Международный паралимпийский комитет (МПК) обнародовал, возможно, самое противоречивое и шокирующее решение среди всех, что были приняты ведущими спортивными организациями в отношении России с начала ее военной спецоперации на Украине. Разрешив в среду российской и белорусской команде участвовать в зимней Паралимпиаде в Пекине, он спустя сутки, за день до ее открытия допуск отозвал, сославшись на угрозы бойкота соревнований со стороны ряда сборных и атлетов, а также угрозу их безопасности в связи с «эскалацией» ситуации в местах проживания спортсменов. Международное спортивное сообщество благосклонно отнеслось к оперативному пересмотру МПК своего первоначального вердикта, а в России его посчитали «позорным» и «дискриминационным», пообещав отстаивать интересы отправленных домой паралимпийцев в Спортивном арбитражном суде (CAS).
Президент МПК Эндрю Парсонс с сожалением констатировал, что «война пришла на эти Игры, и за кулисами многие правительства оказывают влияние на наше любимое событие»
Фото: Peter Cziborra, Reuters
В четверг Международный паралимпийский комитет обнародовал заявление своего президента Эндрю Парсонса, сделанное по итогам экстренного заседания руководства структуры. Из него следует, что команды России и Белоруссии не будут допущены к участию в открывающейся в пятницу в Пекине зимней Паралимпиаде. МПК — одна из множества организаций, применивших к российским и белорусским спортсменам самую суровую среди возможных санкций, отказав им в допуске к соревнованиям, как и рекомендовал Международный олимпийский комитет (МОК).
Но экстраординарным и даже шокирующим его решение делает контекст.
Дело в том, что еще накануне МПК, отказавшись следовать генеральной линии, начерченной МОК, объявил о том, что состоящая из 71 спортсмена российская, а также белорусская (в ее составе значилось 12 атлетов) команды все-таки выступят на пекинских Паралимпийских играх в нейтральном статусе. Их допуск Эндрю Парсонс объяснял стремлением следовать фундаментальному для спортивного сообщества принципу «политической нейтральности». Статус национальных паралимпийских комитетов России и Белоруссии МПК должен был рассмотреть после завершения Паралимпиады, не исключая вариантов с их дисквалификацией за нарушение странами, которые они представляют, так называемого олимпийского перемирия. Российская сборная претендовала на Паралимпийских играх на высокое место в медальном зачете, а в ее заявку была включена целая группа чрезвычайно титулованных паралимпийцев.
- Рассказывая о том, почему МПК радикально изменил позицию, Эндрю Парсонс сообщил о том, что с требованием пересмотреть ее к нему «за последние 12 часов» обратились представители «огромного количества» делегаций. Все они угрожали бойкотировать Паралимпиаду в случае отказа от пересмотра.
- Также господин Парсонс указал на «стремительную эскалацию» ситуации в Паралимпийских деревнях, уточнив на пресс-конференции, что она выражалась в «неприятной атмосфере», и подчеркнув, что обеспечение безопасности участников является приоритетной задачей МПК.
- Эндрю Парсонс с сожалением констатировал, что «война пришла на эти Игры и за кулисами многие правительства оказывают влияние на наше любимое событие». По его словам, в создавшейся обстановке провести полноценную Олимпиаду было невозможно.
- Эндрю Парсонс пообещал, что МПК будет содействовать скорейшему возвращению российских и белорусских спортсменов на родину. Возвращающимся господин Парсонс посоветовал винить в случившемся государственные власти их стран.
Мировое спортивное и паралимпийское сообщество, кажется, в целом отнеслось к совершенному структурой «развороту» как минимум с пониманием. А спортивный министр Великобритании Надин Доррис, настойчивее остальных требовавшая отстранения российской и белорусской делегаций, заявила, что «очень довольна» тем, что оно все-таки состоялось. Ее поддержали несколько национальных паралимпийских комитетов, например польский и канадский.
Догадаться о том, что реакция российской стороны окажется прямо противоположной, было несложно. Паралимпийский комитет России (ПКР) назвал решение МПК «совершенно необоснованным» и «противоречащим одному из основных принципов паралимпийской семьи — аполитичности спорта инвалидов». «В качестве виновников нынешних политических конфликтов в этом решении оказываются ПКР и российские паралимпийцы. Между тем они не только не совершали ничего, что хоть каким-то образом может быть истолковано как участие в нынешних политических осложнениях, но, напротив, в полном соответствии с решением Спортивного арбитражного суда (CAS) вывели из руководящих органов ПКР лиц, имевших какое-либо отношение к политическим структурам»,— говорится в его заявлении.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков охарактеризовал действия МПК как «чудовищные» и «позорные», а министр спорта РФ Олег Матыцин — как «грубое нарушение прав спортсменов и манипулирование ценностями Олимпийской хартии в политических целях».
«Особо недопустимо применять санкции в отношении паралимпийцев, тем более они уже приехали на соревнования»,— сказал господин Матыцин, добавив, что «в оперативном порядке готовится иск, чтобы он был рассмотрен до начала Паралимпиады, до церемонии открытия».
О необходимости оспорить решение МПК в Спортивном арбитражном суде заявил и вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, по мнению которого меры головной паралимпийской организации «носят дискриминационный характер и нарушают принципы гуманизма». Впрочем, господин Чернышенко дал понять, что эти принципы, как считает российская сторона, нарушают все применяющие санкции международные спортивные структуры. Вице-премьер попросил Олимпийский комитет России (ОКР) «подготовить подробную информацию о сложившейся ситуации в отношении каждой общероссийской федерации, оценить риски по исключениям, запрету на участие наших спортсменов и оперативно направить в правительство».
На самом деле ОКР уже успел в четверг достаточно подробно сформулировать свою юридическую позицию по вопросу об изоляции российского спорта. В обнародованном им документе о рекомендациях МОК, на базе которых вводились санкции, сказано как о «скоропалительных и неуверенных», «с очевидностью свидетельствующих о внешнем вмешательстве сил, далеких от идеалов спорта и олимпийских ценностей».
ОКР полагает, что ни в рекомендациях МОК, ни в решениях «прочих международных спортивных организаций» «не приводится ни одного правового основания» для их принятия.
В заявлении отмечается, что Олимпийская хартия не содержит каких-либо упоминаний об «олимпийском перемирии», а «данная категория используется исключительно в резолюциях Генеральной ассамблеи ООН, обращена к субъектам международного права — государствам—членам Организации Объединенных Наций и никак не может быть использована как предлог для дискриминации спортсменов из отдельно взятой страны». Вместе с тем санкции «нарушают фундаментальные принципы олимпизма, прямо и однозначно закрепленные в Олимпийской хартии». ОКР перечислил эти принципы. Они заключаются в предоставлении права каждому человеку на занятия спортом, соблюдении «политического нейтралитета», «отсутствии какой-либо формы дискриминации» — «расового, языкового, религиозного, политического характера». ОКР же не сомневается, что в данный момент российские спортсмены как раз «подвергаются дискриминации по признаку национальности и гражданства», поскольку «их лишают права на участие в международных соревнованиях без малейших к тому оснований».