2021 году — у экономики фактически не осталось.

Но неожиданно быстрое восстановление экономики в текущем году и ухудшение ситуации с COVID-19 уже стали причиной пересмотра прогноза Всемирного банка, который теперь ожидает 2,4% роста ВВП РФ в 2022 году против 2,8% — в октябре. Это заметно меньше 3%, которые заложены в текущий официальный прогноз.

Структура роста экономики к концу третьего квартала заметно изменилась в пользу сырьевого экспорта. Внутригодовая динамика внутреннего потребительского и инвестиционного спроса ухудшается, хотя в годовом выражении их динамика еще выглядит позитивно. Так, капитальные инвестиции в третьем квартале выросли в годовом выражении на 7,8% по сравнению с ростом на 11% во втором квартале, за январь—сентябрь 2021 года Росстат оценил их рост в 7,6% на фоне затухания инвестактивности (см. “Ъ” от 17 ноября). В январе—сентябре 2020 года инвестиции упали на 3,1%, а в третьем квартале — на 5%.

Потребительские расходы граждан (траты на товары, услуги и общепит) в январе—октябре 2021 года в годовом выражении выросли на 11,1%.

По оценке Игоря Полякова из ЦМАКП, с учетом сезонности в октябре по сравнению с сентябрем они все же снизились на 0,5%. Среднемесячный прирост показателя в третьем квартале по тем же расчетам составлял 0,6%, во втором — 0,3%, а в первом — 1,9%. В октябре сильнее всего пострадало потребление непродовольственных товаров (минус 0,8% за месяц) на фоне роста потребления продовольствия (на 1,8%). Последнее объясняется адаптацией населения к растущим ценам (это подтверждают опросы ФОМ для ЦБ) и спросом на непортящиеся продукты, формировавшимся в преддверии локдауна — в реальности оказавшегося коротким. Кроме того, в октябре часть граждан, способных делать сбережения, увеличила вложения в банковские депозиты — этому способствовал рост процентных ставок (см. “Ъ” от 30 ноября).

Отметим, что согласно данным ЦБ, в ноябре уровень потребительской уверенности и ожиданий довольно резко и глубоко просел (см. “Ъ” от 29 ноября). Инфляция с 23 по 29 ноября ускорилась до 8,38% в годовом выражении с 8,05% неделей ранее по данным обзора «О текущей ценовой ситуации» Минэкономики (хотя преимущественно на резком росте цен на турпоездки в Турцию — платят за них именно сейчас), а безработица стабилизировалась в октябре на уровне 4,3%. Росстат фиксировал увеличение реальных зарплат в сентябре на 2% по сравнению с сентябрем 2020 года (за январь—сентябрь — на 3%), реальные пенсии (без учета единовременных выплат, которые по итогам года нивелируют общие цифры) в октябре снизились на 2,4%.

При этом, как отмечает господин Поляков, реальные зарплаты остаются ниже уровня марта 2021 года, а их рост за сентябрь на 2,1% при снятой сезонности не компенсировал заметный летний спад.

В январе—сентябре 2021 года, по данным Росстата, реальные зарплаты в сельском хозяйстве и здравоохранении и соцобеспечении уже были ниже, чем год назад (в последнем случае в силу крайне высокой базы — на 4,2%: «ковидные» выплаты 2020 года были крупными). «В бюджетном секторе прибавка к зарплатам съедена инфляцией»,— констатирует Игорь Поляков. Ситуация же в негосударственном секторе станет более понятна в начале года с учетом премиальных: с одной стороны, на них «давит» неопределенность, с другой, корпоративные прибыли 2021 года будут рекордными.

Алексей Шаповалов, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...