Аспирантам приготовиться к защите
“Ъ” рассказывает, как будет устроена новая модель обучения
С начала марта группа российских вузов объявит набор на программы аспирантуры, разработанные по новой модели. Их выпускники получат дипломы особого образца, а государственная аттестация будет заменена процедурой предзащиты диссертации. Ранее в Российской академии наук (РАН) неоднократно критиковали действующую модель аспирантуры, поскольку, по статистике, лишь 13% ее выпускников защищали диссертацию. По мнению экспертов, реформа подготовки молодых ученых снизит образовательную нагрузку на аспирантов, что должно способствовать росту защит.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
С 1 марта начинается первый этап по переходу к новой модели аспирантуры, которая фактически отменяет проведенную в 2012 году отраслевую реформу. Тогда аспирантура стала третьей ступенью высшего образования (после бакалавриата и магистратуры), получив все атрибуты образовательной программы, в том числе существенную учебную составляющую. Аспирантам стали выдавать диплом с присвоением квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь» без защиты диссертации.
В РАН неоднократно критиковали эту модель. «У нас в аспирантуре обучается около 20 тыс. человек, а диссертацию защищают на выходе только 13%,— заявлял в 2019 году президент академии Александр Сергеев.— Сейчас аспирантура — это фабрика подготовки аспирантов. Средства используются нерационально, научного работника по окончании аспирантуры мы не получаем, так что эта фабрика работает вхолостую». С ним согласен директор Института образования НИУ ВШЭ Евгений Терентьев, по словам которого устойчивый тренд на снижение показателей эффективности аспирантуры наблюдается последние десять лет. Если в 2010 году около 30% выпускников аспирантуры защитили диссертацию в срок, то в 2021 году этот показатель составил менее 10%.
Предполагается, что новая модель вернет аспирантуру к выполнению задачи подготовки научных кадров.
Так, ее программы будут реализовываться на основе федеральных государственных требований (ФГТ) вместо федеральных государственных стандартов (ФГОС). «ФГТ менее жесткие и сформулированы в рамочном формате,— объясняет начальник управления аспирантуры и докторантуры НИУ ВШЭ Елена Кобзарь.— Вузы и научные организации смогут самостоятельно решать, каким будет содержание программ. Они не регулируют структуру образовательной программы и дисциплины так детально, как ФГОСы». Сами программы уже не будут подлежать государственной аккредитации.
Директор Центра подготовки кадров высшей квалификации НИТУ МИСиС Андрей Игнатов указывает, что теперь аспирантам не нужно будет осваивать большое количество дисциплин (ранее их число доходило до десяти). Это, по его мнению, позволит высвободить больше времени на проведение научных исследований. С другой стороны, после реформы выпускники аспирантуры больше не получат диплом об образовании. Им не будет присваиваться образовательная квалификация, указывает проректор РЭУ им. Плеханова Ксения Екимова. Итоговая аттестация по программам аспирантуры будет проходить в формате предзащиты кандидатской диссертации — с выдачей заключения на диссертационное исследование. В РАНХиГС указывают, что именно это заключение о готовности диссертации к защите, то есть о соответствии критериям, которые необходимы для получения степени кандидата наук, будет являться результатом успешного окончания аспирантуры.
Для получения степени кандидата наук недостаточно написать диссертацию, нужно еще опубликовать несколько научных статей, напоминает начальник управления аспирантуры и докторантуры НИУ ВШЭ Елена Кобзарь: «Но прежние требования к итоговой аттестации не предусматривали их обязательной подготовки вместе с диссертацией. Поэтому нередко аспиранты оказывались в ловушке — получали диплом об окончании аспирантуры, но не могли идти в диссертационный совет, так как не фокусировались на подготовке публикаций в период обучения в аспирантуре».
По ее словам, новые условия «заставляют аспирантов концентрироваться на том, чтобы в течение обучения в аспирантуре выполнить все условия для получения степени кандидата наук, а не часть из них, как это было ранее».
Отметим, после 1 марта все действующие программы сохраняются, а аспиранты доучиваются по прежним правилам. Однако с осени все новые аспиранты будут зачисляться уже на новые программы. Требования не меняются, говорят в РАНХиГС: «В обязательном порядке должно быть высшее образование уровня магистратуры или специалитета. Кроме того, образовательное учреждение устанавливает вступительные экзамены для приема в аспирантуру. Также учитываются индивидуальные достижения, которые дают абитуриенту дополнительные баллы для участия в конкурсе». Некоторые вузы уже с начала марта готовы принимать заявки на новые программы аспирантуры, другие должны объявить об этом до 15 апреля.
В прошлом году было зачислено 16,1 тыс. абитуриентов на бюджетные места, еще 9 тыс. человек принято по договорам об оказании платных услуг, отмечают в Минобрнауки. Однако в вузах не ждут снижения количества поступающих. «Наши исследования говорят о том, что подавляющее большинство поступающих идут в аспирантуру за ученой степенью, а не за дипломом об окончании аспирантуры,— говорит Евгений Терентьев из НИУ ВШЭ.— Соответственно, предлагаемый возврат к "научной аспирантуре" и защите диссертации как обязательном требовании может даже сыграть на руку с точки зрения привлечения кандидатов». По мнению Ксении Екимовой, новая модель будет способствовать росту защит диссертаций выпускниками в нормативные сроки.
Вице-президент РАН Алексей Хохлов заявил “Ъ”, что академия участвовала в написании и продвижении закона, предусматривающего новую модель аспирантуры. «Думаю, что изменения повысят процент защит, но, конечно, искусственно это делать не нужно,— говорит он.— И позитивно должно повлиять то, что теперь аспиранты могут быть приняты на штатную должность, в том числе научного сотрудника и преподавателя». По его словам, РАН будет предлагать Минобрнауки, чтобы цифры приема перераспределялись в пользу тех вузов и научных институтов, которые используют такую практику.