Банк России попросил международные платежные системы (МПС) раскрыть принципы формирования их системы и динамику ценообразования на российском рынке. Ряд игроков трактуют просьбу ЦБ как продолжение работы над идеей регулирования тарифов МПС. Другие обращают внимание на то, что Система быстрых платежей (СБП) выводит на рынок все больше сервисов, которые начинают конкурировать с карточными, и ЦБ хочет подстроить ее тарифы под ценообразование МПС.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Как стало известно “Ъ”, в конце 2021 года Банк России разослал российским операторам МПС письма с просьбой сообщить, как с начала 2017 года по декабрь 2021 года менялись их тарифы. В письме говорится, что необходимо сообщить не только значения, но и принципы формирования тарифов.
В частности, регулятора интересует, «учитывается ли влияние уровня инфляции при изменении тарифов и каким образом; иные факторы, оказывающие влияние на изменение размера и состава тарифов (перечислить внутренние и/или внешние факторы); описание процедуры установления (изменения) тарифов (кто принимает участие в их разработке, согласовании и утверждении), возможность влияния участников ПС на решения об изменении комиссий». Предоставить данные необходимо до 31 марта.
Как пояснили “Ъ” в ЦБ, МПС раскрывают тарифы «достаточно фрагментарно и в разных форматах», что не дает регулятору возможность оценить реальную стоимость услуг.
Мониторинг уровня тарифов на платежные услуги позволяет более точно оценить издержки бизнеса на использование платежных услуг и риски завышения тарифов для потребителей, подчеркнули в Банке России.
«Тарифы ПС напрямую влияют на конечную стоимость платежных услуг для граждан и бизнеса, и крайне важно, чтобы тарифы не завышались»,— сообщили там.
Директор «КартСтандарта» Майя Глотова считает нормальным, что «регулятор проводит мониторинг участников рынка на предмет изменения стоимости услуг», так как в конечном счете стоимость платежных услуг перекладывается на потребителя. «При этом следует отметить, что большинство тарифов МПС номинированы в иностранной валюте и поэтому автоматически меняются при изменении курса рубля»,— добавляет она.
«Поскольку процедура наблюдения за платежными системами закреплена нормативно, вполне логично регулятору проводить мониторинг различных аспектов организации деятельности ПС»,— соглашается исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова. Однако, уточняет она, предоставление такой информации — «крайне трудоемкая работа».
При этом, добавляет независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков, тарифы платежных систем выступают непубличной частью правил их оператора, которые утверждает ЦБ. Поэтому, полагает он, межбанковские комиссии и размеры вознаграждений оператору платежной системы от банков и так «не являются секретом для регулятора», который выступает и оператором СБП.
По мнению господина Вишнякова, запрос ЦБ может свидетельствовать о сохранении на повестке вопроса регулирования тарифов МПС. «Формулировка вопросов обозначает интерес прежде всего к межбанковским тарифам или комиссиям, так как они непосредственно влияют на доходную часть крупнейших российских эмитентов банковских карт»,— говорит он. Письмо может означать, что в ЦБ не отказываются от реализации его законодательно закрепленного права регулировать комиссии на платежном рынке, согласен один из источников “Ъ” на рынке.
Ольга Скоробогатова, первый зампред ЦБ, в интервью “Ъ” 27 октября 2021 года:
«Банкам в борьбе за клиента придется активнее развивать свои услуги и сервисы, креативить, снижать тарифы».
Впрочем, сам регулятор неоднократно высказывался против установления тарифов нерыночными методами. По мнению ряда собеседников “Ъ”, Банк России изучает тарифы МПС скорее для того, чтобы «подогнать под них тарифы СБП», сделав их более выгодными. В СБП появляется все больше сервисов, система постепенно начинает конкурировать с МПС.
В Visa и MasterCard от комментариев отказались. По словам источника “Ъ”, близкого к МПС, на большинство вопросов регулятора ответы будут самыми общими — «инфляцию не учитывают, с банками не советуются». ЦБ, добавил собеседник “Ъ”, просил написать формулу, по которой определяются тарифы, но «это в принципе невозможно, потому что они в каждой стране устанавливаются исходя из того, какой участок надо стимулировать, а какой дестимулировать».