Верховный суд отстрелялся по «Колумбайну»

Движение и субкультура признаны террористическими по иску Генпрокуратуры

Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил административный иск Генпрокуратуры, признав террористическим движение «Колумбайн». Так называют поклонников шутинга после массового убийства в американской школе «Колумбайн» в 1999 году. В Генпрокуратуре заявили, что «организация основана на идеологии насилия и преследует цели массовой гибели людей», а ее участники «отрицают общепринятые моральные принципы и нравственные ценности».

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Административный иск с требованием запретить движение «Колумбайн» Генпрокуратура подала в Верховый суд в январе 2022 года. Заседание проходило 2 февраля в закрытом режиме. Иск надзорного ведомства удовлетворен в полном объеме, деятельность «Колумбайна» в РФ запрещена.

В Генпрокуратуре “Ъ” заявили, что эта террористическая организация «основана на идеологии насилия и преследует цели массовой гибели людей, устрашения населения и дестабилизации обстановки в стране путем реализации масштабных насильственных акций». «Ее участники отрицают общепринятые моральные принципы и нравственные ценности, пропагандируют девиантное поведение, суицид и насилие как норму жизни и способ достижения своих целей»,— добавили в ведомстве.

Массовое убийство в школе «Колумбайн» в американском штате Колорадо произошло в 1999 году: двое учеников 17 и 18 лет убили 13 школьников и ранили 23 человека, после чего покончили с собой. После этого в соцсетях стали появляться тематические сообщества поклонников и последователей, посвященные этим событиям. А словом «Колумбайн» начали называть массовые убийства в учебных заведениях по всему миру.

В 2020–2021 годах Роскомнадзор добавил в реестр запрещенной информации более 750 ссылок по теме «Колумбайна». В России последний случай массового убийства в учебном заведении имел место в сентябре 2021 года в Пермском госуниверситете: первокурсник Тимур Бекмансуров застрелил из ружья шесть человек и ранил 47 граждан.

В ЦОС ФСБ ранее говорили о выявлении «множества крупных» «колумбайновых» интернет-сообществ численностью около 50 тыс. пользователей.

В Совбезе РФ называли угрозой национальной безопасности страны «рост популярности субкультуры "Скулшутинг", или "Колумбайн"» в соцсетях наряду с пропагандой «преступного образа жизни, в том числе субкультуры АУЕ» (запрещена в РФ).

В Генпрокуратуре также упомянули «скулшутинг» и связанные с ним группы в соцсетях, уточнив, что в этих сообществах «осуществляется психологическая обработка по снятию у молодежи и подростков морального запрета на применение насилия и совершение убийств», после чего и совершаются резонансные преступления.

Примечательно, что российские правоохранительные органы ранее не сообщали про существование единой структуры, объединенной идеями «Колумбайна». Однако у ВС РФ уже был опыт запрета деятельности незарегистрированных движений. Так, в августе 2020 года высшая инстанция признала экстремистской деятельность движения АУЕ («Арестантский уклад един»). В Генпрокуратуре, отметим, назвали структуру «Колумбайна» «широко развитой», уточнив, что ее деятельность координируется через интернет.

Руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков ранее высказал предположение, что следствием признания «Колумбайна» террористическим движением может стать «возможность преследования 14–15-летних подростков по всей стране только за то, что они подписаны на паблики и что-то там комментируют — например, обиды на одноклассников или учителей». Руководитель информационно-аналитического центра «Сова» (внесен Минюстом в список иноагентов), член СПЧ Александр Верховский также указывал, что в тематических группах «что-то романтическое на тему колумбайнеров пишут в основном подростки», но с признанием движения террористическим «последствия для болтающих будут тяжкими»: «Их смогут привлекать по делам об оправдании терроризма».

Заведующий кафедрой уголовного процесса юрфака МГУ им. М. В. Ломоносова Леонид Головко, впрочем, уверен, что ответственность грозит лишь администраторам соответствующих групп в социальных сетях и тем, кто «через них пытается втянуть молодежь в это движение». «Конечно, уголовная ответственность будет наступать не в том случае, когда кто-то случайно куда-то кликнул — это бывает, и само по себе это можно считать ошибкой,— цитирует правоведа "РИА Новости".— Преступлением будет считаться осознанное, умышленное участие, когда речь идет о продвижении, пропаганде идеологии в реальном или виртуальном мире. В таком случае организаторы и его активные участники будут подпадать под действие уголовного закона».

Александр Воронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...