денежная политика
Вчера в Госдуму поступили для утверждения "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2005 год". Этот оказавшийся в распоряжении Ъ документ может озадачить как экспертов, так и рядовых граждан, потому что в нем Центробанк и правительство предпочли вовсе не упоминать о провале антиинфляционного плана, зато напомнили о полном контроле над курсом доллара.
Когда в августе этого года этот документ, подготовленный Центробанком, поступил для обсуждения в правительство (не будем забывать, что речь идет о единой государственной денежно-кредитной политике, которую должны проводить совместно ЦБ и кабинет), Ъ отметил, что ЦБ не пошел навстречу тем, кто требовал в интересах экономического роста и борьбы с инфляцией резко повысить (или резко понизить) курс рубля — курсовая политика останется прежней. И инфляцию удастся сдержать в рамках запланированных 8-10%, несмотря на то что за первое полугодие она составила 6,1% (см. Ъ от 19 августа).
Новый вариант этого документа, если судить по экземпляру, имеющемуся в распоряжении Ъ, можно запросто перепутать со старым. Идет уже ноябрь, а в "Основных направлениях..." по-прежнему говорится о том, что к июню по сравнению с декабрем прошлого года потребительские цены выросли на 6,1% (между тем как за первое полугодие 2003 года инфляция составила 7,9%, так что в этом году наблюдается ее значительное замедление). По-прежнему указывается, что умеренный рост цен на потребительском рынке являлся следствием относительно невысокого роста цен на плодоовощную продукцию. Наконец, как и августовском варианте, в ноябрьском указывается, что "с учетом складывающихся в российской экономике условий и проводимой политики Банк России считает целевой ориентир по инфляции в 2004 году (8-10% из расчета декабрь к декабрю) достижимым".
Если даже в августе, как указывал тогда Ъ, такие прогнозы выглядели весьма сомнительными, то сейчас они выглядят откровенно невероятными. Потому что по итогам октября инфляция уже превысила 9%, а до конца года осталось два месяца и меньше одного процента десятипроцентного плана (о вышеупомянутых 8% речи уже не идет по техническим причинам). Столь полюбившаяся авторам расчетов плодоовощная продукция уже дешеветь точно не будет, поэтому вопрос лишь в том, до какой степени будет провален план. В лучшем случае инфляция не дойдет до 11%. В худшем случае она достигнет тех 12%, которых в результате совершенно удивительного совпадения удалось добиться в прошлом году (и это был единственный за последние годы случай, когда власти сумели выполнить поставленный ими перед собой инфляционный план).
Но имеющийся у Ъ новый вариант все-таки отличается от августовского. Тогда указывалось, что "показатель чистого вывоза частного капитала не превысит уровень 2004 года и составит... $4-6 млрд". В итоге валютные резервы увеличатся на сумму от $6,0 млрд до $24,9 млрд. Сейчас подчеркивается, что "показатель чистого вывоза частного капитала не превысит уровень 2004 года и составит... $5,5-7 млрд". В итоге валютные резервы увеличатся на сумму от $7,6 млрд до $17,9 млрд.
Таким образом, ЦБ и правительство все-таки кое-что изменили, и российским гражданам стоит относиться к происходящему вполне серьезно. Прежде всего следует обратить внимание на столь интересующий всех номинальный курс доллара. По расчетам ЦБ, он составит от 30,0 руб. до 30,7 руб. Хотя ЦБ по-прежнему не указывает определенно, что намерен использовать курс рубля для борьбы с инфляцией (иными словами, не собирается, как на то намекает Международный валютный фонд, решительно повышать этот курс, чтобы не печатать лишних рублей для скупки иностранной валюты), но не исключает использование этого курса для того, чтобы оправдать с помощью сложных экономических теорий увеличение денежной массы. В последнее время ЦБ уже ясно показал российским гражданам, что готов свободно манипулировать курсом: номинальный курс рубля вдруг внезапно стал снова расти (граждан это озадачивает и заставляет задуматься о судьбе своих долларовых накоплений). Затем следует подумать о содержащихся в "Основных направлениях..." планах снижения инфляции: предполагается, что рост цен замедлится в 2005 году до 7,5-8,5%. И сделать вывод, что ЦБ в любой момент может повторить ситуацию, когда для граждан все плохо. Инфляция будет расти потому, что власти не могут ее контролировать и про это даже не упоминают в официальных документах (нынешняя история, по-видимому, подтверждает это как нельзя более наглядно). При этом власти могут сделать даже так, что и доллар будет дешеветь — одновременное подешевление двух главных в России валют способно заставить граждан разочароваться в любых деньгах и приступить к скупке товаров.