На фоне опубликованных Международным олимпийским комитетом (МОК) рекомендаций в связи с продолжающейся военной операцией России на Украине отечественный спорт продолжает нести потерю за потерей. Он лишился возможности участвовать в нескольких ближайших топовых турнирах, вызывающих повышенный интерес, таких как чемпионаты мира по фигурному катанию и хоккею, а также права проведения мирового первенства по волейболу, к которому готовился три года. Тем временем российские спортивные власти продолжали настаивать на дискриминационном характере применяемых к отрасли санкций, а Министерство спорта РФ создало оперативный штаб для решения наиболее острых проблем, возникающих во время кризиса.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Различные международные спортивные федерации во вторник весь день беспрекословно выполняли опубликованные накануне и похожие по стилистике на жесткий приказ рекомендации Международного олимпийского комитета в связи с продолжающейся военной спецоперацией России на Украине (см. “Ъ” от 1 марта). Главная из них заключалась в запретах России и Белоруссии принимать международные соревнования, а российским и белорусским спортсменам участвовать в них хотя бы в нейтральном статусе.
Этой рекомендации вскоре после Международной федерации футбола (FIFA), которая оставила сборную России без шансов отобраться на чемпионат мира, а «Спартак» — без матчей 1/8 финала Лиги Европы, последовала Международная федерация хоккея (IIHF). Российская команда не поедет в мае на чемпионат мира в Финляндию, а молодежное мировое первенство 2023 года, всегда вызывающий повышенное внимание новогодний спортивный аттракцион, будет в декабре—январе проводиться не в Омске и Новосибирске, а в другой стране.
Президент IIHF Люк Тардиф, объявляя об этом, настаивал на том, что меры приняты не по политическим причинам, а «ради безопасности спортсменов».
Примерно так же объяснял тотальный запрет на выступление российских спортсменов в своих турнирах Международный союз конькобежцев (ISU). Тут наиболее заметной потерей был чемпионат мира по фигурному катанию, пользующемуся в России колоссальной популярностью: он состоится в конце марта во французском Монпелье, а российская команда могла привезти на него целый отряд героев февральской Олимпиады в Пекине и претендовала бы на награды, включая золотые, во всех четырех дисциплинах.
Международная федерация волейбола (FIVB), подтвердив отстранение российских и белорусских спортсменов от всех соревнований — как на уровне сборных, так и клубов, то есть в первую очередь еврокубковых, лишила Россию самого крупного среди турниров, который она должна была принять в этом году. Речь о мужском чемпионате мира в августе—сентябре. Глава оргкомитета первенства Роман Станиславов констатировал, что «масштабный праздник волейбола» в десяти российских городах не состоится, а президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко напомнил, что подготовка к нему велась почти три года. Теперь FIVB предстоит заниматься поиском, как она сформулировала, «альтернативной» локации для чемпионата. Поиски обещают быть непростыми. Подчеркивая «масштабность» турнира, Роман Станиславов нисколько не преувеличивал. В этом смысле волейбольный чемпионат мира с участием 24 сборных мало чем уступает, скажем, футбольному.
К «параду отказов» одна за другой присоединялись другие структуры — отнявшая у Александра Большунова и Натальи Непряевой возможность бороться за Кубок мира Международная федерация лыжного спорта (FIS), выкинувшая ЦСКА, УНИКС и «Зенит» из Евролиги Международная федерация баскетбола (FIBA), и так давно допускающая российских спортсменов к соревнованиям лишь под нейтральным флагом из-за допинговых инцидентов Международная федерация легкой атлетики (World Athletics), Международная федерация бадминтона (BWF), Международная федерация регби (World Rugby), Всемирная конфедерация софтбола (WBSC), Международная федерация хоккея с мячом (IBF), организаторы летних Всемирных игр в Бирмингеме: это крупные комплексные соревнования в неолимпийских видах и дисциплинах.
На таком фоне исключительно фрондерской смотрелась позиция Международной федерации водных видов спорта (FINA).
Подтвердив свою «озабоченность» ситуацией на Украине, она тем не менее отказалась от прямого выполнения «изоляционных» рекомендаций МОК. FINA проинформировала, что российские и белорусские атлеты смогут участвовать в ее соревнованиях в нейтральном статусе.
Во вторник реакция на происходящее российской стороны тоже была острой и мало чем отличалась от той, которой сопроводил еще в понедельник рекомендации МОК Олимпийский комитет России (ОКР). Комиссия спортсменов ОКР, скажем, устроила что-то похожее на демарш, отказавшись участвовать в экстренном совещании руководства МОК с представителями аналогичных комиссий входящих в его состав национальных олимпийских комитетов. Структура, возглавляемая выдающейся фехтовальщицей Софьей Великой, отметила, что расценивает меры, принимаемые в отношении российского спорта, как «дискриминацию по национальному признаку» и знак, свидетельствующий о «трансформации международного спорта в инструмент политических игр»: «Для нас очевидно, что все решения принимались под мощным давлением извне со стороны сил, далеких от понимания принципов целостности олимпийского движения и невмешательства политики в спорт». Членов комиссии, как выяснилось, волнует ряд вопросов:
«Сможет ли кто-нибудь из зарубежных коллег взять на себя смелость и объяснить молодым и чистым во всех смыслах спортсменам, почему и на каком основании их лишают возможности заниматься своей профессией и радовать любителей спорта по всему миру? В чем состоит их вина? Лишь в том, что они родились в России и/или являются гражданами Российской Федерации?»
«Еще большее сожаление» у них вызывают «некоторые коллеги-спортсмены из-за рубежа, которые громко призывают широкую общественность и все международные организации просто запретить россиянам и белорусам участвовать в международных соревнованиях»: «Неужели это повод устранить конкурента чужими руками вне соревновательных арен, без честного спортивного соперничества?»
В «сложившейся ситуации» комиссия спортсменов ОКР призвала международные спортивные власти «отказаться от политизации спорта и дискриминационных решений по отношению к российским спортсменам, обеспечить соблюдение равных для всех спортсменов прав на участие в соревнованиях». В том же случае, «если нарушения законных прав и интересов российских спортсменов будут продолжаться и дальше», она «готова оказывать всемерное содействие любому российскому спортсмену в рамках действующих правовых процедур и доступных юридических инструментов для соблюдения и имплементации принципов законности и справедливости, буквы Олимпийской хартии».
Санкциям в отношении российского спорта было, разумеется, посвящено и заседание коллегии Министерства спорта РФ. Глава ведомства Олег Матыцин после него говорил о том, что «сейчас важно спокойно, без эмоций оценить юридическую сторону решений, которые буквально ежечасно принимают международные федерации об отстранении наших спортсменов» и что «уже дано поручение проанализировать содержание контрактов и максимально обеспечить возврат средств и компенсацию тех затрат, которые были сделаны», чтобы «перераспределить средства на те программы и проекты, которые запланированы Стратегией развития физической культуры и спорта до 2030 года».
При этом Олег Матыцин все же не отказывался от диалога с руководителями международных федераций, высказывая надежду, что «это не долгосрочные решения», и обещая «отстаивать свои позиции и защищать интересы российских спортсменов и их право на участие в соревнованиях».
«Потому что, с нашей точки зрения, нарушен основной принцип олимпизма — равные права спортсменов, недопущение дискриминации по политическим и национальным признакам»,— отметил он.
Господин Матыцин также проинформировал, что в Минспорта РФ создан оперативный штаб под руководством заместителя министра Одеса Байсултанова, который будет заниматься актуальными проблемами. В их числе, видимо, корректировка катастрофически пострадавшего из-за санкций календаря. Один способ купировать проблему Олег Матыцин представил сразу же, сказав, что российская сторона «будет рассматривать вопросы организации дополнительных соревнований в рамках Содружества Независимых Государств, БРИКС, ШОС, чтобы дать возможность спортсменам участвовать в международных соревнованиях». «Мы не собираемся изолироваться, и я надеюсь, что МОК и все международные федерации понимают, что без российского спорта реальное развитие международного спорта невозможно»,— добавил министр.