Орловское управление Следственного комитета России (СКР) проверяет проблемы обеспечения детей с диабетом медицинскими препаратами. Их семьи уже несколько месяцев самостоятельно покупают расходные материалы, полагающиеся им бесплатно, и готовы выходить на пикеты с требованием изменить ситуацию. Чиновники объясняют нехватку отказом большинства федеральных льготников от лекарств в пользу денежных пособий. Всероссийская организация родителей детей-инвалидов подтверждает, что проблемы с обеспечением пациентов с диабетом лекарствами и медизделиями сохраняются «по всей стране».
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Жители Орловской области пожаловались губернатору Андрею Клычкову в Instagram на невыдачу детям, больным диабетом первого типа, тест-полосок для глюкометров и расходных материалов к инсулиновым помпам. Родители утверждают, что покупают расходные материалы за свой счет с начала прошедшей осени, эта проблема касается не менее 100 человек. Господин Клычков ответил, что регион уже получил дополнительные деньги от Министерства здравоохранения и закупил необходимые лекарства и материалы.
Однако жалобами заинтересовался региональный СКР. Ведомство объявило о проведении доследственной проверки «по факту несвоевременного обеспечения жителей медпрепаратами». Следователи дадут правовую оценку действиям ответственных должностных лиц. В СКР заверили “Ъ”, что проверка «будет идти плотно» и может занять более десяти дней.
Опрошенные “Ъ” родители больных диабетом детей в Орловской области уже не рассчитывают на получение медицинских материалов. «Департамент здравоохранения аннулировал рецепты за октябрь и ноябрь. Нам кинули подачку перед Новым годом. И то не всем,— рассказала мать больного ребенка Татьяна Ростовцева.— Летом тоже три месяца ничего не получали, были суды, обращались за компенсацией. До сих пор ничего нет». По ее словам, сейчас родители объединяются для закупки материалов за свой счет. Еще одна мать ребенка с диабетом сказала “Ъ”, что 20 октября 2021 года получила рецепт на восемь упаковок тест-полосок, из которых ей выдали только две.
«Вчера в поликлинике мне показали приказ департамента об аннулировании всех рецептов от 7 октября. То есть они заранее знали, что аннулируют мой рецепт»,— полагает женщина.
Жительница Орловской области Кристина Жаворонкова утверждает, что родители ранее уже обращались к губернатору с просьбой помочь. «Он нашу проблему игнорирует. На стороне детей-диабетиков вообще никого нет»,— говорит она. По словам женщины, семьи пациентов уже «готовы выходить на пикеты» к местному департаменту здравоохранения.
Глава областного департамента здравоохранения Станислав Шувалов признал в беседе с “Ъ”, что в конце прошлого года в Орловской области действительно была проблема с обеспечением лекарствами федеральных льготников. По словам чиновника, она возникла из-за того, что многие льготники заменили свое право на получение лекарств денежной компенсацией (929,8 руб. на человека в месяц). Это, по его словам, «нарушило солидарный принцип», в результате чего региональный бюджет получил дополнительную нагрузку. «На 2022 год из федерального бюджета выделены дополнительные средства, сейчас приобретен большой запас лекарственных препаратов и расходных материалов. Часть контрактов еще исполняется, мы ждем поставок и на этой неделе, поэтому лекарства и расходные материалы уже выдаем,— говорит Станислав Шувалов.— Выдать препараты за истекший период невозможно, лекарства выдаются всегда на период предстоящий, потому что использовать их можно начиная только с сегодняшнего дня».
Еще в конце 2020 года эксперты совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере провели исследование и выяснили, что обеспеченность российских пациентов с диабетом тест-полосками для измерения уровня сахара в крови оказалась крайне низкой. Ни один российский регион не обеспечивал ими больных в полном объеме, а в ряде регионов пациентам вообще не выдавали средства самоконтроля. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова тогда поручила Минздраву РФ проработать вопрос обеспечения больных сахарным диабетом «в полном объеме в соответствии с клиническими рекомендациями».
Однако, по словам федерального куратора Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Юлии Панковой, проблемы с обеспечением тест-полосками, расходными материалами к инсулиновым помпам, системами непрерывного мониторинга глюкозы и инсулинами до сих пор есть по всей стране. «Согласно клиническим рекомендациям, дети должны быть ежедневно обеспечены шестью-десятью тест-полосками при отсутствии систем НМП и четырьмя полосками при их наличии. Чиновники на местах читают это как четыре полоски в день, а мониторинг вовсе игнорируют»,— объясняет госпожа Панкова.
Она уточняет, что есть проблемы и с иглами: врачи рекомендуют многократное использование одноразовой иглы и «умудряются» выдавать 100 игл на три месяца.
Кроме того, утверждает Юлия Панкова, по всей стране идут «переводы на аналоги инсулинов без медицинских показаний, только исходя из закупочных процедур». «Родители вынуждены обращаться в суд и прокуратуру»,— заключает она.
Так, жители Краснодарского края добились непрерывного обеспечения тест-полосками и расходными материалами только после обращения к председателю СКР Александру Бастрыкину и проверки московских следователей. Перебои с обеспечением медизделиями, рассказывает председатель правления регионального отделения ВОРДИ Краснодарского края Зоя Пономаренко, начались в конце 2020 года. «Когда не финансирование шло, а оплачивались федеральными финансами лекарства, все было нормально. Но как только в регион стали поступать деньги и он сам должен был закупать, вот здесь проблема и началась»,— говорит госпожа Пономаренко. По ее словам, местные следственные органы и прокуратура больше года игнорировали жалобы родителей на то, что врачи отказываются выдавать им рецепты и советуют покупать медизделия на детскую пенсию по инвалидности. Зоя Пономаренко объяснят: «Мы просто устали ходить с протянутой рукой, выпрашивая то, что нашим детям положено по закону».
Госпожа Пономаренко утверждает, что первый замминистра здравоохранения Кубани Лариса Кадзаева отказывала в выдаче рецептов на личных встречах с родителями. Ответим, в конце декабря 2021 года следственные органы возбудили уголовное дело в отношении госпожи Кадзаевой. Ее подозревают в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), сообщает пресс-служба прокуратуры региона. По версии следствия, госпожа Кадзаева ненадлежащим образом организовала обеспечение лекарственными препаратами лицам, страдающим спинальной мышечной атрофией и имеющим право на получение государственной социальной помощи. Схожие проблемы есть и у чиновников Орловской области. Экс-главу департамента здравоохранения Ивана Залогина в данный момент судят за превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ, до семи лет лишения свободы) и воспрепятствование предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 169 УК РФ, до 360 часов обязательных работ). Кроме того, обвинение в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ, до трех месяцев ареста) предъявлено бывшему начальнику управления обеспечения деятельности подведомственных учреждений департамента здравоохранения Орловской области Альбине Королевой, которая с апреля 2020 года по май 2021 года якобы не организовала закупку лекарств на сумму 640 тыс. руб.
В Минздраве РФ не прокомментировали информацию о недостаточном обеспечении пациентов с диабетом, но напомнили, что организация закупок лекарственных препаратов как за счет субвенций из федерального бюджета, так и за счет средств бюджетов субъектов РФ относится в данном случае к полномочиям органа исполнительной власти субъекта в сфере здравоохранения.