Ювелиры озолотились
Инвестиционный спрос на металл уступил промышленному
В 2021 году мировой спрос на золото превысил 4 тыс. тонн, увеличившись на 10%. Наиболее резко выросло потребление металла со стороны ювелирной отрасли и центробанков. При этом профессиональные инвесторы активно сокращали вложения в защитные активы, что отразилось на стоимости драгметалла, которая оставалась большую часть года вблизи уровня $1800 за унцию. В 2022 году инвестиционный спрос на металл будет сдерживать ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, в итоге его стоимость может откатиться к уровню $1700 за унцию.
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ
По данным World Gold Council (WGC), потребление драгоценного металла за минувший год выросло на 10%, до 4,02 тыс. тонн. Причем в четвертом квартале спрос на золото составил 1,15 тыс. тонн, что почти в 1,5 раза выше, чем годом ранее. В прошлом году по мере восстановления мировой экономики произошли заметные изменения в структуре спроса.
Если в 2020 году основными потребителями металла выступали инвесторы, то в минувшем году драйвером стала ювелирная отрасль.
По информации WGC, ювелиры приобрели более 2,2 тыс. тонн золота, что на 67% выше показателя годичной давности. В четвертом квартале отрасль заняла почти две трети спроса в размере 713 тонн, почти в 1,5 раза выше четвертого квартала 2020 года.
«Повышенный инфляционный фон в условиях активного роста экономики и доходов способствовал продолжению потребительского бума в Азии и США, в том числе вырос спрос населения на ювелирные изделия»,— отмечает руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов.
Резко вырос спрос на физический металл и со стороны частных лиц — на 31%, до 1,18 тыс. тонн. Кроме того, активными покупателями золота выступали центробанки развивающихся стран, которые приобрели свыше 463 тонн, на 82% больше, чем в 2020 году. «Спрос на золото в качестве резервного актива по-прежнему высок»,— констатирует старший аналитик WGC по региону EMEA Луиза Стрит.
Несмотря на рост спроса, стоимость благородного металла оставалась большую часть времени в довольно узком диапазоне — $1750–1920 за унцию.
Под конец года цены остановились вблизи отметки $1830 за унцию, показав снижение за год около 4%. Это было связано со снижением спроса профессиональных инвесторов. По итогам года ETF, ориентированные на вложения в золото, сократили вложения в металл на 173 тонны, после того как годом ранее было приобретено 874 тонны. По словам руководителя отдела по работе с облигациями УК «Ингосстрах — Инвестиции» Николая Ряскова, на фоне роста мировой экономики профессиональные инвесторы в основном перекладывались в акции и высокодоходные облигации, игнорируя защитные активы.
Основные тенденции 2021 года сохранятся и в 2022 году, считают аналитики, но повторить результат вряд ли удастся. «Потребительский спрос останется устойчивым благодаря сильному экономическому росту, но он зависит от цены на золото. Общая тенденция к чистым покупкам со стороны центробанков сохранится и в 2022 году, но объемы могут быть не столь высокими, как в 2021 году»,— отмечает Луиза Стрит.
В свою очередь, динамика цен на золото и спрос на металл со стороны ETF будут в первую очередь зависеть от скорости, с которой глобальные центральные банки будут ужесточать денежно-кредитную политику.
«Грядущее ужесточение политики ФРС, рост долларовых ставок и крепкий доллар будут сдерживать цены на золото и спекулятивный спрос»,— отмечает Евгений Локтюхов. По его оценкам, в первом полугодии стоимость золота может достигать $1900–1950 за унцию, но к концу года вернется к $1700–1750 за унцию.
По мнению Николая Ряскова, в среднесрочной перспективе поддержку ценам на металл может оказать существенная недоинвестированность отрасли в производство, в том числе расходы на поиск и разработку новых золотых месторождений. По его оценкам, за период 1990–2019 годов было открыто 278 золотых месторождений, причем в 2017–2019 годах не было открыто ни одного крупного месторождения. Выработка золота из существующих шахт, отмечает господин Рясков, должна начать снижаться в 2022 году, что может привести к существенному падению добычи.