Нормы не в форме
Завершается Берлинский кинофестиваль
16 февраля будут вручены награды 72-го Берлинале. О фильмах, выделяющихся на общем уровне по итогам фестивального конкурса, рассказывает Елена Плахова.
Режиссер фильма «Пассажиры ночи» Микаэль Эрс и актрисы Шарлотта Генсбур и Эмманюэль Беар
Фото: Hannibal Hanschke, Reuters
Берлинский фестиваль очень чутко реагирует на то, как меняется понятие общественной нормы, а также на отклонения от последней. Художественные комментарии к этим сюжетам дали сразу несколько фильмов с участием заслуженных французских актрис. Это Изабель Юппер, награжденная почетным «Золотым медведем» за вклад в кино, лично получить который ей помешал подхваченный накануне коронавирус, но две ее работы были показаны публике. Это и играющие в конкурсных картинах Жюльетт Бинош, Эмманюэль Беар и Шарлотта Генсбур.
Фильм «Пассажиры ночи» Микаэля Эрса — иллюстрация нормы, какой она была для Франции 1980-х годов. Главная героиня — Элизабет (Генсбур), бросившая профессию психолога ради воспитания детей, пережившая онкологическую операцию на груди и подло оставленная мужем. Теперь, будучи сильно за сорок, она заново должна выстроить свою жизнь, обрести профессию и превратиться в самостоятельную женщину. Один из ее ключевых поступков — взять под патронаж юную наркоманку. Неслучайно эта уличная девчонка оказывается в парижском кинотеатре на сеансе фильма «Ночи полнолуния». Вскоре 25-летняя Паскаль Ожье, сыгравшая главную роль в той картине Эрика Ромера, скончалась от передозировки героина. И хотя это было в стиле богемной эпохи, но в «Пассажирах ночи» все чрезвычайно благопристойно — без экстрима, но и без современных пуританских наслоений.
Толика новой этики довольно неуклюжим образом проникает в немецкий «A E I O U — быстрый алфавит любви» Николетт Кребиц. Шестидесятилетнюю актрису (София Ройз) случай сводит с юным воришкой, и он же оказывается ее учеником по сценической речи. Первое, что делает учительница,— в качестве назидания включает на видео интервью, которое сделали с ней два ведущих-сексиста, а она их вывела на чистую воду. Но вскоре героиня забывает об этих глупостях и бросается в омут запоздалой страсти к мальчишке, которой придают еще больше драйва совместные воровские проделки (эдакие Бонни и Клайд на полставки) на Лазурном берегу.
Еще две любовные истории, обе в деревенском ландшафте и на фоне нелегкой трудовой жизни, ожидают зрителей швейцарской и китайской конкурсных лент. «Три зимы» («Клочок неба») — впечатляющая альпийская драма, разыгранная режиссером Михаэлем Кохом и парой непрофессиональных актеров среди горных лугов и коров. Любовная история Анны и Марко идиллически начинается, но неумолимо движется к поэтике античной трагедии. И жизнь, и обрывающая ее смерть представлены как элементы прекрасного, но безжалостного природного космоса.
Наоборот, китайский фильм «Возвращение в прах» Ли Жуйцзюня содержит все предпосылки трагедии изначально: он безнадежный холостяк, она с детства травмирована, инвалид и бесплодна, оба унижены и презираемы окружением. Однако их полуфиктивный брак, заключенный «по расчету», оборачивается глубокой человеческой близостью, а фильм пронизан поэзией и нежностью в сочетании с социальной рефлексией и даже своеобразным юмором. Он снят в провинции Ганьсу, где живет много уйгуров, и затрагивает острые темы современного Китая. Контраст традиционного уклада и резкой модернизации символически запечатлен в кадре, где сталкиваются ослик, принадлежащий супружеской паре, с новым сверкающим BMW.
Упомянутые фильмы вполне могут претендовать на награды фестиваля. Есть еще два претендента, оба из Испании. Это «Алькаррас» Карлы Симон — каталонский «Вишневый сад», только вместо вишен тут персики, а местный Лопахин хочет заполнить лакомый участок солнечными батареями. Исаки Лакуэста, режиссер фильма «Один год, одна ночь», перевел в кинообразы документальную книгу Рамона Гонсалеса, пережившего теракт в парижском «Батаклане». Героя играет Науэль Перес Бискаярт, его подругу — Ноэми Мерлан, они пытаются преодолеть тяжелейшую психологическую травму и сохранить нарушенные в ту роковую ночь отношения. Попутно всплывают идеологические вопросы, связанные с патриотизмом и ксенофобией, но все же в фокусе — интимная жизнь персонажей. Расхождения и сближения, истерики и уходы в себя, поиски терапии, способной излечить раненую психику, трансформировать страшный опыт в фантазию или литературный продукт,— из этой материи сконструирован фильм, почти безупречный по мастерству, но, как ни странно, при таком горячем материале холодноватый.
Понятие нормы решительно отвергается только в одном, самом радикальном фильме основной конкурсной программы — «Такое лето» канадца Дени Коте. Три женщины проходят 26-дневную изоляцию в загородном доме у озера под наблюдением психотерапевта и социального работника. Последний — единственный мужчина, активно задействованный в сюжете, остальные присутствуют только в эпизодах и в шокирующе откровенных рассказах героинь о своих практиках, где важны не сами по себе мужские персонажи, а их гениталии и модели сексуального поведения. Ошибкой было бы думать, что героинь здесь лечат от патологий сексуальности, скорее речь идет о ее углубленном исследовании, причем сами исследователи дают не меньший материал для размышлений, чем наблюдаемые «подопытные». Значительность этого фильма определяется высочайшим классом актерских работ Лариссы Корривуа, Лор Джаппикони, Ауде Матье и Анны Ратте-Полле, иногда выходящих на уровень кинематографа Ингмара Бергмана. И режиссура равняется на этот уровень: фильм Коте разворачивается в многомерном кинематографическом пространстве, где есть место не только реализму и психоанализу, но и самым смелым играм фантазии, и невыносимой боли, и черному юмору, и метафизике.