Коммерсантъ-История №1 (134)

Какое старинное оружие бывает опаснее любого современного

Фото: РГАКФД / Росинформ, Коммерсантъ

Фото: РГАКФД / Росинформ, Коммерсантъ

Знаете ли вы, что Л. Д. Троцкий называл «нашим золотым оружием»? Подсказка — вскоре после окончания Гражданской войны.

Нет, не конницу, не трофейные танки и не тяжелые бомбардировщики «Илья Муромец». И даже не доказавшие свою эффективность в ходе боев бронепоезда.

Председатель Реввоенсовета Республики имел в виду самую обычную пропаганду. Причем это отнюдь не было преувеличением. Простые и понятные даже самым малообразованным людям лозунги — «мир хижинам — война дворцам», «грабь награбленное» — доказали свою колоссальную действенность в России и повергали в оторопь всех имущих за ее пределами.

Так что в ходе непростых переговоров об установлении торговых и политических отношений между РСФСР и зарубежными странами одним из основных пунктов, на котором категорически настаивали иностранные правительства, было прекращение коммунистической пропаганды на их территории. И большевистское руководство соглашалось на включение подобного пункта в межгосударственный договор в обмен на какие-либо уступки оппонентов. А затем продолжало подрывать пропагандой устои буржуазного строя в этой стране. Только чуть менее явно и открыто.

Похожая бесцеремонность наблюдалась и в ходе пропагандистских акций для внутреннего потребления. Так, путем небольшой и нехитрой корректировки дореволюционное светское мероприятие превратили в антинародное действо «дегенератов». Об этом наш «Фотофакт» — «Покончили с гостями графини Шуваловой».

На этом фоне умалчивание фактов из прошлого выглядело уже сущей мелочью. Так, в советское время предпочитали не вспоминать, что во времена Екатерины II с ее согласия в империи началось создание своего рода прообраза коммунистического общества. И категорически не стоило рассказывать о том, что именно оказалось сильнее упорно насаждаемых советской пропагандой идеалов. Все детали в статье нашей постоянной рубрики «Забытый быт» — «Все ведут образ жизни больших и маленьких господ».

А всячески развивая приемы и наращивая масштабы пропаганды, Троцкий не учел, что «наше золотое оружие» может быть направлено против него самого и других неугодных И. В. Сталину видных большевиков. Один из самых ярких примеров — в публикации «Говорит между прочим об уступке Украины Германии».

Но ошибались в оценке пропаганды и дореволюционные власти. Они не понимали, насколько действенным союзником антиправительственных агитаторов может быть экономическая ситуация в стране и прежде всего безудержный рост цен. И, осознав наконец всю опасность ситуации, военный министр Российской Империи генерал от инфантерии М. А. Беляев 16 января 1917 года* предложил командованию действующей армии принять срочные меры. Подробности — в тексте «Живется хорошо только кучке мародеров».

Отдельной проблемой оказались и действия тех, кто должен был ограждать народные массы от нежелательного для власти идеологического воздействия. Так, чекисты осознали себя стоящими настолько выше законов, что В. И. Ленин решил упразднить ВЧК. Об этом — материал «Арестовать паршивых чекистов».

Об этих и других примечательных событиях нашего давнего и недавнего прошлого — этот выпуск ежемесячника «Коммерсантъ-История».

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД «Коммерсантъ»


Содержание

«Покончили с гостями графини Шуваловой» / Как одна цифра изменила значение события

«Пока они замуж не выданы» / Что позволяла женщинам петровская «Табель о рангах»

«Освященною водою и уксусом напоенными» / Как избавлялись от заразы в церквях, столицах и в пути

«Все ведут образ жизни больших и маленьких господ» / Как еще до рождения Маркса в России создавали коммунистическое общество

«Живется хорошо только кучке мародеров» / Почему примитивный план мятежа в российской армии всерьез испугал ее командование

«Арестовать паршивых чекистов» / Почему Ленин решил упразднить ВЧК

«Говорит между прочим об уступке Украины Германии» / Как развивались политические процессы

*Все даты до 1 февраля 1918 года даются по старому стилю.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...