Старый новый риск
Александр Габуев об изменении геополитических реалий для российского рынка
В первые дни 2022 года к ставшим рутиной украинскому, американскому и европейскому «фронтам», которые генерируют уже привычные риски для российского рынка, прибавился еще один — казахстанский. На новостях о том, что РФ направит воинский контингент помогать наводить порядок соседу и союзнику, с которым у нее почти 7600 км неукрепленной границы, курс рубля падал. К окончанию каникул на бирже ситуация стабилизировалась: президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев удержал власть, россияне не потеряли ни одного военнослужащего, а контингент ОДКБ начал покидать страну. Внимание отечественного бизнеса и правительства вновь переключилось на США, где готовится новый санкционный пакет на случай очередного витка конфликта вокруг Украины.
Александр Габуев
Фото: Московский центр Карнеги
Между тем забывать о Казахстане рано. Ситуация в стране вернулась в стабильное русло только на первый взгляд. Оценивая погромы в Алматы и беспорядки на юге страны, президент Токаев признал, что глубинная их причина — рост имущественного неравенства, а также удар по беднейшим слоям населения, который нанесли падение нефтяных цен в 2020-м и пандемия COVID-19 с неизбежными локдаунами.
Президент сменил правительство, велел местным олигархам быть более социально ответственными и создал специальный фонд для помощи бедным слоям населения, куда крупный бизнес должен будет делать регулярные отчисления. Заодно господин Токаев велел диверсифицировать экономику Казахстана и сделать ее менее зависимой от экспорта природных ресурсов, чтобы создать новые рабочие места и лучше подготовиться к неминуемому глобальному энергопереходу.
Однако сделать все это на практике будет очень трудно. Предшественник господина Токаева Нурсултан Назарбаев за почти 30 лет у власти тоже дал немало поручений о смягчении социальных контрастов, в том числе в тучные годы высоких нефтяных цен. Но большая часть смелых идей оставалась на бумаге: диверсификация экономики упиралась в запрос на честный суд, который не мог быть удовлетворен по политическим причинам, а программы по искоренению неравенства сводились к популистским мерам вроде индексации зарплат бюджетников, временной заморозки тарифов или субсидирования ипотеки.
Нет никаких предпосылок, что президент Токаев в деле структурных реформ окажется более успешен или имущий класс страны вдруг решит всерьез поделиться с широкими народными массами. Актуален и другой важный фактор беспорядков — глубокий раскол в элитах. В этих условиях нет гарантий того, что волнения в соседней стране не повторятся. И России, раз уж она взялась быть региональным жандармом, придется вновь спешить на помощь. Для инвесторов и компаний в РФ это означает одно: список источников потенциальных рисков можно и нужно пополнять новым взрывоопасным регионом.