“Ъ” стали известны детали нового подхода к управлению наукой, которые обсуждаются в Белом доме. Описывающая этот процесс «дорожная карта» предполагает распространение на научную деятельность общего «цифрового подхода» правительства к госуправлению — создание, в частности, единой государственной информационной системы управления научно-исследовательскими, опытно-конструкторскими и технологическими работами. Такая информсистема должна обеспечить власти данными для более точного понимания нынешнего состояния российской науки, а также инструментами для ее развития. Описанные в плане цели — повышение эффективности расходов на науку, концентрация усилий на прорывных технологиях и ориентация на экспорт высокотехнологичной продукции.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Минобрнауки подготовило проект плана мероприятий по реализации второго этапа «Стратегии научно-технологического развития РФ до 2025 года» (есть у “Ъ”). В нем пять направлений:
- кадры и человеческий капитал;
- инфраструктура и среда;
- взаимодействие и кооперация;
- управление и инвестиции;
- сотрудничество и интеграция.
Всего в проекте 30 мероприятий, они нацелены на формирование прорывных научно-технологических решений, стимулирование перехода к активной коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, увеличение объема экспорта технологий и высокотехнологичной продукции. Отметим, что все эти цели соответствуют результатам, ожидаемым от госпрограммы «Научно-технологическое развитие РФ до 2030 года»
В частности, план предусматривает переход к современным моделям статистического наблюдения и анализа эффективности научной, научно-технической и инновационной деятельности, новых отраслей и рынков.
Для этого предполагается идти путем цифровой трансформации науки и высшего образования, а также создать единую государственную информсистему на базе существующей с 2014 года системы учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения (ЕГИСУ НИОКТР). Как пояснял в конце прошлого года вице-премьер Дмитрий Чернышенко, интеграция информации о НИОКР позволяет повысить эффективность бюджетного финансирования науки. Данные о работах позволят прогнозировать и оценивать результат вложений госсредств и любого управленческого воздействия на сферу исследований и разработок.
Также план предполагает переход распорядителей бюджетных средств к модели «квалифицированного заказчика». Эта мера предусматривает создание правовой основы системы формирования и выполнения стратегически значимых проектов, приемки научно-технических результатов в зависимости от уровня готовности технологий и оценки результата их использования. Для этого к 1 марта 2023 года планируется разработать нормативный акт, в котором, в частности, будут закреплены понятия «уровень готовности технологий» и «оценка технологической готовности» как одного из видов научно-технической экспертизы. Также будут определены технические параметры, которыми должны обладать целевые продукты и услуги. Отметим, что сейчас уже действует «Единый заказчик в сфере строительства», созданный для централизации госзаказа и наделенный полномочиями главного распорядителя бюджетных средств (см. “Ъ” от 8 июня 2021 года). Вероятно, аналогичный механизм будет внедрен и в сфере науки.
По одному из направлений — «Взаимодействие и кооперация» — предполагается формирование эффективной системы коммуникации в области науки, технологий и инноваций.
Чиновники намерены повысить восприимчивость экономики и общества к инновациям и создать условия для развития наукоемкого бизнеса. Например, с этой целью предусмотрено создание не менее 35 центров трансфера технологий для содействия коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности научных организаций и вузов.
Напомним, что, согласно госпрограмме научно-технического развития, экспорт технологий и услуг технологического характера должен превысить объем их импорта: к 2030 году соотношение показателей должно достичь 1,15. С этой целью предполагается в том числе внедрить механизм «научной дипломатии» — организовать взаимодействие ученых РФ с представителями российской научной диаспоры за рубежом. Кроме того, предусмотрено участие Российской академии наук в деятельности международных научных организаций. Также предполагается сформировать механизмы привлечения в Россию ведущих международных компаний для совместного развития продуктов и услуг для глобального рынка. Вероятно, это будет один из самых сложных для реализации проектов, потому что в последние десять лет контакты российских ученых с иностранными коллегами осложнены, в том числе и опасениями по поводу возможного уголовного преследования из-за обвинений в разглашении государственной тайны.