Биатлонисты перешли на беглый французский

На предновогоднем этапе Кубка мира она завоевала три награды

Четвертый этап Кубка мира по биатлону, кажется, подтвердил превращение сборной России в нынешнем сезоне из проблемной в такую, от которой нужно ждать очень высоких результатов, в том числе на февральской Олимпиаде в Пекине. Во французском Анси россияне взяли сразу три награды: две серебряные, в спринте и гонке преследования, достались Эдуарду Латыпову, одна, бронзовая в масс-старте,— новому лидеру женской команды Кристине Резцовой.

25-летняя Кристина Резцова, дебютировавшая в сборной России в 2018 году, в воскресенье в Анси выиграла свою первую медаль на этапе Кубка мира

25-летняя Кристина Резцова, дебютировавшая в сборной России в 2018 году, в воскресенье в Анси выиграла свою первую медаль на этапе Кубка мира

Фото: Kevin Voigt / DeFodi Images / Getty Images

25-летняя Кристина Резцова, дебютировавшая в сборной России в 2018 году, в воскресенье в Анси выиграла свою первую медаль на этапе Кубка мира

Фото: Kevin Voigt / DeFodi Images / Getty Images

Итоги французского этапа и вообще всей той «разгонной» части сезона, что пришлась на 2021 год, правильнее всего, видимо, иллюстрировать цифрами и сравнениями. На протяжении долгого периода, целого десятилетия, сборная России существовала примерно в одном и том же невзрачном режиме, предполагающем редкие успехи. Чаще — в эстафетах, иногда — в личных гонках, от одного-двух находящихся в хорошем тонусе биатлонистов. При этом успехи, как правило, шальные: для того чтобы они состоялись, требовалось какое-то счастливое стечение обстоятельств — в виде, например, промахов лидеров.

Именно в таком режиме сборная России провела весь предыдущий сезон. Она завершила его, имея в активе всего семь кубковых подиумов. И показатели никак не намекали на то, что ее стоит включать в список надежных добытчиков наград для страны на Олимпиаде в Пекине в феврале 2022 года.

Но сейчас ощущения совершенно другие.

Год назад еще предновогодний кубковый период многое рассказал о возможностях российской сборной. Тогда на четырех стартовых этапах она не добыла ни единой медали, а светлым пятном в ней был разве что Эдуард Латыпов, из резервистов доросший до твердого члена основы, способного активно помогать лидеру Александру Логинову. Женская же команда выглядела совсем печально, фактически безнадежно: никаких светлых пятен.

В текущем розыгрыше Кубка мира тоже позади осталось четыре этапа. Но после них у сборной России уже шесть призовых мест. За весь прошлый сезон она, все-таки добившись после Нового года кое-чего хорошего, накопила их семь. А французский этап точно заставил воспринимать ее как очень серьезного игрока. В первую очередь, конечно, благодаря двум биатлонистам.

Эдуард Латыпов, похоже, сделал еще один скачок. Уже довольно давно застолбив за собой позицию финишера в эстафете, раньше принадлежавшую Логинову, уже взяв серебро венчавшего минувший сезон эстерсундского масс-старта, сегодня он похож не на осваивающегося, а на вполне освоившегося среди сливок элиты биатлониста — достаточного наглого, достаточно уверенного в себе. В Анси он относительно неудачно провел масс-старт, но до него завоевал два серебра, бесспорно замешенных не на счастливых обстоятельствах, а на классе, подразумевающем и убедительную стрельбу, и раритетного для российского биатлона качества — резвости. В спринте он бежал фактически вровень с победившим в нем норвежцем Йоханнесом Бё, чья фамилия для биатлона синоним быстроногости, в преследовании легко отъел небольшую фору и превзошел на финише соотечественника Бё Ветле Шостада Кристиансена, который, вообще-то, как раз считается феноменальным мастером спринтерских разборок.

Эдуард Латыпов

Эдуард Латыпов

Фото: AP

Эдуард Латыпов

Фото: AP

Бронза Кристины Резцовой, может быть, еще ценнее медалей Латыпова из-за бэкграунда женской команды, который еще недавно кричал о том, что подбираться к верхушке она может разве что в эстафетных жанрах — более или менее ровный состав квартета время от времени позволяет забраться высоко, если у конкуренток кто-то безбожно фальшивит. А вот обладательниц классического набора свойств, присущего лучшим из лучших, в России не видно и на горизонте.

И вдруг словно из ниоткуда в олимпийском сезоне появилась Резцова — формально достаточно опытная, но в свои 25 лет еще не успевшая сверкнуть, а минувший розыгрыш пропустившая, уйдя в декретный отпуск. И это эффектное появление.

В случае с ее масс-стартом тоже глупо все списывать на удачные совпадения. Кристина Резцова проводила качественные гонки, забираясь в топ-десятку, еще на первом этапе в Эстерсунде. На третьем, в Хохфильцене, прекрасно отработала на заключительном этапе эстафеты, обеспечив своему квартету серебро. А уже в Анси она заняла пятое место в спринте и не выпала из десятки в преследовании, прежде чем отлично справиться с масс-стартом. В нем Резцова уступила реактивной шведке Эльвире Эберг и француженке Жюли Симон, но опередила кучу звезд. Причем опередила не благодаря подаркам с их стороны (у итальянки Доротеи Вирер и австрийки Лизы Терезы Хаузер было, например, на один промах меньше, чем у не закрывшей две мишени россиянки), а благодаря тому самому набору талантов, в который входит и умение держать «медальный» темп не отрезками, а на протяжении всей дистанции, в концовке прибавляя. По чистой скорости Резцова не проиграла даже норвежке Марте Олсбю-Ройселанн, хотя прежде с такими бегунками, как она, обычно неторопливым, а при попытке ускориться безбожно мажущим отечественным биатлонисткам тягаться было нереально.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...