Правила лучше исключений
Белый дом в 2022 году вернется к фронтальной поддержке инвестиций
В 2021 году рост инвестиций в российскую экономику, по прогнозам правительства, окажется выше ожиданий, однако это может затормозить работу Белого дома по стимулированию инвестактивности бизнеса. Причиной за вычетом технических проволочек и точечных недоговоренностей чиновников и предпринимателей является невозможность в условиях рыночной экономики в принципе зафиксировать баланс интересов государства и бизнеса на хоть сколько-нибудь продолжительное время. Меры господдержки могут казаться избыточными в условиях благоприятной внешней конъюнктуры, а участие компаний в реализации государственных целей впоследствии недостаточным — инвестактивности в России уже нужны, кажется, не новые и новые льготы, а стабильность договоренностей, отмечает корреспондент отдела экономики Диана Галиева.
Инвестиционное оживление 2021 года убедило правительство в ненужности стимулирования капвложений
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Всего год назад на частные инвестиции возлагались большие надежды — на протяжении «ковидного» 2020 года правительство было сосредоточено на режимах поддержки инвестактивности компаний. На каждой встрече чиновники то и дело говорили о бюджетной консолидации, надеждах на бизнес в восстановлении экономики и перезапуске инвестцикла. В итоге запущен был давно обещанный инвесторам механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) — с обещанием донастройки и повышения доступности инструмента, что, впрочем, уже в 2021 году формально было исполнено (см. “Ъ” от 16 июня). Кто бы мог подумать, что инструмент, о котором бойко отчитывались в июне 2021 года, де-факто был отложен в долгий ящик еще в апреле.
Расширению его применения мешала в основном техника — неготовность инвестиционной госинформсистемы (в ней предлагалось штамповать проекты в конвейерном режиме — вручную развести поток желающих казалось затруднительно, а он с учетом послаблений обещал только расти). Вернуться же к временному порядку заключения соглашений в бумажном виде правительству быстро также не удалось. Счет СЗПК остановился на 36 соглашениях на 1,3 трлн руб. (план на 2021 год — 100 соглашений на 2 трлн руб.). Эксперты и более эмоциональные рыночные игроки в неформальных разговорах сейчас то и дело жалуются на несостоятельность команды, занятой поддержкой инвестиций, из чего следует, что судьба инвестпакета могла быть иной. Однако причина паузы прозаичнее, и мы ее фиксировали: дело не в команде, ситуация изменилась — техническая и еще летом нежелательная для властей пауза в заключении СЗПК осенью стала приемлемой — в Белом доме стало исчезать единодушие мнений о необходимости массовой поддержки инвестпроектов, наращивании бюджетных обязательств перед бизнесом и размена государственных инвестиций на частные, вернее с учетом всех льгот — квазигосударственные.
В новый год рынок уходит в неопределенности. Дискуссия о донастройке СЗПК развернулась диаметрально.
Сейчас в правительстве ссылаются на «трудный диалог» с бизнесом, который во время роста цен бросился на мировой рынок за сверхприбылями, забыв о внутреннем потребителе. Пришлось принимать меры (повышение налогов, экспортные пошлины), а СЗПК такие маневры ограничивает — инвестиции же, как оказалось, возможны и без соглашений. Так, падение инвестиций в «ковидном» 2020 году оказалось менее драматичным, чем прогнозировали, а в 2021 году их рост превысил ожидания. По итогам года рост капвложений прогнозируется на уровне 6% (еще весной оценка составляла 3,1%). Аналитики также фиксируют новый цикл инвестиционного оживления — избыток доходов перевесил риски инвестиционных решений. О личной заинтересованности инвестировать бизнесу напоминал в конце года президент, не обещая новых послаблений.
Бизнес, в свою очередь, опасается возможной потери двух базовых составляющих механизма СЗПК — гарантий стабильности и заявительного порядка. Деловое сообщество в ответ готовит свои инициативы по расширению господдержки инвестиций — в частности, под конец года в налоговом комитете РСПП появилась комиссия, которая займется налоговым стимулированием инвестиций, а возвращение к налоговой нагрузке «доковидных» времен числится одним из приоритетов работы РСПП на ближайшие годы. Уже сейчас можно сказать, что добиться возврата к прежней конструкции не удастся, но весь 2022 год мы вновь будем наблюдать торги вокруг идеи «льготы в обмен на инвестиции».
Правительство действительно обсуждает возможные оговорки на случай резких изменений рыночных условий, более точечный подход при раздаче компенсаций инвесторам (с учетом отраслевой специфики), а также возможность «мотивированного отказа» регионов от заключения СЗПК. Такая донастройка может быть оправданна: при активном наращивании портфеля соглашений со стабоговоркой налоговая нагрузка в перспективе может концентрироваться вне периметра СЗПК и льготных инвестрежимов — интерес к ним, вероятно, вырастет, но возникает вопрос, насколько такие инвестиции можно считать частными. Есть в проектируемых изменениях и польза для бизнеса. «Мы должны понимать, что новый инвестпроект в регионе не навредит бизнесу, который уже давно там работает и реализует свои проекты. Поэтому вовлечение регионов в процесс согласования концептуально мы поддерживаем, но вопрос в том, что получится на практике»,— объяснял мне недавно собеседник на рынке.
Пока не будет готов пакет «СЗПК 3.0», рассуждать о его сравнительной пользе для государства и бизнеса преждевременно, важнее коммуникационный разрыв, который признают все участники диалога.
Представители компаний неоднократно указывали на потребность в прозрачных и стабильных правилах игры, понятных механизмах включения ограничительных мер — в реальности же бизнес наблюдает, как единственный механизм гарантий стабильности, не проработав и года, сворачивается на фоне и без того активных инвестиций.
Мы предполагаем, впрочем, что ситуация развернется еще раз: невозможность учесть все возможные оговорки и обстоятельства при заключении СЗПК должна вновь подтолкнуть правительство к идее «договариваться со всеми, кто пришел с проектом». Не понимать того, что источником роста капвложений в уходящем году стали проекты, запущенные в прошлые годы на волне инвестиционного энтузиазма, невозможно, а для его поддержки ручной режим согласования инвестиций с тысячами участников не годится.